IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Ejecutar la nueva versión del Concurso de Innovación Escolar Savia-Lab en la región de BiobíoUniversidad de ConcepciónConvenio SaviaCNV-2017-0602017
Ejecución Concurso Savia-Lab BiobioUniversidad de ConcepciónConvenio SaviaCNV-2018-0022018
Usos de las Diferentes Tecnologías de Energías Renovables en el Área Agrícola, en especial la de Refrigeración Solar por AbsorciónUniversidad de ConcepciónConsultoríasCOC-2012-01112012
Transferencia de conocimientos y experiencia en estrategias de diferenciación comercial de miel de Manuka, sistema de trazabilidad y registro nacional de apicultores en Nueva ZelandFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)ConsultoríasCOC-2014-01362014
Consultoría para la elaboración de instrumento de seguro que permita gestionar los riesgos inherentes a la apicultura en ChileInversiones Red Apícola Chile Ltda.ConsultoríasCOC-2014-03412014
Diseño y aplicación de protocolo de alimentación para colmenas en zonas afectadas por incendios forestalesFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)ConsultoríasCOC-2017-03192017
Transferencia de tecnología especializada en el manejo productivo del lupino dulce como alternativa de innovación para la pequena agricultura familiar campesinaFederación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleConsultoríasCOC-2017-05422017
Diseño de instrumentos financieros para la adquisición de activos biológicos vía leasing ganadero y lease-back ganadero.Servicios de Gestión Novasis S.A.EstudiosEST-2015-0133Ver PDF2015
La truficultura en Chile: a una década de iniciada la truficultura nacionalAgrobiotruf S.A.Eventos para la RealizaciónEVR-2014-01902014
Levantamiento de información de innovaciones de la AFConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Eventos para la RealizaciónEVR-2014-01982014
Talleres: Fomentando la Cultura de Innovación del Sector AgropecuarioVetnovo Ltda.Eventos para la RealizaciónEVR-2014-02972014
Tercer Simposio Chileno de Control BiológicoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEventos para la RealizaciónEVR-2016-03792016
2016 Año Internacional de las Leguminosas, el Alimento del FuturoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEventos para la RealizaciónEVR-2016-04192016
Seminario de difusión de los avances técnicos y tecnológicos del cultivo y utilización de "El lupino dulce" como alternativa de innovación para la pequeña agricultura campesinaFederación Gremial de Asociaciones Gremiales de Agricultores Valle Hermoso de ÑubleEventos para la RealizaciónEVR-2016-05332016
Seminario de innovación en la industria agroalimentaria con enfoque en alimentos saludables, sustentabilidad y recursos naturales.Universidad de ConcepciónEventos para la RealizaciónEVR-2016-07512016
Primer seminario de flores y feria tecnológica de la Región del Bío Bío.Asociación Gremial de Flores Campesinas Región del Bío BíoEventos para la RealizaciónEVR-2016-07572016
Gira de acercamiento a propuestas innovadoras del SENA en la educación para jóvenes socialmente vulnerablesCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAGiras TecnológicasGIT-2012-01082012
Factores claves que inciden en la persistencia y productividad de las praderas permanentes, con énfasis en el manejo durante el período invernalANASAC Agrícola Nacional S.A.C.I.Giras TecnológicasGIT-2012-01222012
Gira de innovación para apoyo proyecto PYT-2012-0042 denominado obtención de un material aislante para uso en el rubro de la construcción, elaborado con lana de oveja de baja calidad textilAgroindustrial CMA SpaGiras TecnológicasGIT-2012-01692012
Prospección de la comercialización y procesamiento de la carne, faenada en una Unidad de Faena Móvil y el impacto sobre la comunidad localCarnes Andes Sur S.A.Giras TecnológicasGIT-2012-01892012
Fortalecimiento de circuitos económicos locales en base a agroecología y economía solidariaUniversidad de la FronteraGiras TecnológicasGIT-2014-00452014
Gira de innovación a Italia y España: nuevas tecnologías de manejo en huertos de pomáceas en alta densidad, para mejorar la eficiencia productiva y enfrentar los cambios climáticos y la escasez de mano de obraCOPEFRUT S.A.Giras TecnológicasGIT-2014-01232014
Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesUniversidad de ConcepciónGiras TecnológicasGIT-2014-02942014
