Agricultores de Chiu Chiu inician con éxito cultivos hidropónicos
Con el apoyo de FIA se impulsa una nueva opción tecnológica para el cultivo de hortalizas, con un menor costo de producción, mejor uso del agua y alta rotación de cultivo.
Iniciativa | Ejecutor | Tipo Iniciativa | Código | Año | |
---|---|---|---|---|---|
Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridad | Universidad Católica del Norte | Estudios | EST-2016-0148 | Ver PDF | 2016 |
Producción y comercialización de alimentos derivados del algarrobo | Asociación de Agricultura del Departamento de El Loa | Giras Tecnológicas | GIT-2012-0170 | 2012 | |
Captura de conocimientos para mejorar procesos de comercialización de hortalizas hidropónicas producidas en el desierto | Productora Santos Buenos E.I.R.L. | Giras Tecnológicas | GIT-2015-0358 | 2015 | |
Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provincia | Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOA | Giras Tecnológicas | GIT-2015-0480 | 2015 | |
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFC | Universidad del Bío Bío | Giras Tecnológicas | GIT-2016-0547 | 2016 | |
Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la Portada | Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALP | Giras Tecnológicas | GIT-2017-0370 | 2017 | |
Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor alos productos generados por la Comunidad de Socai | Comunidad Indígena Atacameña de Socaire | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0361 | Ver PDF | 2017 |
Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de Antofagasta | Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALP | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0363 | Ver PDF | 2017 |
Artesanías Santa Rosa del Morro | Eva López Quispe | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0625 | Ver PDF | 2017 |
Diversificación comercial cerveza con frutos del desierto St. Peter | Michael Andrés Vadel Garay | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0632 | Ver PDF | 2017 |
Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarraga | Comunidad Atacameña de Lasana | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0636 | Ver PDF | 2017 |
Posicionamiento y mejora de marca de producto Cooperativa Campesina Hidropónica de Quillagua | Cooperativa Campesina Hidropónica de Quillagua | Innovación en Marketing Agroalimentario | IMA-2017-0640 | Ver PDF | 2017 |
Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El Loa | Corporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOA | Proyectos | PYT-2012-0125 | Ver PDF | 2012 |
Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológica | Universidad de Antofagasta | Proyectos | PYT-2012-0126 | Ver PDF | 2012 |
Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de Antofagasta | Incanor Ltda. | Proyectos | PYT-2012-0127 | Ver PDF | 2012 |
Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización | Corporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZA | Proyectos | PYT-2014-0280 | Ver PDF | 2014 |
Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La Grande | Universidad de Antofagasta | Proyectos | PYT-2014-0281 | Ver PDF | 2014 |
Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de Antofagasta | Fundación de Sociedades Sustentables | Proyectos | PYT-2015-0344 | Ver PDF | 2015 |
Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de Atacama | BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. | Proyectos | PYT-2015-0347 | Ver PDF | 2015 |
Licores Nativos del Desierto de Atacama | Universidad de Antofagasta | Proyectos | PYT-2015-0447 | Ver PDF | 2015 |
Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y Ollagüe | Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias | Proyectos | PYT-2015-0472 | VER PDF | 2015 |
Innovar en la producción de forraje verde para alimentación del ganado en la Región de Antofagasta | Sociedad Consultora Tres Robles Ltda. | Proyectos | PYT-2015-0473 | Ver PDF | 2015 |
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio Climático | Universidad de Chile | Proyectos | PYT-2016-0072 | Ver PDF | 2016 |
Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgas | Universidad Santo Tomás | Proyectos | PYT-2016-0339 | 2016 | |
Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de Antofagasta | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | Proyectos | PYT-2016-0765 | Ver PDF | 2016 |
Desarrollo de protocolos de producción de compost derivado de residuos de mostaza negra (Lepidium latifolium) para ser usado en el mejoramiento de suelos y disminuir la dispersión de la maleza | INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias | Proyectos | PYT-2017-0328 | 2017 | |
Consultoría para la Innovación Agraria de Taltal | Innovacción Chile E.I.R.L. | Consultoría UDE | UCC-2017-019 | 2017 | |
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de Antofagasta | Biotecnología Agropecuaria S.A. - BTA | Consultoría UDE | UDC-2017-048 | 2017 | |
Diseño y ejecución curso presencial para la elaboración y formulación de proyectos de Innovación, Región de Antofagasta | GFA Chile Consultores Ltda. | Formación | ULF-2016-014 | 2016 | |
Programa de Capacitación en el uso eficiente del Recurso Hídrico para técnicos y profesionales agroforestales de la Región de Antofagasta | Universidad de Chile | Formación | ULF-2017-006 | 2017 | |
Programa de Formacion para el liceo Likan antai | DICTUC S.A. | Formación | ULF-2017-057 | 2017 | |
Planeta Agrícola | Fernando Salinas Colque | Proyectos | PYT-2019-0435 | 2019 | |
Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial sipam chiloé | Comunidad Atacameña de Coyo | Giras Tecnológicas | GIT-2019-0727 | 2019 | |
Manual enfoque de género UDC-2017-208 | Carola Pía Naranjo | Consultoría UDE | UDC-2017-208 | 2019 |