Ud. está en:  Listado Noticias

FIA se acerca a la gente y retoma la atención a público
FIA se acerca a la gente y retoma la atención a público

Como una forma de acercar a la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura a sus usuarios y de seguir entregando información especializada en materia de innovación agraria a quien lo requiera,  FIA ha retomado  la atención de público presencial en espacios habilitados especialmente para ello.


Director de FIA se reúne con representantes de la pequeña agricultura
Director de FIA se reúne con representantes de la pequeña agricultura

Bajo el lema “Innovar para una agricultura inclusiva, competitiva y sostenible en el tiempo”, el director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Héctor Echeverría, dio a conocer las diversas convocatorias, algunas de ellas enfocadas a fortalecer el sector de la Agricultura Familiar Campesina, quienes a través de la presentación de proyectos innovadores y con potencial, podrán recibir diversas herramientas de apoyo, para la ejecución de sus propuestas.



Chile: el nuevo referente del cultivo de la trufa negra
Chile: el nuevo referente del cultivo de la trufa negra

Hasta hace unos años era impensado que en Chile se produjera la trufa y hoy – gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y a la empresa Agrobiotruf S.A–  este cultivo busca posicionarse en los mercados internacionales, convirtiéndose en una nueva alternativa de negocio agrícola para los productores de las regiones Metropolitana, O’Higgins, Maule, Biobío, la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos.
Espárragos chilenos más frescos en los mercados internacionales
Espárragos chilenos más frescos en los mercados internacionales

Validar un sistema de preservación para espárragos frescos en Chile que levante nuevamente la exportación y que permita competir en los mercados internacionales fue el objetivo del proyecto impulsado por FIA “Sistema de Innovación de espárragos verdes frescos”, desarrollado por la empresa Innovación y Desarrollo, y que permitirá que este producto considerado como “delicatesen” llegue en óptimas condiciones a destino.


Inauguran planta que elaborará producto en base a musgo para absorber aceites e hidrocarburos
Inauguran planta que elaborará producto en base a musgo para absorber aceites e hidrocarburos

Una planta de proceso que permitirá producir un absorbente de petróleo para derrames en agua y tierra, en base a los residuos de musgo Sphagnum  Magallánico, se inauguró en la localidad de Maullín en la Región de Los Lagos. La iniciativa es parte de un proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura y que ejecuta la empresa Décima Ingeniería Ecológica y Sistemas S.A.


FIA e INIA lanzan proyecto para reducir uso de plaguicidas en invernaderos
FIA e INIA lanzan proyecto para reducir uso de plaguicidas en invernaderos

Desarrollar, implementar y validar un sistema de aplicación segura y efectiva de plaguicidas en invernaderos de tomate, sin la intervención humana en su interior, es el objetivo de una nueva iniciativa que está realizando la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al INIA Raihuén y la empresa SAE Ltda., y que beneficiará a más de 100 productores de tomates en invernaderos de Colín en la Región del Maule.


FIA abre convocatorias para giras, consultorías y eventos técnicos de innovación
FIA abre convocatorias para giras, consultorías y eventos técnicos de innovación

Una nueva convocatoria para presentar propuestas de giras, consultorías y eventos técnicos de innovación acaba de abrir la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura. Estos instrumentos apuntan a incorporar innovaciones en productos, procesos productivos, comerciales y de gestión, con especial énfasis en la pequeña y mediana agricultura.


En Antofagasta realizaron el primer coloquio de innovación agraria
En Antofagasta realizaron el primer coloquio de innovación agraria

Con el objetivo de aumentar los esfuerzos para que un mayor número de pequeños productores y agricultores innoven en la región, se realizó el primer Coloquio de Innovación Agraria en la Región de Antofagasta, actividad organizada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Secretaria Regional Ministerial de Agricultura.


Fijan prioridades para agenda agraria de la Región de Coquimbo
Fijan prioridades para agenda agraria de la Región de Coquimbo

Definir los énfasis de la agenda agraria de la Región de Coquimbo, validar temas y rubros en materia de innovación agraria para el año 2014 y establecer un mecanismo de funcionamiento del Consejo de Innovación Agraria Regional, fue el objetivo del taller realizado recientemente y coordinado por la Fundación para la Innovación Agraria,  la Comisión de Fomento del Consejo Regional  y el Gabinete de Agricultura de la Región  de Coquimbo.


Experto internacional visita Chile y avala propiedades funcionales de la Acacia Saligna asociadas a obesidad y diabetes
Experto internacional visita Chile y avala propiedades funcionales de la Acacia Saligna asociadas a obesidad y diabetes

El consultor internacional de World Vision Australia, Dr. Peter Yates, traspasó sus experiencias de más  de una década que validan  los alimentos elaborados con semillas de Acacia por sus bajos índices de glucosa y  alto contenido en proteínas y fibras, en un taller sobre esta materia que contó con la presencia del director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Héctor Echeverría y el director ejecutivo (S) del Instituto Forestal (INFOR) Rodrigo Mujica.


Página 5 de 75Inicio   Anterior   1  2  3  4  [5]  6  7  8  9  10  Siguiente   Final