IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Transferencia y ejecución Concurso Savia Lab La AraucaníaUniversidad Católica de TemucoConvenio SaviaCNV-2017-0622017
Ejecución Concurso Savia-Lab La AraucaníaUniversidad Católica de TemucoConvenio SaviaCNV-2018-0012018
Fortalecimiento a la implementación de la biotecnología "lechos biológicos" como sistema de purificación de residuos de plaguicidas en el sector frutícola de la Región de La AraucaníaUniversidad de la FronteraConsultoríasCOC-2012-01942012
Consultoría para la elaboración de instrumento de seguro que permita gestionar los riesgos inherentes a la apicultura en ChileInversiones Red Apícola Chile Ltda.ConsultoríasCOC-2014-03412014
Consultoría en transferencia de sistema de trazabilidad y mejoramiento genético ovino desarrollado en Francia para generar un impacto económico en el rubro ovino de la Región de La AraucaníaAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.ConsultoríasCOC-2016-02502016
Mejorando la competitividad de la cadena de valor ovina a través de la innovación en la intervención y transformación del proceso productivo artesanal de la lana, asociada a la elaboración de textilería con identidad territorialGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.ConsultoríasCOC-2016-04292016
Mejoramiento de la puesta en valor de la artesanía en lana, mediante la incorporación de iconografía mapuche y de patrimonio cultural en las prendas textilesGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.ConsultoríasCOC-2017-05432017
Estudio de valoración de atributos de la carne bovina en ChilePontificia Universidad Católica de ChileEstudiosEST-2015-0143Ver PDF2015
Estudio de bioconversión de insectos para evaluar la factibilidad técnica y económica de obtención de bioproductos para la industria agropecuaria y alimentariaUniversidad Católica de TemucoEstudiosEST-2015-0179Ver PDF2015
Estudio de factibilidad técnico-económico de ecotipos de puerro cultivados en Maquehue, comuna de Padre Las Casas, para establecer su potencial comercial como una verdura invernal de consumo fresco con cualidades nutracéuticas y calidad vinculada a su origen, y con esto sentar las bases para un futuro proyecto de innovación que permita diversificar y ampliar el mercado de este productoUniversidad Católica de TemucoEstudiosEST-2015-0181Ver PDF2015
Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesinoUniversidad Católica de TemucoEstudiosEST-2016-0005Ver PDF2016
Taller de Cata de Miel y Concurso Regional de Mieles 2013Agencia Regional de Desarrollo Productivo de La AraucaníaEventos para la RealizaciónEVR-2013-01052013
Workshop Internacional y Taller Nacional Valorización de Residuos, Oportunidad para la InnovaciónUniversidad de la FronteraEventos para la RealizaciónEVR-2013-01112013
Foro: Innovación con Identidad Regional en el Sector Agroalimentario de La AraucaníaCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAEventos para la RealizaciónEVR-2013-01132013
Seminario Taller Internacional de Extensión y Transferencia Tecnológica: Construyendo Innovación para el Desarrollo de la Agricultura Familiar en los TerritoriosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEventos para la RealizaciónEVR-2014-01942014
Levantamiento de información de innovaciones de la AFConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Eventos para la RealizaciónEVR-2014-01982014
Primer Seminario Marketing Agroalimentario, Región de La Araucanía, Vilcún 2014Ingenegocios ChileEventos para la RealizaciónEVR-2014-03742014
Transferencia de habilidades para la planificación de riego en la agricultura familiar campesinaUniversidad de la FronteraEventos para la RealizaciónEVR-2014-04312014
Foro, Salón de Frutos de Bosque, Feria del Tiempo RimuSociedad Silvoagropecuaria y Alimentos Nut Shop Ltda.Eventos para la RealizaciónEVR-2015-03252015
Agricultura y desarrollo sustentable: experiencias y desafíos para la productividad del agroFundación GTTEventos para la RealizaciónEVR-2015-03542015
Seminario Internacional Mejoramiento Genético y Competitividad del Rubro Ovino en la Región de La AraucaníaAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.Eventos para la RealizaciónEVR-2016-02802016
Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEventos para la RealizaciónEVR-2016-03342016
Manejo, producción y postproducción de cultivos de legumbres en comunidades mapuches de la Región de La AraucaníaCooperativa Centro de Gestión Empresarial IX RegiónEventos para la RealizaciónEVR-2016-04162016
El valor del packaging en la industria alimentariaUniversidad de la FronteraEventos para la RealizaciónEVR-2016-04212016
Seminario Cultivo del Lupino: Una Oportunidad para Hoy en la Agricultura Familiar CampesinaFederación Gremial Los Sembradores de MallecoEventos para la RealizaciónEVR-2016-04372016
Talleres de control sanitario en apicultura y seminarios provinciales de innovaciónAsociación Gremial de Organizaciones Apícolas de la IX Región - APINOVENA A.G.Eventos para la RealizaciónEVR-2016-04712016
Alternativas de Innovación en Producción Frutales MenoresRconsulting S.A.Eventos para la RealizaciónEVR-2016-07102016
Gestión hídrica: Innovaciones y estrategias para la agricultura familiar en La AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEventos para la RealizaciónEVR-2017-03162017
Primer seminario de desarrollo sustentable de la fruticultura chilena de la zona sur: un negocio rentable bajo épocas de cambio climático global.Agrícola Comercial Chahuilco S.A.Eventos para la RealizaciónEVR-2017-06582017
El desafío de la agricultura agroecológica de berries en AFC.Universidad de la FronteraEventos para la RealizaciónEVR-2017-06642017
Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Fundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileGiras TecnológicasGIT-2012-00082012
Misión de captura tecnológica para un sistema automatizado de producción acelerada de rubros agrícolas para ir en ayuda de la Agricultura Familiar CampesinaComercializadora de Productos Agrícolas Golden Harvest S.P.A.Giras TecnológicasGIT-2012-00152012
Innovaciones en la gestión del recurso humano en empresas agrícolas con uso de mano de obra intensivaOrganismo Técnico de Capacitación Oscar Quezada Núñez E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2012-01182012
Factores claves que inciden en la persistencia y productividad de las praderas permanentes, con énfasis en el manejo durante el período invernalANASAC Agrícola Nacional S.A.C.I.Giras TecnológicasGIT-2012-01222012
Extensión de la época de producción de frutillas, en zonas frías del sur de Chile, mediante el uso de nuevas variedades y la utilización de túneles plásticos, conociendo los avances en las zonas de San Pedro, Chanco, Pelluhue, Curanipe y CobquecuraConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.Giras TecnológicasGIT-2012-01232012