Prospección de nuevas técnicas y mejores prácticas de manejo y control de la plaga Lobesia botrana en IsraelFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaGiras TecnológicasGIT-2014-03782014
Captura de novedades tecnológicas vinculadas con el Centro Productivo Maicero más importante de Estados Unidos, para mejorar competitividad de productores de maíz de la Región del MauleConsultoría Sofía Arentsen Recabarren E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2015-03592015
Misión tecnológica de empresas agrícolas de la región del Bío Bío a Vegepolys, Angers, Montpellier, Milán (Francia e Italia), para la optimización productiva hortofrutícola y de hierbas medicinales a través de nuevos procesos deshidratados y obtención de líquidos nutritivosSociedad Agrocomercial Berries Food Frozen Ltda.Giras TecnológicasGIT-2015-04302015
Innovación tecnológica en agroecología aplicada a la agricultura familiar campesina en Brasil 2015CET- Centro de Educación y TecnologíaGiras TecnológicasGIT-2015-04452015
Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2015-04642015
Gira de captura tecnológica e innovación, para el fortalecimiento de la gestión público-privada del recurso hídrico en el Río HurtadoJunta de Vigilancia del Río Hurtado y sus afluentesGiras TecnológicasGIT-2015-04652015
Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoresINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2016-03852016
Conociendo tecnologías ancestrales de producción agrícola en Zonas Altiplánicas en Perú. Una perspectiva para la diversificación productiva en la Zona Cordillerana de Lonquimay, Región de La AraucaníaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2016-04382016
Gira la apicultura cubana: sus avances e innovaciones tecnológicasFederación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile)Giras TecnológicasGIT-2016-05272016
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Emprendimientos forestales cooperativos y obtención de productos madereros y no madereros de alto valor en base a bosques naturales en los Estados de Oregón y Washington, Estados UnidosINFOR Instituto ForestalGiras TecnológicasGIT-2016-06022016
Misión de prospección de nuevos procesos tecnológicos en los campos de alimentación sana, las ERNC y organización representada por los polos de competitividad, nodos o cluster en (Almería) España y Bavaria (Alemania)Universidad Adventista de ChileGiras TecnológicasGIT-2016-07042016
Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria.Slow Food Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2016-07262016
Gira tecnológica Savialab 2016DICTUC S.A.Giras TecnológicasGIT-2016-09152016
Gira y curso de técnicas de eficiencia para cultivos masivos de plantas in vitroAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03222017
Conociendo las diferencias entre la producción de fruta y la producción de plantas del género FragariaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-05012017
Gira técnica Argentina: Experiencias e innovaciones en el establecimiento de cultivos anuales con manejo en rastrojos sin quema e impacto en su producción y resultado económicoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-05032017
Captura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Bío Bío para aumentar la competitividad de los productores pequenos y medianosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-05042017
Gira de innovación para la creación de centros de rescate, conservación, producción y reproducción de semillas nativasConfederación Nacional de Asociaciones Gremiales y Organizaciones de Pequeños Productores Campesinos de Chile - CONAPROCHGiras TecnológicasGIT-2017-05112017
Gira de innovación en la agricultura ecológica de tipo asociativa, BrasilConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Giras TecnológicasGIT-2017-05152017
Gira de prospección de programas exitosos en la valoración y promoción del consumo de lácteos, como estregia de desarrollo del mercadoCorporación Consorcio LecheroGiras TecnológicasGIT-2017-05222017
Gira de captura tecnológica de material genético especializado y sistemáticas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.Cooperativa Apícola Santa Bárbara Ltda.Giras TecnológicasGIT-2017-07382017
Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín.INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2017-08522017
Premio Mi RaízInmobiliaria, Consultora y Operadora IF SpAGiras TecnológicasGIT-2017-08552017
Premio Sabialab: Gira tecnológica Savialab Bío Bío 2017.DICTUCGiras TecnológicasGIT-2017-08782017
Sistema de preservación de espárragos frescosInnovación y Desarrollo S.A.ProyectosPYT-2012-0016Ver PDF2012
Producción de aminoácido micosporina desde macro algas para uso como filtro solarBioingemar Ltda.ProyectosPYT-2012-0019Ver PDF2012
Desarrollo de una formulación a base de extractos de plantas destinado al control del estrés y a mejorar la sobrevida de salmones durante el proceso de esmoltificaciónUniversidad de Santiago de ChileProyectosPYT-2012-0023Ver PDF2012
Evaluación de Características Fenológicas, Productivas y Comerciales para la Selección de Individuos mejorados de la Especie VacciniumVital Berry Marketing S.A.ProyectosPYT-2012-0034Ver PDF2012
Trufas made in Chile: Posicionamiento de la truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados internacionalesAgrobiotruf S.A.ProyectosPYT-2012-0036Ver PDF2012
Desarrollo y transferencia tecnológica de una vacuna polivalente contra mastitisUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y PecuariasProyectosPYT-2012-0055Ver PDF2012
Creación de un mercado de seguros estandarizados de precios para el sector agrícola chileno, a través de opciones financieras sobre productos, negociadas y reguladas por las bolsas de productos agropecuarios del paísBolsa de Productos de Chile S.A.ProyectosPYT-2012-0062Ver PDF2012
Tecnología Eficiente de Propagación acelerada de Álamos (Populus spp.) mediante Biorreactores de Inmersión Temporal (BITs)Universidad Católica del MauleProyectosPYT-2012-0073Ver PDF2012
Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.ProyectosPYT-2012-0075Ver PDF2012
Diversificación de Oferta de Trichogrammas Específicos para Polillas Plaga en Rubros Agrícolas de RelevanciaBiocontroladores Agroforestales Ltda. - BIOCAF Ltda.ProyectosPYT-2012-0081Ver PDF2012
Mejora de la oferta agroalimentaria y gastronómica para Hoteles y Restaurantes de la Región del Bío Bío y el mercado internacional, por medio del desarrollo de platos y preparaciones patrimoniales regionales y su comercialización e incorporación mediante un sello de calidad turístico-gastronómicoHotelera Marina del Sol S.A.ProyectosPYT-2012-0086Ver PDF2012
Desarrollo de un sistema de aplicación y antimicrobiano con compositos de quitosano para berries de exportaciónQuitoquímica Ltda.ProyectosPYT-2012-0096Ver PDF2012
Desarrollo de biofertilizantes y creación de Planta Piloto de ProducciónAgrícola, Forestal y Comercial Ródulo Enrique Rodón - BIOAGROTEC EIRLProyectosPYT-2012-0102Ver PDF2012
Desarrollo de un sistema de evaluación y optimización del riego en huertos frutícolas y viñedos, a través de imágenes térmicas, desde un sistema aerotransportado autónomo y su interpretación digitalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2012-0148Ver PDF2012
Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae PV. actinidiaeASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2012-0213Ver PDF2012
Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. plaga clave en arándanoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2013-0011Ver PDF2013
Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidosMaestranza Río Claro Ltda.ProyectosPYT-2013-0024Ver PDF2013
Creación e implementación de un sello de asegurabilidad y clasificación de riesgos para plantaciones forestales, para corregir asimetrías sectoriales y mejorar la competitividad de la Pyme forestalINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2013-0027Ver PDF2013
Prevención y Manejo del Plateado en Manzanos basado en la Biología de la EnfermedadINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2013-0037Ver PDF2013
Sistema de gestión para el control en tiempo real de procesos de cosecha de frutos frescos por recolección manual mediante el uso de identificación por código QR y tecnología móvil inalámbrica de bajo costoDiego Eduardo Cortés SánchezProyectosPYT-2013-0038Ver PDF2013
Desarrollo y evaluación técnica, económica y comercial de una estrategia homeopática para el control de parásitos gastrointestinales en ovinosMontero y Moya Ltda. - CIMASURProyectosPYT-2013-0050Ver PDF2013
