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Antofagasta: FIA y Gobierno Regional lanzan cartera de proyectos por 745 millones para la agricultura local

Antofagasta, 31 de marzo de 2016.- La innovación y el fomento productivo de la actividad silvoagropecuaria de la región de Antofagasta, tendrá una importante inversión gracias reciente al lanzamiento de cinco proyectos de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) apoyados por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) que estarán enfocados en la Agricultura Familiar Campesina (AFC), beneficiando directamente a las localidades de San Pedro de Atacama, Alto Loa y Quillagua, con un aporte total de $745 millones.

Este lanzamiento FIC-R/FIA intenta mantener y preservar la actividad agrícola en la región, especialmente en la provincia de El Loa donde se concentra el mayor porcentaje de agricultores, entregando herramientas que contribuyen al diseño e implementación de proyectos con una dimensión territorial, en la cual los actores locales tienen la responsabilidad de identificar las potencialidades y necesidades de su territorio en cuanto al mejoramiento de sus sistemas productivos.

El seremi de Agricultura, Jaime Pinto, expresó que “este es un gran anuncio, ya que la Agricultura Familiar Campesina es predominante en la región y hasta ahora no había recibido una cantidad tan importante de recursos, que sin dudas proporcionarán mejores posibilidades para disminuir las brechas de desigualdad, en la línea que nos ha encargado la Presidenta Michelle Bachelet”.

Las iniciativas favorecidas están enfocadas al fortalecimiento de procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida, el diseño y desarrollo de productos con identidad territorial, mejoras tecnológicas para producción de forraje verde, el rescate del patrimonio alimentario, y el mejoramiento del agua para riego del río Loa para la producción de alfalfa.

La ejecutiva de Innovación de FIA María José Alarcón, junto con destacar la calidad de los proyectos, señaló que responden a necesidades concretas de las comunidades agrícolas de la región. “Todas son iniciativas que generarán un impacto importante en las respectivas localidades, pero además poseen la virtud de incluir componentes tan relevantes como la sustentabilidad y la valorización del patrimonio agroalimentario”.

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