Reconocimiento de Casos de Éxito en Negocios Agroindustriales vinculadas a la Agricultura Familiar Campesina: Captura de Modelos de CompetitividadCooperativa Campesina Multiberries Gorbea Ltda.Giras TecnológicasGIT-2012-01282012
Prospección de tecnologías y procesos innovadores de producción y nutrición hortícolaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2012-01682012
La artesanía textil mapuche de la Región de la Araucanía, hacia la innovación y desarrollo en nuevos productos de lana de oveja. La experiencia en la Expo Artesanías de ColombiaUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2012-02072012
Misión Técnica de Pequeños y Medianos Ganaderos Ovinos de la Región de la Araucanía-Chile, en el marco del Programa de Fomento de la Competitividad Nacional e Internacional de la Carne Ovina promovido por la Asociación Gremial de Criadores Ovinos de la AraucaníaAsociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.Giras TecnológicasGIT-2012-02092012
Avances e innovaciones en las prácticas asociadas a ética y comercio justo en la producción frutícola en la industria sudafricanaAgro Management S.P.A.Giras TecnológicasGIT-2013-00692013
Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileSociedad Gestión Agrícola Ltda.Giras TecnológicasGIT-2013-00952013
Gira de prospección y difusión de metodologías y experiencias organizativas de productos con denominación de origenUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2013-01712013
Visita a pequeñas empresas frutícolas argentinas operando como clúster, para acercamiento a un negocio de alta integración vertical, desarrollo colaborativo y sustentable, con acceso a tecnología y a prácticas empresariales competitivasAsociación Regional Mapuche FolilkoGiras TecnológicasGIT-2013-03192013
Fortaleciendo la microempresa alimentaria rural mapuche, mediante la innovación de los sistemas productivos agrícolas de la Región de la AraucaníaSociedad Lagos y Parraguéz Ltda.Giras TecnológicasGIT-2014-00432014
Fortalecimiento de circuitos económicos locales en base a agroecología y economía solidariaUniversidad de la FronteraGiras TecnológicasGIT-2014-00452014
Capturas de gestión y tecnologías de los procesos de industrialización, desarrollo y comercialización de productos de lana de ovinos con intercambio de experiencias usando el modelo asociativo en UruguayAsociación Indígena Txagun UfizaGiras TecnológicasGIT-2014-01202014
Tecnologías de producción integrada de hortalizas y berries bajo el protocolo de cero residuos y desarrollo de IV gama para la comercialización asociativa, mediante circuitos cortos en los mercados de España y FranciaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.Giras TecnológicasGIT-2014-02002014
Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesUniversidad de ConcepciónGiras TecnológicasGIT-2014-02942014
Innovación en la gestión comercial: circuitos cortos o de aproximación desarrollados por cooperativas agrariasUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Giras TecnológicasGIT-2014-03762014
Acercamiento y experiencias en torno al acopio y procesamiento de materia prima: lana, en el sur de ArgentinaFundación Artesanías de ChileGiras TecnológicasGIT-2015-03532015
Gira de Prospección Tecnológica y Comercial de los Productores de Vino de la Araucanía en FranciaUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2015-03602015
Gira técnica de pequeños fruticultores comprometidos con la producción limpiaSociedad Comercial Delightberries Ltda.Giras TecnológicasGIT-2015-03682015
Gira de captura tecnológica para conocer experiencias de asociatividad productiva, comercial y de gestión de pequeños productores de flores de corte y ornamentales en Medellín, ColombiaAsociación Gremial de Mujeres Rurales de la Provincia de Talagante AgremurGiras TecnológicasGIT-2015-04272015
Intercambio de experiencias de cooperativismo, asociatividad y desarrollo de productos de valor en producción ovinaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.Giras TecnológicasGIT-2015-04332015
Gira de formación en gestión de Reserva de BiósferaUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2016-02792016
Gira de prospección para potenciar y fortalecer el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas de la comuna de MelipeucoUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2016-02812016
Pequeños productores y empresarios mapuches diversifican la oferta de alimentos saludables e innovan la cadena productiva agrícola en la AraucaníaAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)Giras TecnológicasGIT-2016-03362016
Sistema biodinámico de producción para berries y cerezo desarrollado en el marco de un modelo comercial de exportación de comercio justo (Fairtrade) en el centro norte de ItaliaCAPACITEC Ltda. Empresa de Capacitación Tecnológica Agrícola Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-03432016
Gira a Francia para mejoramiento de comercialización de productos agrícolas en ferias libresAsociación Chilena de Organizaciones de Ferias Libres, Persas y Afines,ASOF-AGGiras TecnológicasGIT-2016-04202016
Gira regional de intercambio de conocimiento, entre artesanas en lana de las comunas de Victoria, La Asociación Indígena Wallontu Witral y la Cooperativa de Artesanas Folil AraucaníaGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-04222016
Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2016-04382016
Gira recorrido territorial de aprendizaje e innovación en el Piemonte y Liguria, Italia. Innovación para el fortalecimiento de la cadena de valor agrícola de la Comunidad Antonio Rapiman, Región de La AraucaníaCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-04402016
Incorporación y adopción del modelo de innovación público-privada en el mejoramiento de calidades de quesos artesanales en la República Oriental del UruguayCooperativa Campesina El Prado Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-04692016
Gira de experiencias en agroecología y buenas prácticas campesinas bajo certificación SIPAM:Coordinación Feria WalungGiras TecnológicasGIT-2016-04702016
Gira la apicultura cubana: sus avances e innovaciones tecnológicasFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)Giras TecnológicasGIT-2016-05272016
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Emprendimientos forestales cooperativos y obtención de productos madereros y no madereros de alto valor en base a bosques naturales en los Estados de Oregón y Washington, Estados UnidosINFOR Instituto ForestalGiras TecnológicasGIT-2016-06022016
Conocimiento del proyecto UFFIP de la ganadería familiar en Uruguay y factibilidad de su aplicación en crianceros de La AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2016-07052016
Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria.Slow Food Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2016-07262016
Prospección tecnológica en Brasil de medicamentos homoepáticos apra una producción de carne bovina más natural.Sociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-07462016
