IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridadUniversidad Católica del NorteEstudiosEST-2016-0148Ver PDF2016
Producción y comercialización de alimentos derivados del algarroboAsociación de Agricultura del Departamento de El LoaGiras TecnológicasGIT-2012-01702012
Captura de conocimientos para mejorar procesos de comercialización de hortalizas hidropónicas producidas en el desiertoProductora Santos Buenos E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2015-03582015
Iniciando el camino hacia el desarrollo de la ganadería en nuestra provinciaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAGiras TecnológicasGIT-2015-04802015
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Transferencia tecnológica para desarrollar un modelo innovativo de gestión, producción sustentable y articulación comercial de la cooperativa de agricultores hidropónicos Altos de la PortadaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPGiras TecnológicasGIT-2017-03702017
Desarrollo e implementación de plan de marketing para agregar valor alos productos generados por la Comunidad de SocaiComunidad Indígena Atacameña de SocaireInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0361Ver PDF2017
Implementación de una plataforma web de difusión y un etiquetado nutricional certificado, como estrategia de la Cooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada para ingresar a nuevos mercados locales de alimentación saludable en la Región de AntofagastaCooperativa de Agricultores Hidropónicos Altos La Portada - COOPAHIDRALPInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0363Ver PDF2017
Innovación comercial mermeladas de zanahoria y betarragaComunidad Atacameña de LasanaInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0636Ver PDF2017
Posicionamiento y mejora de marca de producto Cooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaCooperativa Campesina Hidropónica de QuillaguaInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2017-0640Ver PDF2017
Producción y comercialización de té de zanahoria del Valle de Lasana, Provincia de El LoaCorporación de Desarrollo de la Provincia de El Loa - PROLOAProyectosPYT-2012-0125Ver PDF2012
Producción de trucha arcoíris y hortalizas de tipo gourmet mediante técnica de acuiponía para el sector Precordillerano de San Pedro de Atacama, como modelo de producción ecológica para mercados locales. Adaptación y puesta a punto de la técnica de acuiponía para la transferencia tecnológicaUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2012-0126Ver PDF2012
Invernadero experimental de cultivo hidropónico de hierbas aromáticas (condimentos gourmet) en Alto de la Portada de la ciudad de AntofagastaIncanor Ltda.ProyectosPYT-2012-0127Ver PDF2012
Valorización de la quínoa atacameña a través de la caracterización nutracéutica, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercializaciónCorporación Centro Estudios Avanzados en Zonas Aridas - CEAZAProyectosPYT-2014-0280Ver PDF2014
Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del área de de desarrollo indígena Atacama La GrandeUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2014-0281Ver PDF2014
Patrimonio alimentario de la tierra y del mar de la Región de AntofagastaFundación de Sociedades SustentablesProyectosPYT-2015-0344Ver PDF2015
Diseño y desarrollo de productos con identidad territorial a partir de materias primas de origen ganadero para integración con el circuito comercial de San Pedro de AtacamaBTA Biotecnología Agropecuaria S.A.ProyectosPYT-2015-0347Ver PDF2015
Licores Nativos del Desierto de AtacamaUniversidad de AntofagastaProyectosPYT-2015-0447Ver PDF2015
Fortalecer los procesos de innovación y competitividad de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en las localidades de San Pedro de Atacama, Alto El Loa y OllagüeUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasProyectosPYT-2015-0472VER PDF2015
Innovar en la producción de forraje verde para alimentación del ganado en la Región de AntofagastaSociedad Consultora Tres Robles Ltda.ProyectosPYT-2015-0473Ver PDF2015
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Inmunoestimulantes para la industria salmonera a partir de cultivos sustentables de microalgasUniversidad Santo TomásProyectosPYT-2016-03392016
Producción olivícola sustentable de la pequeña agricultura mediante gestión de agua de riego generada por sistemas atrapanieblas en el desierto costero de AntofagastaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-0765Ver PDF2016
Desarrollo de protocolos de producción de compost derivado de residuos de mostaza negra (Lepidium latifolium) para ser usado en el mejoramiento de suelos y disminuir la dispersión de la malezaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-03282017
Consultoría para la Innovación Agraria de TaltalInnovacción Chile E.I.R.L.Consultoría UDEUCC-2017-0192017
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de AntofagastaBiotecnología Agropecuaria S.A. - BTAConsultoría UDEUDC-2017-0482017
Diseño y ejecución curso presencial para la elaboración y formulación de proyectos de Innovación, Región de AntofagastaGFA Chile Consultores Ltda.FormaciónULF-2016-0142016
Programa de Capacitación en el uso eficiente del Recurso Hídrico para técnicos y profesionales agroforestales de la Región de AntofagastaUniversidad de ChileFormaciónULF-2017-0062017
Programa de Formacion para el liceo Likan antaiDICTUC S.A.FormaciónULF-2017-0572017
Planeta AgrícolaFernando Salinas ColqueProyectosPYT-2019-04352019
Gira sistemas importantes del patrimonio agricola mundial sipam chiloéComunidad Atacameña de Coyo Giras TecnológicasGIT-2019-07272019
Manual enfoque de género UDC-2017-208Carola Pía NaranjoConsultoría UDEUDC-2017-2082019
AntofagastaNoticias
27 agosto, 2021

Potenciando la agricultura en el desierto, director de FIA visita la región de Antofagasta

Según explicó la autoridad, este territorio se ha transformado en un referente de cómo es posible desarrollar agricultura en zonas extremas y establecer así un Laboratorio Natural para fomentarla.
AntofagastaNoticias
24 junio, 2021

Investigadores trabajan en la recuperación de la papa del desierto

En el marco de un proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), crearán un método de cultivo y estrategias de comercialización de la papa del desierto.
AntofagastaNoticias
17 febrero, 2021

Agricultores de Chiu Chiu inician con éxito cultivos hidropónicos

Con el apoyo de FIA se impulsa una nueva opción tecnológica para el cultivo de hortalizas, con un menor costo de producción, mejor uso del agua y alta rotación de cultivo.
AntofagastaNoticias
18 diciembre, 2020

Tranque de Quillagua dará continuidad hídrica al oasis

La prioridad siempre será el consumo humano, que de acuerdo con los cálculos utilizarían el 15% del agua disponible. Mientras que el 85% será utilizado para consumo animal y agrícola, por lo que se vislumbra una fuerte reactivación de la economía local.
AntofagastaNoticiasTarapacá
20 octubre, 2020

Seis ejes clave para instaurar Laboratorio Natural en el Desierto

El programa se gesta desde la macrozona norte, con el apoyo de Corfo y las Secretarías Regionales Ministeriales de Agricultura de Antofagasta y Tarapacá.
AntofagastaNoticias
8 junio, 2020

Antofagastino cultiva frutillas con sustrato de coco: Ahorraría 50% de agua en producción

Iniciativa forma parte del desarrollo de prácticas para la agricultura en el desierto y zonas extremas. Proyecta espera abastecer Alto de la Portada.
AntofagastaNoticiasTarapacá
11 marzo, 2020

Abren licitación para elaborar hoja de ruta para el Laboratorio para la agricultura del desierto

Hasta el 23 de marzo podrán postular personas jurídicas nacionales o extranjeras, que cuenten con experiencia en estas materias.
AntofagastaNacionalNoticias
24 diciembre, 2019

FIA ratifica compromiso regional y confirma representante en Antofagasta

Además, junto al seremi de Agricultura, anunciaron el inicio del Laboratorio para la agricultura del desierto, iniciativa birregional, que busca desarrollar de la mano de la innovación y tecnología la agricultura en estos territorios.