Magallanes busca potenciar competitividad en la exportación de carne bovina

By 17 diciembre, 2014Magallanes, Noticias

Dar a conocer los resultados de las tres mesas de trabajo bovina, que productores del rubro junto a representantes de los servicios de agro y otros actores realizaron, para determinar las acciones a seguir en la disminución de las brechas competitivas existentes en el crecimiento del sector, fue el objetivo de un encuentro realizado en Punta Arenas.

La actividad, que contó con la participación de la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Fundación de Innovación Agraria (FIA) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), consistió en informar los lineamientos desprendidos de las mesas, en los temas de “Innovación y tecnología”, “Sistema de certificación, sanidad y transporte”, “Mercado nacional y comercialización”.

Según comentó la Seremi de Agricultura de Magallanes, Etel Latorre, “la mayor riqueza de este plan de trabajo, consiste en que validamos, entre el sector público y privado, un documento inicial que establece tareas y responsabilidades compartidas para mejorar la competitividad del sector, que lidia con una serie de brechas de inequidad en distintas etapas del proceso productivo y de comercialización del sector bovino”.

Entre los principales resultados obtenidos de este trabajo, destacan la modificación a cinco normas y reglamentos a leyes que no consideran las particularidades que presenta la región, como las distancias, el aislamiento y la baja conectividad, además de la falta de una mayor equidad en la distribución de recursos para recuperación de suelos degradados e incorporación de nuevas labores en materias de riego, rotulación, tipificación de la carne; aspectos clave para mejorar la competitividad.

El ejecutivo de innovación agraria de FIA, Ignacio Briones, explicó que, “en la instancia participaron todos los actores involucrados en el sector, que representan un total de 138 representantes, con quienes logramos identificar medidas concretas, además de las urgencias y responsabilidades para cada una de ellas, las que están enfocadas para la parte tecnológica, la gestión, la normativa, el transporte y la competitividad, por lo tanto, esta estrategia es el inicio de un proceso que debemos continuar”.

Realidad del sector bovino en Magallanes

El sector bovino representa parte importante del consumo de carne nacional, movilizando en la región, entre 20 mil y 50 mil cabezas anuales para engorda, hacia el centro del país.

Según el último Censo Agropecuario, realizado el 2007, la Región de Magallanes registra una masa de 141.759 cabezas de bovinos y 450 explotaciones para realizar la producción, de las cuales solo 5 están calificadas como: Planteles de Animales Tradicionales Bajo Certificación Oficial (PABCO), que es la acreditación de las condiciones sanitarias y de certificación que cada mercado internacional solicita por temas de inocuidad alimentaria y origen.

En la actualidad, la región de Magallanes tiene habilitada una planta faenadora exportando carne bovina a la Unión Europea principalmente y a los mercados de México y Estados Unidos.

 

 

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