Gira a Costa Rica para la captura de experiencias de modelos de cooperativismo para el fortalecimiento comercial y gestión productiva para la AFC de la Región de La Araucanía.Cooperativa Campesina Boroa LimitadaGiras TecnológicasGIT-2016-07742016
Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChilePontificia Universidad Católica de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03152017
Capturas tecnológicas innovadoras en distintas alternativas de procesamiento de duraznos tipo conservero, desarrolladas en la provincia de Mendoza, Argentina, adaptables a la AFC productora de duraznos de la Región de ValparaísoConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Giras TecnológicasGIT-2017-03312017
Gira de prospección para crear valor en las hierbas medicinales mapuche de la cordillera de Melipeuco a través de la experiencia en Ecuador en la Gestión, manejo y conservación de los recursos naturales bajo un modelo económico, social y ambientalmente sustentableUniversidad Católica de TemucoGiras TecnológicasGIT-2017-03562017
Innovar en la cadena de valor de la producción hortofrutícola del territorio Sur Austral de ChileAsociación Gremial Red de la Carne y la Leche de la Región de Los Lagos A.G.Giras TecnológicasGIT-2017-04992017
Conociendo las diferencias entre la producción de fruta y la producción de plantas del género FragariaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-05012017
Gira técnica de captura de conocimientos y experiencia en innovación, agregación de valor y comercialización asociativa de empresas cooperativas agropecuarias exitosas en EcuadorCooperativa Campesina HuichahueGiras TecnológicasGIT-2017-05142017
Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Giras TecnológicasGIT-2017-05152017
Intercambio de conocimientos de dos culturas ancestrales para el desarrollo productivo y turístico de la Comuna de GalvarinoConsultora Los Canelos Ltda.Giras TecnológicasGIT-2017-05272017
Conociendo cooperativas agrícolas y producción hortícola en VAlencia, Espana. Nueva mirada para los horticultores de la Comuna de Vilcún, Región de la AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-05282017
Visita a modelos de negocios cooperativos y experiencias de encadenamientos productivo/comercialesCooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena RegiónGiras TecnológicasGIT-2017-05812017
Gira obtención de conocimiento técnicos en sistemas de agricultura ecológica, producción de hortalizas y papa chilota, producción ovina y agroturismo en la provincia de Chiloé.Sociedad de Gestión Empresarial Agropecuaria Ltda.Giras TecnológicasGIT-2017-07462017
Gira de experiencias en el cuidado, conservación y reproducción de semillas ancestrales en el marco del proceso SIPAM en la Araucanía Pehuenche.CET- Centro de Educación y TecnologíaGiras TecnológicasGIT-2017-08252017
Premio Mi RaízInmobiliaria, Consultora y Operadora IF SpAGiras TecnológicasGIT-2017-08552017
Premio Savialab: Gira tecnológica Savialab Araucanía 2017.DICTUCGiras TecnológicasGIT-2017-08772017
Charqui 3.0, Alimentación, Salud y DeporteElaboración y venta de carnes deshidratadas María Angélica Valdeavellano Fuentealba E.I.R.L. (Charqui Araucano EIRL)Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0286Ver PDF2016
Rescate y agregación de valor a la avellana chilena en la Zona Costera de La AraucaníaMaría Sonia Neira MolinetInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0294Ver PDF2016
Elaboración e implementación de un Plan de Marketing para Línea Gourmet de Cecinas GorbeaJosé Heraldo Sáez SalazarInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0301Ver PDF2016
Creación de nuevos productos y fortalecimiento de la imagen de Eco Abet para llegar a nuevos mercadosSociedad de Inversiones Castaños y Villalobos Ltda. - Eco Abet Ltda.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0309Ver PDF2016
Bate, Bate Chocolate con Vino y Licores RegionalesChocolates Rucamalal Pamela Alejandra Castro Echeverría E.I.R.L.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0329Ver PDF2016
Desarrollo de la competitividad y consolidación comercial de Lácteos Malleco a través del diseño y puesta en marcha de una estrategia de marketing y del fortalecimiento de la imagen de marca y productoJuan Ariel Pincheira Pincheira Lácteos Malleco EIRLInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0776Ver PDF2016
Elaboración plan de marketing y su implementación para Alupra Copihues GourmetComercializadora de Copihues Orgánicos Ltda.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0778Ver PDF2016
Posicionamiento del vinagre de manzana Vieja Quinta, en mercados nichos, a través de la mejora de la imagen de marca y producto y del desarrollo de una estrategia de promoción, aumentando el volumen de venta de una empressa campesina de MallecoSociedad Agrícola Comercial San Ramón de Nahuelbuta Ltda.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0780Ver PDF2016
Desarrollo e implementación de un plan de marketing para productos lácteos elaborados artesanalmente sin aditivos, bajo un sistema de producción único, que promueve el bienestar animal y en envases innovadores para su comercializaciónAgrícola Francisca Ignacia López Oyarzo EIRLInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0782Ver PDF2016
Yogurt El Camino Dairy FarmLácteos El Camino Dairy Farm Ltda.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0784Ver PDF2016
Ñefun El Sabor del BosqueAsociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A. G.Innovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0786Ver PDF2016
Desarrollo imagen de producto y estrategia comercial para el mix de productos de la Cooperativa We MogenCooperativa Agrícola Campesina We MogenInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0788Ver PDF2016
GobernabilidadOrganización No Gubernamental de Desarrollo Kom KelluhayinPrograma de Innovación TerritorialPIT-2013-03282013
Sistema de preservación de espárragos frescosInnovación y Desarrollo S.A.ProyectosPYT-2012-0016Ver PDF2012
Evaluación de Características Fenológicas, Productivas y Comerciales para la Selección de Individuos mejorados de la Especie VacciniumVital Berry Marketing S.A.ProyectosPYT-2012-0034Ver PDF2012
Trufas made in Chile: Posicionamiento de la truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados internacionalesAgrobiotruf S.A.ProyectosPYT-2012-0036Ver PDF2012
Creación de un formulado en base a polen PolleNuts-INIA de calidad garantizada, para el incremento de productividad del Avellano europeo Coryllus avellana L. y el fortalecimiento de la competitividad del rubro en ChileINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2012-0052Ver PDF2012
Creación de un mercado de seguros estandarizados de precios para el sector agrícola chileno, a través de opciones financieras sobre productos, negociadas y reguladas por las bolsas de productos agropecuarios del paísBolsa de Productos de Chile S.A.ProyectosPYT-2012-0062Ver PDF2012
