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Descubriendo los sabores de la Región del Biobío

Concepción, 2 de diciembre de 2015.- Cazuela de congrio, estofado de San Juan, pino de mariscos al chasku con chips de papas nativas al merquén y charquicán con charqui de equino Guañaca, fueron algunas de las preparaciones típicas que estuvieron presentes en el evento “Recorriendo los sabores del Biobío”, realizado en el marco del proyecto impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), que busca el rescate y la revalorización del patrimonio agroalimentario de la región.

Esta iniciativa, que se comenzó a gestar en 2012, se ha transformado en un elemento trascendental  para reconocer y valorar el patrimonio de la región, puesto que durante su desarrollo se levantó un catastro de los productos, productos preparados y preparaciones típicas de la zona.

María Pilar Varela, Gerente General de Hotel Sonesta Concepción, comentó que, “la iniciativa consiste en rescatar los productos tradicionales de patrimonio alimentario de la región del Biobío dentro de sus cuatro provincias, el proyecto se trabajó con Austral Solutions, que es la consultora a cargo del desarrollo proyecto y distintas preparaciones, productos de origen y platos tradicionales de la región, haciendo un catastro con la red de productores, ahora la invitación es incorporarlo dentro de la propuesta gastronómica de cada uno de los actores de la región”.

Asimismo, la directora ejecutiva de la consultora Austral Solutions, explicó que se reconocieron 278 preparaciones y alimentos, agrupando 228, las que se incluirán en un libro de patrimonio de la Región del Biobío, el que será puesto a la venta en librerías y también será descargable, “la idea es que con esta descarga o con el material disponible, quien quiera sumarse a la iniciativa, sea restaurant, hotel o una banquetera, pueda hacerlo mediante la incorporación de las preparaciones y productos a su desarrollo gastronómico, incorporando de esta forma nuestra historia, técnicas de cocina y nuestros productos”.

Potenciando el patrimonio agroalimentario

Uno de los esfuerzos que realiza la Fundación para la Innovación Agraria, apunta a satisfacer la demanda que ha generado la gastronomía gourmet y con el valor agregado que proporciona el que los productos sean cultivados de forma orgánica y sustentable se busca aportar con los sabores de un Chile profundo a nuestra gastronomía, valorando el patrimonio agroalimentario y al trabajo de los propios productores.

En este contexto, ya se ha realizado la publicación de dos libros que contienen los inventarios agroalimentarios de la Región de Arica y Parinacota y de la Región de Valparaíso respectivamente, agregando a la Región del Biobío y esperando sumar a La Araucanía, Coquimbo y Antofagasta.

Según comentó la subdirectora de FIA, María José Etchegaray, “para nosotros es muy importante porque se cierra un proceso de identificación de nuestro patrimonio agroalimentario. Esta iniciativa se enmarca dentro de un programa nacional de rescate de patrimonial, desde los productos hasta sus preparaciones, siendo este un trabajo que lleva más de dos años y en el que se han identificado 72 productos de la región y 148 preparaciones diferentes, que hablan de la historia territorial y de la influencia del pueblo Mapuche”.

Además, el seremi de Agricultura de la Región del Biobío, Rodrigo García, concluyó que, “para el Ministerio de Agricultura es importante rescatar el patrimonio alimentario, dar mayor valor a los productos, pero además, en este caso, es importante destacar el factor innovación, aquí no solo se están rescatando una serie de productos, sino que se está agregando valor y se está abarcando esta iniciativa en forma conjunta entre el sector público y privado, que es el camino para avanzar”.

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