Programas de Innovación Agraria
Los Programas de Innovación Agraria de FIA responden y actúan conforme a las estrategias y agendas definidas para cada rubro, tema y territorio. Tienen por objetivo gestionar la innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal, promoviendo y articulando iniciativas de innovación que contribuyan a la agregación de valor y al desarrollo del sector.
En síntesis, los programas de innovación gestionan las siguientes acciones:
- Fortalecen los procesos de innovación en regiones a lo largo del país.
- Entregan una visión estratégica de cada sector priorizado.Convocan a diferentes actores públicos y privados para identificar y priorizar necesidades de investigación, desarrollo tecnológico, capital humano e innovación.
- Gestionan redes en torno a rubros o temas estratégicos (propiedad intelectual, mano de obra, energía, otros).
- Articulan apoyos provenientes desde diferentes agencias o fuentes de financiamiento.
- Convocan a diferentes actores públicos y privados para identificar y priorizar necesidades de investigación, desarrollo tecnológico, capital humano e innovación.
TEMA
- Formación para la Innovación
- Agricultura Sustentable
- Adaptación al Cambio Climático
- Recursos Hídricos
- Agricultura Orgánica
- Bioenergía y ERNC
- Agroecología
- Alimentos Saludables
- Frutos Deshidratados
- Empresas Asociativas
- Patrimonio Agroalimentario
RUBRO
- Fruticultura
- Frutales de Nuez (nogal, avellano, almendro, castaño)
- Berries
- Hortalizas
- Productos Forestales No Madereros (PFNM)
- Cereales y Granos
- Legumbres
- Quinoa
- Arroz
- Vitivinicultura
- Pecuario
- Apícola
- Bovinos carne
- Ovinos
- Leche