Reducción del Raleo Manual en Manzanos a través del cierre de la Brecha existente en el Raleo QuímicoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasProyectosPYT-2012-0067Ver PDF2012
Diversificación de Oferta de Trichogrammas Específicos para Polillas Plaga en Rubros Agrícolas de RelevanciaBiocontroladores Agroforestales Ltda. - BIOCAF Ltda.ProyectosPYT-2012-0081Ver PDF2012
Plan Piloto de Producción Artificial del Musgo SphagnumUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2012-0087Ver PDF2012
Generación de un biofertilizante mediante el uso de genómica y microencapsulación para contribuir al desarrollo competitivo y sustentable del cultivo de lupino de alto rendimiento proteico en la agricultura familiar campesina del sur de ChileCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola CGNAProyectosPYT-2012-0088Ver PDF2012
Elaboración de productos cosméticos en base a piñones en la comuna de CurarrehueFederación de Cooperativas NgenProyectosPYT-2012-0091Ver PDF2012
Continuación de programa de domesticación de Aristotelia chilensis (maqui) para uso agroindustrial, a partir de material genético previamente recolectado en todo el territorio productivo nacional, seleccionado y desarrollándose en campo experimentalProcesos Naturales Vilkún S.A.ProyectosPYT-2012-0101Ver PDF2012
Domesticación del copihue (Lapageria rosea) para la generación de variedades, producción de flor de corte y plantas en maceta y el desarrollo de productos gourmets en base al tépalo de la flor para nichos de mercado premiumComercializadora de Copihues Orgánicos Ltda.ProyectosPYT-2012-0104Ver PDF2012
Implementación de un modelo de negocios para productores y panificadores de la cadena trigo-harina-pan de La Araucanía, enfocado en calidad y en el desarrollo de una línea de productos diferenciados nutricionalmentePanificadora Egunsenty Ltda.ProyectosPYT-2012-0105Ver PDF2012
Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. plaga clave en arándanoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2013-0011Ver PDF2013
Creación e implementación de un sello de asegurabilidad y clasificación de riesgos para plantaciones forestales, para corregir asimetrías sectoriales y mejorar la competitividad de la Pyme forestalINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2013-0027Ver PDF2013
Estabilizador EspermáticoUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2013-0035Ver PDF2013
Prevención y Manejo del Plateado en Manzanos basado en la Biología de la EnfermedadINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2013-0037Ver PDF2013
Desarrollo de colorantes naturales para la industria alimentaria a partir de extractos de cebada y/o maltaMaltexco S.A.ProyectosPYT-2013-0047Ver PDF2013
Inmunoprotección de huevos contra bacterias del género salmonellaUniversidad Santo TomásProyectosPYT-2013-0048Ver PDF2013
Desarrollo de un fitoterapéutico con propiedades repelentes para el control de la mosca de los cuernos (Haematobia irritans) en sistemas de producción bovinaUniversidad Católica de TemucoProyectosPYT-2013-0052Ver PDF2013
Sistema de cultivo aeropónicoJaime Cortés Alimentos Vegetarianos E.I.R.L. (Nutraterra)ProyectosPYT-2013-0055Ver PDF2013
Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de ChileMarcelo Rafael Del Campo RojasProyectosPYT-2013-00592013
Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADIAsociación Regional Mapuche FolilkoProyectosPYT-2013-0060Ver PDF2013
Fortalecimiento e innovación en la cadena de valor de la avellana chilena: consolidar un nicho de productos gourmet de calidadSociedad Silvoagropecuaria y Alimentos Nut Shop Ltda.ProyectosPYT-2013-0123Ver PDF2013
Desarrollo y Evaluación de Texto: "Productos Alimentarios Patrimoniales de la Araucanía"CET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurProyectosPYT-2013-0126Ver PDF2013
Centro de Innovación y Desarrollo Ovino para Malleco - CIDOMGestión Rural para el Sur, Gesur Ltda.ProyectosPYT-2013-01362013
Diferenciación de un modelo de gestión para la mano de obra temporera de la fruticultura en La AraucaníaNelson Rodolfo Gutiérrez RiquelmeProyectosPYT-2013-0139Ver PDF2013
Modelo de negocios para una oferta de pan que alimenta más para sectores de bajos ingresos de la Región de la AraucaníaInmobiliaria Inversiones y Agrícola Santa Gisela Ltda.ProyectosPYT-2013-0353Ver PDF2013
Evaluación de características fenológicas, productivas y comerciales para la sección de individuos mejorados de la especie vacciniumHortifrut Chile S.A.ProyectosPYT-2013-0354Ver PDF2013
Investigación, innovación y transferencia tecnológica para AFCCooperativa Campesina Boroa LimitadaProyectosPYT-2014-0004Ver PDF2014
Programa de Mejoramiento de la Producción y Comercialización del Carbón VegetalConsultora Los Canelos Ltda.ProyectosPYT-2014-0005Ver PDF2014
Innovación en el cultivo y producción del camarón de vega de ImperialitoCooperativa Agrícola Campesina Machew Mapu ImperialitoProyectosPYT-2014-0006Ver PDF2014
Desarrollo de estrategia agroecológica y homeopática de prevención y control de varroasisMontero y Moya Ltda. - CIMASURProyectosPYT-2014-0012Ver PDF2014
Desarrollo de una plataforma de nivel de riesgo como herramienta de apoyo a la toma de decisiones, basado en la cuantificación de inóculo para enfermedades de suelo en el cultivo de papaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0015Ver PDF2014
Programa de bienestar animal para el sector lechero de ChileConsorcio Tecnológico de la Leche S.A.ProyectosPYT-2014-0029Ver PDF2014
Modernización del cultivo del avellano europeo a partir del desarrollo de portainjertos clonales (hazel-rootstock INIA) que permitan la reducción de vigor y el manejo de huertos en alto densidad para superar el potencial de rendimientoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0031Ver PDF2014
Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0032Ver PDF2014
Recuperación y puesta en valor de plantas nativas y hierbas de uso medicinal ancestral mapuche en Malleco a través de la implementación de un Sistema de Recolección, Manejo en Ambiente Controlado, Procesamiento y Comercialización con Sello Étnico Cultural IndígenaUniversidad Arturo Prat, Sede VictoriaProyectosPYT-2014-0229Ver PDF2014
Sello de origen para el merkén mapuche como herramienta de valorización cultural y del patrimonio agroalimentario de La AraucaníaUniversidad Católica de TemucoProyectosPYT-2014-0230Ver PDF2014
Valorización del Machew Mapu: Desarrollo de Circuitos Gastronómicos del Machew en el Paisaje Cultural Mapuche de ImperialitoUniversidad Autónoma de ChileProyectosPYT-2014-0237Ver PDF2014
Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de NahuelbutaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0244Ver PDF2014