Obtención de biopreservantes para uso en la industria cosmética a partir de derivados del panalBioingemar Ltda.ProyectosPYT-2013-0051Ver PDF2013
Conservación de semen in vitro de Apis mellifera para incrementar la producción de abejas reinas con fines exportablesCentro Apícola Abejas del Bío Bío Ltda.ProyectosPYT-2013-0053Ver PDF2013
Desarrollo y evaluación de la tecnología de terroir inmaterial (terroir sonoro) como herramienta de maduración, envejecimiento, diferenciación y marketing para vinos chilenos de la región del surJuan José LedesmaProyectosPYT-2013-0057Ver PDF2013
Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidón/rellenos inorgánicos para el envasado de productos avícolasCentro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPAProyectosPYT-2013-0061Ver PDF2013
Servicio de detección, segmentación y de control sitio-específica de malezas en cultivos industriales, a través de uso de tecnologías de remote sensing, de alta precisiónSociedad Leichtle y Best Ltda.ProyectosPYT-2013-0153Ver PDF2013
Desarrollo de una línea gourmet en base a trufas negras de origen nacionalComercial Trufas Ltda.ProyectosPYT-2013-0314Ver PDF2013
Desarrollo y evaluación técnica-económica, de una nueva propuesta tecnológica para la deshidratación a nivel Industrial y en base a energía solar, de productos hortofrutícolas y hierbas medicinalesFLORASEM, Riveros y Compañía Ltda.ProyectosPYT-2013-0315Ver PDF2013
Perlas de arándanos con centro líquido para el mercado gourmetProductos Naturales María Balocchi Viani EIRL - Panaro EIRLProyectosPYT-2013-0318Ver PDF2013
Elaboración de una bebida alcohólica carbonatada a base de los azúcares fermentables propios del arándano que sea comercializable basándonos en las preferencias del consumidor en la búsqueda de productos con altos contenidos de antioxidantesComercial Milanese y Cía. Ltda.ProyectosPYT-2013-0323Ver PDF2013
Modelo de sistematización de manejos productivos para huertos de kiwi dañados por heladasASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2013-0325Ver PDF2013
Desarrollo y evaluación de nuevas bebidas fermentadas de uvas tradicionales de la Región del Biobío, orientadas al nicho de mercado de la cerveza artesanalJuan José LedesmaProyectosPYT-2013-0334Ver PDF2013
Prácticas enológicas patrimoniales del Biobío: envejecimiento en barricas de maderas nativas como herramienta de diferenciación para los vinos finos de la regiónJuan José LedesmaProyectosPYT-2013-0335Ver PDF2013
Innovación tecnológica en la vinificación de Moscatel de AlejandríaAgrícola Bellavista Ltda.ProyectosPYT-2013-0338Ver PDF2013
Unidad de referencia sustentable de producción ovina en la Precordillera de Ñuble, basada en la integración del mejoramiento genético y gestión del recurso forrajeroGastón Salinas CabezasProyectosPYT-2013-0340Ver PDF2013
Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negociosServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.ProyectosPYT-2013-0345Ver PDF2013
Evaluación de características fenológicas, productivas y comerciales para la sección de individuos mejorados de la especie vacciniumHortifrut Chile S.A.ProyectosPYT-2013-0354Ver PDF2013
Elaboración de un agente de control biológico en base a cepas nativas del hongo Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams para el control de Fasciola hepática en rumiantesInstituto Tecnológico para la Agricultura Sustentable - ITAS S.A.ProyectosPYT-2014-0009Ver PDF2014
Desarrollo de estrategia agroecológica y homeopática de prevención y control de varroasisMontero y Moya Ltda. - CIMASURProyectosPYT-2014-0012Ver PDF2014
Desarrollo de un sistema integrado óptico-micrometeorológico de tipo comercial para la evaluación en tiempo real de la evolución de frutos y la generación de alerta temprana ante condiciones de estrésINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0017Ver PDF2014
Desarrollo y optimización de sistemas de alta eficiencia productiva en cerezos y ciruelos, mediante estaciones experimentales y transferencia tecnológica especializadaAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa LimitadaProyectosPYT-2014-00212014
Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animalEsteban Jorge Gabriel Paz OssorioProyectosPYT-2014-0023Ver PDF2014
