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Recolectores se capacitan en buenas prácticas de manejo de recursos del bosque

Futrono, 8 de mayo 2018.-  En la localidad de Puerto Maqueo se realizó el tercero de seis talleres de difusión de buenas prácticas de recolección y propagación de los recursos del bosque. Este encuentro fue organizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con el apoyo de la cooperativa Calahuala. Estos talleres –que comenzaron en La Araucanía y finalizarán en Aysén– tienen por objetivo acompañar la difusión teórico-práctica de una serie de diez cuadernos de Buenas Prácticas de recolección sustentable de PFNM, editados recientemente por la Fundación y desarrollados en el marco del Programa de Innovación para los PFNM de FIA.

Este taller se centró en las experiencias recopiladas en torno a las mejores técnicas de recolección y propagación de maqui y su aplicación con recolectores, propietarios de bosque y extensionistas de la región de Los Ríos. Uno de los módulos centrales de este encuentro fue la visita a la empresa “Sabores Maqueo” para conocer su experiencia exitosa en torno a la recolección sustentable y procesamiento de este fruto.

Trabajo desde las bases y el territorio

Estos diez cuadernos emanan del trabajo del Programa de Innovación en PFNM que congregó una mesa de actores relevantes del rubro, quienes identificaron sus principales requerimientos en materia de investigación y desarrollo tecnológico, innovación, capital humano e información, de manera de enfrentar de mejor forma los desafíos a los cuales debe responder, con la diversidad de actores que lo componen.

El proceso de co-construcción de esta carta de navegación identificó más de treinta acciones, dentro de las cuales se priorizó la necesidad de determinar las buenas prácticas de recolección de diez PFNM determinados como “prioritarios” por su importancia para las economías locales, y de esa manera contribuir en asegurar su permanencia y uso sostenible del recurso.

De allí nace la publicación de la serie “cuadernos de buenas prácticas de recolección sustentable”, cada uno sobre uno de estos productos: maqui (Aristotelia chilensis); hojas de boldo (Peumus boldus); morchella (Morchella sp.); corteza del quillay (Quillaja saponaria); musgo pompón (Sphagnum magellanicum); frutos de la avellana (Gevuina avellana); frutos de rosa mosqueta (Rosa Moschatta), calafate (Berberis buxifolia), pilpilvoqui (Boquila trifoliolata) y voqui fuco (Berberidopsis corallina).

Según explica Florence Pélissou, ejecutiva del Programa de Innovación de PFNM de FIA, estos cuadernos “constituyen una herramienta que busca aportar de manera práctica a la sustentabilidad de los Productos Forestales No Madereros del país, al tiempo que los talleres han sido diseñados para que sean los recolectores los que reciban esta información, por medio de actividades teórica-prácticas, que les permitan introducir mejoras en su oficio y así aportar a la competitividad de la agricultura familiar campesina”.

“Estos diez cuadernos se encuentran disponibles en la página web de FIA”, agrega la profesional.

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