Agregación de valor al ñeufun, avellana nativa de comunidades mapuches.Asociación Nacional de Comunidades Agrícolas e Indígenas Leftraru A.G.ProyectosPYT-2014-0269Ver PDF2014
Fortalecimiento de la Cooperativa de Ovinos de La AraucaníaCooperativa Agrícola Ovinos de La AraucaníaProyectosPYT-2014-0390Ver PDF2014
Fortalecimiento de la capacidad de gestión e innovación de la Cooperativa Folil AraucaníaCooperativa Folil AraucaníaProyectosPYT-2014-0395Ver PDF2014
Fortalecimiento de la Gestión Administrativa, Contable, Legal y de Negocios de la Cooperativa Agrícola Campesina MoñencoCooperativa Agrícola Campesina MoñencoProyectosPYT-2014-0403Ver PDF2014
Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad a base de técnicas intensivas de establecimientos e individuos superiores.Instituto Forestal (INFOR)ProyectosPYT-2015-0089Ver PDF2015
Generación de ventajas competitivas para los productores de avellano europeo, a través de la obtención de prototipos varietalesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0104Ver PDF2015
Mejoramiento participativo in situ para disponer de líneas candidatas a variedad de lupino amargoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0108Ver PDF2015
Tecnologías para potenciar el cultivo de quinua (Chenopodium quínoa Willd), como opción productiva para la AFC en la zona centro-sur de ChileINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0113Ver PDF2015
Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climáticaUniversidad de TalcaProyectosPYT-2015-0213Ver PDF2015
Diagnóstico para la restauración del chupón (Greigia sp.) y la visibilización de su valor ecológico, patrimonial, y económico, asociado a la tradición mapuche de elaboración de pilwas, en la comuna de Saavedra, Región de la AraucaníaINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2015-0407Ver PDF2015
Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G.ProyectosPYT-2015-0408Ver PDF2015
Gestión Fën: un Modelo Innovador para el Circuito Económico TerritorialCooperativa de Trabajo FenProyectosPYT-2015-04952015
Fortalecimiento de la Cooperativa Campesina Huichahue, mediante iniciativas que potencien la gestión interna y la innovaciónCooperativa Campesina HuichahueProyectosPYT-2015-0498Ver PDF2015
Fortalecimiento interno y capacidad de gestión en la innovación de los socios de Ovicoop, para la sustentabilidad de la Cooperativa Campesina Ovinos VictoriaCooperativa Campesina Ovinos VictoriaProyectosPYT-2015-0504Ver PDF2015
Fortalecimiento de las Capacidades Empresariales, de Cooperativismo y Estratégicas del Modelo de Negocios de la Cooperativa PeñiwenCooperativa Campesina PeñiwenProyectosPYT-2015-0505Ver PDF2015
Diseño e implementación de tecnologías para el fortalecimiento de la Cooperativa Silvoagropecuaria We Mapu de VillarricaCooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuProyectosPYT-2015-0508Ver PDF2015
Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2016-0038Ver PDF2016
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto “Manteca” (Phaseolus vulgaris L.)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-01422016
Guindo ácido (Prunus cerasus L.) como una nueva alternativa agroindustrial para ChilePontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2016-01942016
Revalorización de la huerta y sus cultivos tradicionales como patrimonio biocultural de La Araucanía: un enfoque agroecológico y agroturísticoPontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2016-0347Ver PDF2016
Rescate y protección de Ramaria flava (changle) para fortalecer la producción, comercialización, identidad y usos gastronómicos en la Cordillera de la Costa de la comuna de CarahueUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2016-0376Ver PDF2016
Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del puerro de Maquehue de la comuna de Padre Las Casas a través de la implementación de una IGUniversidad Católica de TemucoProyectosPYT-2016-0414Ver PDF2016
Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento.Slow Food Chile A.G.ProyectosPYT-2016-0407Ver PDF2016
Sellado dental bovinoAlejandro Antonio González RojasProyectosPYT-2016-04802016
Difusión de la Agricultura Sustentable en la Agricultura Familiar Campesina, usando nuevas Herramientas de Transferencia Tecnológica por medio de VideosCristián Miguel Silva DalenconProyectosPYT-2016-04822016
Encadenamientos productivo y asociativo saludable y sustentable Mawiza NewenAgrupación Lof Kumikir (Parte de Comunidad Indígena Francisco Cumiquir)ProyectosPYT-2016-0571Ver PDF2016
Elaboración de cecinas artesanales en la Región de La Araucanía reducidas en sodio y ácidos grasos saturados y enriquecidas con fibra dietaria obtenida de avenaUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2016-0662Ver PDF2016
Obtención de pigmentos de papas coloreadas para su uso como colorante de alimentos procesadosUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2016-0674Ver PDF2016
Fortalecimiento y consolidación de la Cooperativa Campesino Huichahue, mediante el desarrollo de un Plan de acción a corto plazo, con énfasis en la gestión de la innovaciónCooperativa Campesina HuichahueProyectosPYT-2016-0799Ver PDF2016
Fortalecimiento gestión Fën: un Modelo Innovador para el Circuito Económico Territorial. Implementación áreas priorizadas Plan de AcciónCooperativa de Trabajo FenProyectosPYT-2016-0812Ver PDF2016
Programa de Fortalecimiento para la Gestión y Organización Innovadora y Sustentable de la Cooperativa Campesina Boroa, promoviendo la integración horizontal con el sector cooperado étnico y empresarial de la región de la Araucanía y el paísCooperativa Campesina Boroa LimitadaProyectosPYT-2016-08132016
Diseño e Implementación de un modelo de negocios innovador para la cooperativa de combustibles sólidos de madera Leñeros del ñielol que fortalezca y desarrolle sus capacidades empresarialesCooperativa de Combustibles Sólidos de Madera Leñeros del ÑielolProyectosPYT-2016-08322016
Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Newen Berries, sustentado en capacidades de innovación y cooperatividadCooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénProyectosPYT-2016-0834Ver PDF2016
Implementación y desarrollo de plan estratégico en la Cooperativa Folil AraucoCooperativa Folil AraucaníaProyectosPYT-2016-0837Ver PDF2016
Fortalecimiento de las Capacidades Empresariales, de Cooperativismo y Estratégicas del Modelo de Negocios de la Cooperativa de Mujeres CADEPROMCooperativa CADEPROM Ltda.ProyectosPYT-2016-08392016
Una aplicación biotecnológica para la adaptación de cultivos hortícolas en sistemas de producción con escasez hídrica en el marco del cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-01652017
Desarrollo de un sistema estandarizado de gestión sanitaria para genética nacional de ovinos y bovinos de alto valor en el escenario del cambio climáticoUniversidad Austral de ChileProyectosPYT-2017-01712017
Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de Chile