Programa de bienestar animal para el sector lechero de ChileConsorcio Tecnológico de la Leche S.A.ProyectosPYT-2014-0029Ver PDF2014
Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0032Ver PDF2014
Desarrollo de dietas específicas para abalones (Haliotis rufescens) en diferentes etapas de crecimiento, basadas en el aprovechamiento de productos del agro y algas marinasSociedad Comercial Seakelp S.A.ProyectosPYT-2014-0041Ver PDF2014
Energía Solar Fotovoltaica para Orgánicos BritaEva Hagwall SoderlundProyectosPYT-2014-01562014
Valorización del cultivo de frutilla blanca (Fragaria chiloensis L. Duch) mediante el rescate de ecotipos locales y el fomento de su producción agroecológica, entre pequeños agricultores del territorio de NahuelbutaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0244Ver PDF2014
Modelo para la sustentabilidad de la avicultura campesina mediante la conservación y el mejoramiento genético de la gallina mapucheUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2014-0273Ver PDF2014
Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad a base de técnicas intensivas de establecimientos e individuos superiores.Instituto Forestal (INFOR)ProyectosPYT-2015-0089Ver PDF2015
Actinobacterias endófitas de líneas nativas de Solanum tuberosum para el control de enfermedades bacterianas y promoción del crecimiento de la papaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0093Ver PDF2015
Desarrollo de un desinfectante ambiental basado en compuestos de origen natural para el control de fitopatógenos postcosecha de la industria agroalimentariaUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2015-0127Ver PDF2015
Incorporación del chinche depredador Tupiocoris cucurbitaceus en el manejo biológico de plagas del cultivo de tomate protegidoGerding y Rodríguez Ltda. (Biobichos Ltda.)ProyectosPYT-2015-0129Ver PDF2015
Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosechaUniversidad del Bío BíoProyectosPYT-2015-0218Ver PDF2015
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de cultivares de maqui (Aristotelia chilensis) domesticado para la fabricación de alimentos funcionales y productos nutracéuticosUniversidad del Bío BíoProyectosPYT-2015-0219Ver PDF2015
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportaciónUniversidad del Bío BíoProyectosPYT-2015-0220Ver PDF2015
Rescate, multiplicación y resguardo de la semilla de maíz "Amarillo de Ñuble"Confederación Nacional Sindical Campesina y del Agro RanquilProyectosPYT-2015-0387Ver PDF2015
Innovación en la cadena de valor: chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricación de cuelchasUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasProyectosPYT-2015-0395Ver PDF2015
Cultivo y producción artesanal de alta calidad en el Valle del Itata a partir de la puesta en valor de la calabaza como patrimonio agrarioCET Centro de Estudios y Tecnología para el Desarrollo del SurProyectosPYT-2015-0406Ver PDF2015
Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G.ProyectosPYT-2015-0408Ver PDF2015
DiagnoChrome: Herramienta para el diagnóstico molecular de hongos fitopatógenos en terrenoAndrea Paz Donoso YoultonProyectosPYT-2015-04852015
Turbinas Hidrocinéticas para Canales de RiegoEmilio Alfonso de la Jara HartwigProyectosPYT-2015-04862015
Bebidas funcionales libres de gluten en base a pseudocereales y frutos endémicos de ChileKarla Cristy Mesina GallegosProyectosPYT-2015-04882015
Sistemas ganaderos de base agroecológica, sustentados en el aprovechamiento de plantas consideradas "malezas" como estrategia de mitigación y adaptación de la agricultura familiar campesina al cambio climáticoMontero y Moya Ltda. - CIMASURProyectosPYT-2016-0018Ver PDF2016
Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2016-0038Ver PDF2016
Desarrollo de un probiótico que fortalezca la producción y calidad frutícola de la industria del arándanoUniversidad San SebastiánProyectosPYT-2016-0066Ver PDF2016
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológicoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-0121Ver PDF2016
Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del ItataINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-0237Ver PDF2016
Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-02422016
Estimación del rendimiento y calidad de los huertos de arándanos basados en herramientas de agricultura de precisión e IoT (Internet of Things) para la optimización de las variables de producciónHortifrut S.A.ProyectosPYT-2016-0247Ver PDF2016
Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del ItataUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0359Ver PDF2016
Merkén de Santa Juana, valorización de recetas ancestrales y rescate de ajíes localesUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0362Ver PDF2016
Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento.Slow Food Chile A.G.ProyectosPYT-2016-0407Ver PDF2016
Prototipo de sistema de bombeo solar flotante para la pequeña agricultura familiar campesina AFCConsultora Infante y Cía. Ltda.ProyectosPYT-2016-04752016
Sellado dental bovinoAlejandro Antonio González RojasProyectosPYT-2016-04802016
Difusión de la Agricultura Sustentable en la Agricultura Familiar Campesina, usando nuevas Herramientas de Transferencia Tecnológica por medio de VideosCristián Miguel Silva DalenconProyectosPYT-2016-04822016
Sprouting life: aseguramiento de inocuidad para semillas germinadas destinadas al consumo humanoGuillermo Felipe Tolosa ContrerasProyectosPYT-2016-04942016
Estrategias para el manejo sustentable de frutilla blanca (Fragaria chiloensis) a través de promotores de crecimiento vegetal PGPB bajo condiciones de invernaderoClaudio Rodrigo Ulloa ToledoProyectosPYT-2016-05212016
Barquillo helado en base a productos endémicos libre de glutenPatricia Javiera Cañumir ContrerasProyectosPYT-2016-05422016
Desarrollo de Tecnología para la obtención del ingrediente funcional Betaglucano desde la avenaBioingemar Ltda.ProyectosPYT-2016-0562Ver PDF2016
Aprovechamiento del residuo del proceso de vinificación de arándanos y de los subproductos en la elaboración de arroz, para la generación de productos alimenticios funcionales.Comercial Milanese y Cía Ltda.ProyectosPYT-2016-0648Ver PDF2016
Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticasUniversidad del Bío BíoProyectosPYT-2016-0649Ver PDF2016
Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de la creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para la incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de la Coordinadora Regional de Recolectoras y Recolectores del BiobíoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2016-0689Ver PDF2016
Fortalecimiento Organizacional Estratégico para la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"ProyectosPYT-2016-07982016
Producción y procesamiento de lechugas de cuarta gama con aceites esenciales de plantas aromáticas con actividad insecticida, bactericida y antioxidantesUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2016-08852016
Control de plagas en berries mediante técnicas avanzadas de formulación por medio de microencapsulación de hongos entomopatógenosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-08862016
Formulación, desarrollo y validación de un biopreparado a base de extractos naturales ricos en potasio, con el fin de mejorar rendimiento y calidad de frutos en arándanos orgánicoAgricola Kaltenbach Ltda.ProyectosPYT-2016-08942016
Diversificación productiva a través del rescate y puesta en valor de cepajes de vid no identificados de la región del BíobioViñas Ineditas Juan José Ledesma EIRLProyectosPYT-2016-08952016
Evaluación y producción de productos biotecnológicos para el control de hongos y bacterias fitopatógenas (botrytis en arándano y cáncer bacterial en cerezo), orientado a una agricultura sustentable en un escenario de cambio climáticoConsultora Profesional Agraria Sur Ltda.ProyectosPYT-2017-01292017
Una aplicación biotecnológica para la adaptación de cultivos hortícolas en sistemas de producción con escasez hídrica en el marco del cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-01652017
Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático globalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-01902017
Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campo y huevo azulUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02402017
Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02412017
Nueva herramienta agro-forestal, para el aprovechamiento, acumulación y liberación controlada de agua en plantaciones frutícolas y forestalesUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02542017
Estrategia para el control de fitopatógenos utilizando radiaciones electromagnéticas no ionizantesCroswel Luis Aguilar CuencaProyectosPYT-2017-04012017
Desarrollo de un probiótico para fortalecer el sistema inmune en abejas (Apis mellifera)Alejandra Ilabaca FaúndezProyectosPYT-2017-04722017
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-04882017
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialORAFTI CHILE S.A.ProyectosPYT-2017-04952017
Desarrollo de un sistema de monitoreo en tiempo real para controlar parámetros de fermentación en vinos de pequeños productores del Valle de ItataUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-05952017
Diversificación de la oferta de productos agroindustriales generados en la comunidad Pehuenche El Avellano, desarrollados a partir de la recolección de avellana chilena, mediante su procesamiento local con pertinencia culturalUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-07112017
Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del Itata mediante la producción de un Brandy D.O., que aumente la competitividad de los pequeños productoresUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-07282017
Plan piloto de innovación territorial en la Región del Bío Bío; con miras a la reconstrucción productiva y restauración ecológica post incendiosINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2017-07342017
Plan de apoyo estratégico para fortalecer a la Cooperativa de Desarrollo Campesino Mapuche NahuelbutaCooperativa Campesina de Desarrollo Campesino Mapuche "Nahuelbuta"ProyectosPYT-2017-07502017
Plataforma agrícola satelital para el seguimiento de la determinación de los requerimientos hídricos de los principales cultivos del paísINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-08732017
Generación de una nueva opción de forestación utilizando Híbridos de Roble x Raulí, como alternativa de alta productividad y adaptación sustentable frente a escenarios de Cambio ClimáticoUniversidad Austral de ChileProyectosPYT-2017-08762017
Setas PolcuraDiego Alejandro Martínez MuñozProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1252017
Restauración agroecológica con árboles nativos y/o melíferos en los ecosistemas afectadas por incendios en la comuna de San Nicolás, a través de trabajo comunitario con pequeños agricultores.Nicolás Alejandro Soto VenegasProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1322017
Elaboración de biofertilizante a base de alga acuatica de agua dulce elodea canadiesisRoberto Carlos Caro YañezProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1492017
Biofertilizante a base de frutas y verduras fermentadasDavid Patrick Fuentealba GutiérrezProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1512017
Carne Sana, Humanos SanosAna Elizabeth Medel MuñozProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1522017
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de BiobíoJaime Ramirez RosasConsultoría UDEUDC-2014-0812014
XXXVI Comité Administrativo de FLARRodrigo Avilés RodriguezConsultoría UDEUDC-2014-0952014
Valorización de la experiencia de siembra directa con taipas de arroz en ChileRamón Henríquez SalvoConsultoría UDEUDC-2015-0902015
Diseñar y ejecutar la transferencia de Concurso Savia Lab a entidades ejecutoras, universidades de las regiones de Biobio, La Araucania, Los Ríos y Los LagosDICTUC S.A.FormaciónUDF-2016-1142016
Ejecutar un curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del BiobíoClaire Frances Wilson Bronfman y Mauricio Maldonado RojoFormaciónUDF-2017-0142017
Apoyar la ejecución de un curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del BiobíoMauricio Maldonado RojoFormaciónUDF-2017-0142017
Gira asociada al Concurso Jóvenes Innovadores Rurales 2017 - Mi Raízif chile S.AFormaciónUDF-2017-0662017
Curso de Innovación temprana en metofdologías CPEIP para directivos y docentes de lieceos Técnico-Profesionales (Savia-Lab 2018)DICTUC S.A.CursoUDF-2017-2062017
Estudio para la prospección de maquinaria especializada para pequeños productores arroceros de Chile.Fundación ChileEstudio UDEULE-2016-0982016
Ejecución SaviaLabPontificia Universidad Católica de Chile(DICTUC)FormaciónULF-2015-0622015
Curso de ArrozFIA e INDAPTallerUPV-2016-1492016
BiobíoNoticias
13 abril, 2018

