IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadUniversidad Católica del NorteEstudiosEST-2016-0148Ver PDF2016
Producción y comercialización de alimentos derivados del algarroboAsociación de Agricultura del Departamento de El LoaGiras TecnológicasGIT-2012-01702012
Captura de conocimientos para mejorar procesos de comercialización de hortalizas hidropónicas producidas en el desiertoProductora Santos Buenos E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2015-03582015
Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAGiras TecnológicasGIT-2015-04802015
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPGiras TecnológicasGIT-2017-03702017
Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor alos productos generados por la Comunidad de SocaiComunidad Indígena Atacameña de SocaireInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0361Ver PDF2017
Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0363Ver PDF2017
Artesanías Santa Rosa del MorroEva López QuispeInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0625Ver PDF2017
Diversificación comercial cerveza con frutos del desierto St. PeterMichael Andrés Vadel GarayInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0632Ver PDF2017
Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarragaComunidad Atacameña de LasanaInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0636Ver PDF2017
Posicionamiento y mejora de marca de producto Cooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaCooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0640Ver PDF2017
Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAProyectosPYT-2012-0125Ver PDF2012
Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2012-0126Ver PDF2012
Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaIncanor Ltda.ProyectosPYT-2012-0127Ver PDF2012
Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAProyectosPYT-2014-0280Ver PDF2014
Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandeUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2014-0281Ver PDF2014
Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaFundación de Sociedades SustentablesProyectosPYT-2015-0344Ver PDF2015
Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de AtacamaBTA Biotecnología Agropecuaria S.A.ProyectosPYT-2015-0347Ver PDF2015
Licores Nativos del Desierto de AtacamaUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2015-0447Ver PDF2015
Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y OllagüeUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasProyectosPYT-2015-0472VER PDF2015
Innovar en la producción de forraje verde para alimentación del ganado en la Región de AntofagastaSociedad Consultora Tres Robles Ltda.ProyectosPYT-2015-0473Ver PDF2015
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgasUniversidad Santo TomásProyectosPYT-2016-03392016
Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de AntofagastaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-0765Ver PDF2016
Desarrollo de protocolos de producción de compost derivado de residuos de mostaza negra (Lepidium latifolium) para ser usado en el mejoramiento de suelos y disminuir la dispersión de la malezaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-03282017
Consultoría para la Innovación Agraria de TaltalInnovacción Chile E.I.R.L.Consultoría UDEUCC-2017-0192017
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de AntofagastaBiotecnología Agropecuaria S.A. - BTAConsultoría UDEUDC-2017-0482017
Diseño y ejecución curso presencial para la elaboración y formulación de proyectos de Innovación, Región de AntofagastaGFA Chile Consultores Ltda.FormaciónULF-2016-0142016
Programa de Capacitación en el uso eficiente del Recurso Hídrico para técnicos y profesionales agroforestales de la Región de AntofagastaUniversidad de ChileFormaciónULF-2017-0062017
Programa de Formacion para el liceo Likan antaiDICTUC S.A.FormaciónULF-2017-0572017
Planeta AgrícolaFernando Salinas ColqueProyectosPYT-2019-04352019
Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial sipam chiloéComunidad Atacameña de Coyo Giras TecnológicasGIT-2019-07272019
Manual enfoque de género UDC-2017-208Carola Pía NaranjoConsultoría UDEUDC-2017-2082019
AntofagastaNoticias
8 junio, 2020

Antofagastino cultiva frutillas con sustrato de coco: Ahorraría 50% de agua en producción

Iniciativa forma parte del desarrollo de prácticas para la agricultura en el desierto y zonas extremas. Proyecta espera abastecer Alto de la Portada.
AntofagastaNoticiasTarapacá
11 marzo, 2020

Abren licitación para elaborar hoja de ruta para el Laboratorio para la agricultura del desierto

Hasta el 23 de marzo podrán postular personas jurídicas nacionales o extranjeras, que cuenten con experiencia en estas materias.
AntofagastaNacionalNoticias
24 diciembre, 2019

FIA ratifica compromiso regional y confirma representante en Antofagasta

Además, junto al seremi de Agricultura, anunciaron el inicio del Laboratorio para la agricultura del desierto, iniciativa birregional, que busca desarrollar de la mano de la innovación y tecnología la agricultura en estos territorios.
AntofagastaNoticias
29 noviembre, 2019

Agricultores reciben agua a través de sistema de atrapanieblas para producción olivícola

Iniciativa logró determinar que este mecanismo puede capturar un promedio diario anual de 240 litros de agua aproximadamente, poniendo a disposición de la agricultura del desierto costero, una nueva fuente de agua de riego.
AntofagastaNoticias
15 enero, 2019

Nueva planta de proceso impulsa la producción y comercialización de licores nativos en San Pedro de Atacama

El proyecto, que culminó luego de tres años de trabajo, ha permitido contribuir a la inserción de algarrobos y chañares en el desierto de Atacama, beneficiando a comunidades atacameñas.
AntofagastaAtacamaNoticias
9 octubre, 2018

Los concursos regionales Innovación Taltal y Marketing Agroalimentario Atacama publicaron sus propuestas admitidas

La innovación está presente con fuerza en el norte del país. Taltal y Atacama se aprontan a crecer en innovación agraria con dos concursos locales que publicaron sus  propuestas admitidas recientemente. Estos concursos estuvieron abiertos para postulación en los meses de julio, agosto y septiembre; y las propuestas admitidas se…
AntofagastaArica y ParinacotaNoticiasTarapacá
5 septiembre, 2018

FIA abre oficinas en la región de Tarapacá

Director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, visitó Iquique para presentar al nuevo encargado para las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.
AntofagastaNoticias
23 agosto, 2018

Revisa los proyectos admitidos para la convocatoria regional en Antofagasta “Innovando en recurso hídricos para riego”

La convocatoria busca apoyar proyectos de innovación orientados a mejorar la gestión de los recursos hídricos para riego en los sistemas productivos agrarios y forestales de la región de Antofagasta, con foco en los pequeños y medianos agricultores de la Región.