Universidad de la FronteraProyectosPYT-2017-01882017
Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02412017
Nueva herramienta agro-forestal, para el aprovechamiento, acumulación y liberación controlada de agua en plantaciones frutícolas y forestalesUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02542017
Maquinaria de molturación orientado al desarrollo productivo de la AFCJosé Manuel Catriñanco QuidelProyectosPYT-2017-04672017
Aceite comestible de rosa mosqueta como alternativa de alimento funcional pra la dieta de la población chilenaFabiola Patricia Peña SalazarProyectosPYT-2017-04692017
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-04882017
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialORAFTI CHILE S.A.ProyectosPYT-2017-04952017
Valorización de cultivos patrimoniales del pueblo mapuche de la provincia de Arauco para su utilización y conservación en huertas tradicionales ancestralesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-06672017
Valorización y promoción del patrimonio agroalimentario del fruto del Lleuque (Prumnopitys andina), a partir de la AFC de la cordillera andina, Región de La AraucaníaUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2017-06942017
Rescate y valorización del proceso artesanal del trabajo con la copihuera como valor patrimonial material e inmaterial de las artesanas de la comuna de MelipeucoUniversidad Católica de TemucoProyectosPYT-2017-07002017
Valorización y promoción de la nalca mediante un manejo sustentable y el desarrollo de productos con valor agregado para la AFC de CarahueUniversidad Católica de TemucoProyectosPYT-2017-07032017
Elaboración de diagnóstico y plan de gestión para la Cooperativa Agrícola Folil Mapu Ltda.Cooperativa Campesina Folil Mapu Ltda.ProyectosPYT-2017-07602017
Segunda etapa de Fortalecimiento de la Cooperativa We Mapu; Puesta en marcha de la Gestión de venta y Proceso de elaboración de productos en marcha blanca de su centro de proceso

