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Nuevo Té de Zanahoria Gourmet entra al mercado con mujeres indígenas del Valle de Lasana

Lasana, 26 de enero de 2016.- Después de dos años de ejecución, las mujeres indígenas del Valle de Lasana, Quillantay, egresaron exitosas del proyecto que dio vida a la creación del producto Té de Zanahoria Gourmet “Ckapar Lickau” (cuyo significado es Raíces de Mujer), el cual ya se encuentra a la venta para conquistar el paladar del público gourmet y de los miles de turistas que visitan la segunda región.

Esta iniciativa, que fue posible gracias a fondos del FIC-R aprobado por el Gobierno Regional con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, y ejecutado por la Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa – PROLOA con el aporte de Minera El Abra, promueve el emprendimiento de mujeres de la comunidad de Lasana con una infusión cuyo sabor es único y de preparación cien por ciento natural.

El Presidente de la Corporación PROLOA, Víctor Realini manifestó que “al llegar y ver el resultado de este trabajo estoy sorprendido, es un gran proyecto que ha cubierto todo el proceso de lo que significa levantar un negocio. Además de cumplir el sueño de las productoras, es una oportunidad para llevar un negocio rentable y de impacto para la zona”.

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Jaime Pinto afirmó que este tipo de iniciativas “son una muestra de lo que buscamos en cuanto a disminuir las desigualdades. Proyectos como este abren nuevas oportunidades a través de la diversificación. Creemos que les irá muy bien como emprendedoras, y en la medida de que este producto se haga conocido, estas mujeres podrán obtener mejores ingresos familiares y potenciar la agricultura, la cual actualmente se encuentra amenazada por el ámbito inmobiliario e industrial”.

Mikel Kridel, presidente de la minera El Abra, que patrocinó el proyecto, señaló que “como empresa tenemos la profunda convicción de que el apoyo a emprendimientos y la capacitación son pilares fundamentales para el desarrollo integral de las personas, y una herramienta central para el progreso de las comunidades. Esa fue la inspiración que nos motivó a participar en este programa desde sus inicios en 2012”.

María José Alarcón, ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria señaló: “estamos muy felices y conformes con los resultados, esperamos poder seguir apoyándolas en otras instancias, pues vemos y valoramos su fuerte compromiso con todo su proceso de aprendizaje. Resulta evidente el crecimiento profesional que han tenido, lo que nos deja muy satisfechos como Fundación”.

Carolina Ferrel Yere, representante legal de la empresa “Ckapar Lickau” y productora del té, agradeció a todas las instituciones que participaron de este proyecto comentando: “para las mujeres de Lasana es un gran logro poder tener nuestra propia planta de producción y nuestra empresa. Estamos listas para vender y promover nuestro producto que es único. La modernización de los procedimientos nos ayuda a hacer de éste un negocio rentable, manteniendo su esencia de infusión natural que trae muchos beneficios a quienes lo consumen”.

El proyecto invirtió en la construcción de una planta de producción industrial que cumple todos los estándares del Ministerio de Salud. Al mismo tiempo, las mujeres productoras recibieron un completo plan de capacitación en las áreas de negocio, marketing y alfabetización digital, gracias a los cuales pudieron hacer de la producción de este brebaje tradicional un innovador emprendimiento.

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