Recolectores se capacitan en buenas prácticas de manejo de recursos del bosque

La actividad se enmarca en el Programa de Innovación en PFNM de FIA y emana de la publicación de Diez Cuadernos de Recolección, editados por dicha institución, los que buscan ser una guía para que los recolectores puedan aplicar voluntariamente estas recomendaciones.
BiobíoMauleMetropolitanaNoticias
1 febrero, 2018

Presentan los primeros “Vinos Patrimoniales de Chile”

Iniciativa apuesta por mejorar la competitividad de los vinateros de los valle del Maule e Itata, bajo tres ejes: vitivinicultura, elaboración y guarda y promoción.
BiobíoNoticias
10 enero, 2018

Estudio FIA sobre castañas ve potencial productivo en región del Biobío

El estudio elaborado por la Fundación para la Innovación Agraria señala que este frutal observó una mejor adaptación en el territorio del Laja-Diguillín, lo que representa importantes oportunidades a los pequeños y medianos productores de la zona.
BiobíoNoticias
12 diciembre, 2017

FIA promueve rescate de emblemático Merquén de Santa Juana

El tradicional condimento, preparado en base a ají cacho de cabra y especias, tiene una receta y preparación especial que sólo se puede encontrar en la pequeña localidad de Santa Juana, en la región del Biobío, donde habitan algunos de sus más antiguos fabricantes.
AraucaníaBiobíoNoticias
20 noviembre, 2017

Lanzan Atlas Agroclimático de Chile de La Araucanía y Biobío

El instrumento elaborado por el Centro AGRIMED de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, y apoyado por el ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria, busca que agricultores y productores, inversionistas, investigadores y asesores, y diseñadores de política pública, dispongan de…
BiobíoMauleNoticiasO'Higgins
16 mayo, 2017

FIA desarrolla iniciativas para apoyar a pequeños agricultores afectados por los incendios

La Fundación para la Innovación Agraria, junto a INDAP, CONAF, CNR, INFOR E INIA, participaron activamente en talleres convocados por los SEREMI de Agricultura de las regiones de O’Higgins, Maule y Biobío, para escuchar a los damnificados y diseñar soluciones con la participación de los propios agricultores afectados con la…
BiobíoNoticias
5 abril, 2017

FIA impulsa proyectos de innovación en la Región del Biobío

Convocatoria busca fortalecer las capacidades y el emprendimiento en fruticultura, vitivinicultura, horticultura, silvopastoreo y productos forestales no maderables, rubros que han sido definidos como prioritarios en el marco de la Agenda Regional de Innovación 2016.
BiobíoNoticias
29 marzo, 2017

En Biobío realizan curso de formulación de proyectos de innovación

Desde el 28 y hasta el 30 de marzo se llevará a cabo un curso de formulación de proyectos de innovación en la región del Biobío.