Cooperativa Agroindustrial y Silvícola de Productores Agroecológicos We MapuProyectosPYT-2017-07782017
Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénCooperativa Agrícola Newen Berries PitrufquénProyectosPYT-2017-07902017
Desarrollo de un modelo de negocio competitivo para la Cooperativa Agrícola Antonio Rapiman, sustentado en capacidades de innovación y cooperativismoCooperativa Agrícola Antonio Rapiman Ltda.ProyectosPYT-2017-07912017
Directrices tecnológicas sustentables en fitosanidad para el manejo integrado de enfermedades de pre y pos cosecha en la producción de avellana europea de calidad e inocuidad alimentaria exportable, en un contexto de adaptación al cambio climático en la zona cenrro sur y sur de ChileUniversidad de la FronteraProyectosPYT-2017-08752017
Generación de una nueva opción de forestación utilizando Híbridos de Roble x Raulí, como alternativa de alta productividad y adaptación sustentable frente a escenarios de Cambio ClimáticoUniversidad Austral de ChileProyectosPYT-2017-08762017
Budi Berris, alimentos con historiaLuis Rigoberto Saavedra HuenumilProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1362017
Kollof Iyael: Revalorizando el cochayuyo lafkenche para una alimentación saludableFresia Paola Painefil CalufqueoProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1442017
Aplicar y evaluar Concurso De Proyectos de Innovación dirigido a escuelas y liceos agrícolas participantes del diplomado en emprendimiento innovador FIA-USM en las Regiones de La Araucanía y Los LagosDICTUC S.A.FormaciónUDC-2014-0722014
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de La AraucaníaInnovacción Chile E.I.R.L.Consultoría UDEUDC-2016-1292016
Apoyar la identificación de inicitivas de innovación tecnológica epara los procesos de extensiónm con las comunidades mapuches de la región de La AraucaníaFabian Tristan Tapia NuñezConsultoría UDEUDC-2016-1302016
Apoyar la identificación de inicitivas de innovación tecnológica epara los procesos de extensiónm con las comunidades mapuches de la región de La AraucaníaMatilfr Normi Valezuela SanhuezaConsultoría UDEUDC-2016-1312016
Diseñar y ejecutar la transferencia de Concurso Savia Lab a entidades ejecutoras, universidades de las regiones de Biobio, La Araucania, Los Ríos y Los LagosDICTUC S.A.FormaciónUDF-2016-1142016
Gira asociada al Concurso Jóvenes Innovadores Rurales 2017 - Mi Raízif chile S.AFormaciónUDF-2017-0662017
Curso de Innovación temprana en metofdologías CPEIP para directivos y docentes de lieceos Técnico-Profesionales (Savia-Lab 2018)DICTUC S.A.CursoUDF-2017-2062017
AraucaníaNoticias
14 agosto, 2018

Jóvenes concursantes de SaviaLab refuerzan sus habilidades en la región de La Araucanía

En la UC de Temuco se desarrolló el segundo Campamento Tecnológico, donde estudiantes de colegios y liceos técnico profesionales y científico humanistas, que compiten por las mejores ideas innovadoras, participaron en talleres de técnica y comunicación.
AraucaníaNoticiasSin categorizar
8 agosto, 2018

Ya están disponibles: Resultados licitación de consultoría para formar en gestión de negocios innovadores en La Araucanía

El Gobierno Regional de La Araucanía, junto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario, han acordado apoyar a los agricultores beneficiarios de la INDAP avanzados de la región de La Araucanía en la gestión de sus negocios con énfasis en horticultura y…
AraucaníaNoticias
18 mayo, 2018

Nuevo representante regional en La Araucanía

  El ingeniero comercial José Rüth es originario de Toltén y ha desarrollado su carrera profesional en el rubro agrícola. Temuco, 18 de mayo.- José Rüth Inostroza es el recientemente asumido representante regional en La Araucanía de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura. Su gestión…
AraucaníaMauleNoticias
9 abril, 2018

Mallas bicolor son más efectivas para la protección de la fruticultura en Chile

Gracias a una iniciativa liderada por la Universidad de Concepción y FIA, se diseñó y produjo una malla fotoselectiva, bajando la demanda hídrica entre 20 y 30%, y logrando reducir a 10% de golpe de sol, con lo cual se mitigarán los efectos del cambio climático en los manzanos.
AraucaníaNoticias
29 marzo, 2018

Inician talleres de capacitación en recolección sustentable de frutos del bosque

La actividad se enmarca en el Programa de Innovación en PFNM que FIA lidera y emana de la publicación de Diez Cuadernos de Recolección de Productos Forestales No Madereros (PFNM) editados por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), los que buscan ser una guía para la explotación sustentable en…
AraucaníaCoquimboLos LagosLos RíosMetropolitanaNoticias
8 enero, 2018

Ganadores de concurso de innovación escolar participaron en Gira Tecnológica nacional

Un total de 80 participantes de las regiones de Coquimbo, Metropolitana, Biobío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, recorrieron lugares emblemáticos de la zona central, que les permitieron relacionarse con temas de innovación, tecnología y emprendimiento.
AraucaníaNoticias
1 diciembre, 2017

Minagri y Gobierno Regional buscan ampliar horizonte agrícola de La Araucanía

Convocatoria de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) inyectará recursos que estimularán la diversificación productiva, a través del apoyo a proyectos de innovación en 14 rubros considerados prioritarios para la región.
AraucaníaBiobíoNoticias
20 noviembre, 2017

Lanzan Atlas Agroclimático de Chile de La Araucanía y Biobío

El instrumento elaborado por el Centro AGRIMED de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, y apoyado por el ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria, busca que agricultores y productores, inversionistas, investigadores y asesores, y diseñadores de política pública, dispongan de…
  •  

    Oficina Región Metropolitana

    Santiago
    Loreley 1582, La Reina (Ver mapa)
    Teléfono: +562 2431 3000

    Oficinas Regionales

    Iquique
    Playa Blanca 2328 (Ver mapa)
    Teléfono:

    La Serena
    Av. Juan Cisternas 1235 (Ver mapa)
    Teléfono: +562 2433 3158

    Talca
    3 Norte 980 (Ver mapa)
    Teléfono: +562 2433 3157

    Chillán
    Bulnes 941 (Ver mapa)
    Teléfono: +562 2433 3154

    Temuco
    Lynch 0107 (Ver mapa)
    Teléfono: +562 2433 3156

    Puerto Montt
    Avenida Décima Región 480, 1er Piso (Ver mapa)
    Teléfono: