IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Definir a implementar las buenas prácticas de faena en una Unidad de Faena Móvil introducida en Chile por primera vez en conjunto con evaluar la elaboración del primer programa de HACCP y sus procedimientos de operaciones estándares (SOP Y SSOP)Carnes Andes Sur S.A.ConsultoríasCOC-2013-01652013
Consultoría en siembra directa en el cultivo del arrozPrestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.ConsultoríasCOC-2014-01122014
Consultoría para la elaboración de instrumento de seguro que permita gestionar los riesgos inherentes a la apicultura en ChileInversiones Red Apícola Chile Ltda.ConsultoríasCOC-2014-03412014
Utilización de perros mestizos como protectores de rebaños ovinosUniversidad Santo TomásConsultoríasCOC-2014-03792014
Nutrición, un aporte innovador al manejo apícolaAsesorías y Servicios Trofar Ltda.ConsultoríasCOC-2014-04342014
Innovación, necesidad de la apicultura en tiempos de cambioSindicato de Trabajadores Apícolas Independientes la Colmena del PehuenchConsultoríasCOC-2017-05302017
Estudio de evaluación de la sustentabilidad de producir vino de cepas patrimoniales deshidratadoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasEstudiosEST-2015-0101Ver PDF2015
Estudio de valoración de atributos de la carne bovina en ChilePontificia Universidad Católica de ChileEstudiosEST-2015-0143Ver PDF2015
Estimación del volumen de nieve acumulada sobre grandes superficies utilizando vehículos aéreos no tripuladosUniversidad de TalcaEstudiosEST-2016-01362016
Desafíos de la Agricultura Familiar Campesina para el Siglo XXIAgrupación de Productores Agrícola de Prodesal PelarcoEventos para la RealizaciónEVR-2014-03072014
Seminario Nuevas Tecnologías para la Producción Hortofrutícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del MauleFitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.Eventos para la RealizaciónEVR-2014-04162014
Seminario Internacional de Actualización y Avances en la Producción de EspárragosCEGE Consultores S.A.Eventos para la RealizaciónEVR-2016-06312016
Seminario Internacional Aplicacones del Ozono en Inocuidad agroalimentaria.Centro de Estudios en Alimentos ProcesadosEventos para la RealizaciónEVR-2017-06442017
Gira técnica a Israel en innovaciones tecnologías en gestión y control de riego y asistencia a Feria Tecnológica Agritech 2012Agrosuccess S.A.Giras TecnológicasGIT-2012-00052012
Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Fundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileGiras TecnológicasGIT-2012-00082012
Gira de acercamiento a propuestas innovadoras del SENA en la educación para jóvenes socialmente vulnerablesCorporación Educacional de la Sociedad Nacional de Agricultura, FG-SNA EDUCAGiras TecnológicasGIT-2012-01082012
Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arrozEl Bonito Arroceros A.G.Giras TecnológicasGIT-2012-01142012
Prospección y transferencia de tecnologías aplicadas al agro en la sustentabilidad en el uso del agua, agricultura protegida y tecnologías de manejo de fertirrigaciónUniversidad de TarapacáGiras TecnológicasGIT-2012-01812012
Gira tecnológica a Australia: KGB un nuevo sistema de conducción para cerezosHighland Fruit S.A.Giras TecnológicasGIT-2012-01882012
Prospección de la comercialización y procesamiento de la carne, faenada en una Unidad de Faena Móvil y el impacto sobre la comunidad localCarnes Andes Sur S.A.Giras TecnológicasGIT-2012-01892012
Búsqueda, implementación y adaptación de un sistema tecnológico para la infiltración de aguas lluvias e incremento de la recarga de acuíferos, con fines de aumentar el potencial productivo del sector agro-forestal de la Cuenca del Río Lontué, Región del MauleUniversidad de TalcaGiras TecnológicasGIT-2012-01922012
Gira de innovación a España, sistemas de producción eficientes de huertos frutales; baja altura, mecanización, diseño y gestión como herramientas para mejorar la competitividadCOPEFRUT S.A.Giras TecnológicasGIT-2013-00662013
Avances e innovaciones en las prácticas asociadas a ética y comercio justo en la producción frutícola en la industria sudafricanaAgro Management S.P.A.Giras TecnológicasGIT-2013-00692013
Captura y reconocimiento de nuevas tecnologías desarrolladas para sistemas de alta eficiencia productiva en manzano, ciruelo y cerezoAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa Ltda.Giras TecnológicasGIT-2013-00702013
Gira de innovación a Estados Unidos para conocer sus avances en el manejo del ablandamiento del fruto y mecanización del cultivo de arándanosNice Blue S.A.Giras TecnológicasGIT-2013-00972013
Huertos peatonales y mecanización para la producción de cerezas en Estados UnidosCompañía Agropecuaria Copeval S.A.Giras TecnológicasGIT-2013-00992013
Profundización del Programa de Certificación Sanitaria de la Vid desarrollado en la Región Pugita (Italia), en apoyo a la Producción en Chile de Plantas de Vid Libres de los principales Virus de Interés EconómicoViña Los Vascos S.A.Giras TecnológicasGIT-2013-01422013
Gira Innovación a Francia para conocer nuevas tecnologías desarrolladas en la producción de espárragos verdes y blancos para mejorar la competitividadAgrícola Industrial y Comercial Valle Suave Ltda.Giras TecnológicasGIT-2013-01592013
Gira de innovación a Italia y España: nuevas tecnologías de manejo en huertos de pomáceas en alta densidad, para mejorar la eficiencia productiva y enfrentar los cambios climáticos y la escasez de mano de obraCOPEFRUT S.A.Giras TecnológicasGIT-2014-01232014
Gira de captura tecnológica para la introducción de innovaciones en el proceso productivo de tomate bajo plásticoCEGE Consultores S.A.Giras TecnológicasGIT-2014-01882014
Explorando la innovación en nuevas variedades y la tecnología de producción de kiwis en ChinaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2014-01912014
Portainjertos clonales, nueva alternativa para el control de Phytophthora spp. en nogalesAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2014-01952014
Gira sobre Cadenas Cortas para la Valorización de Alimentos PatrimonialesUniversidad de ConcepciónGiras TecnológicasGIT-2014-02942014
Innovación en la gestión comercial: circuitos cortos o de aproximación desarrollados por cooperativas agrariasUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Giras TecnológicasGIT-2014-03762014
Captura de novedades tecnológicas vinculadas con el Centro Productivo Maicero más importante de Estados Unidos, para mejorar competitividad de productores de maíz de la Región del MauleConsultoría Sofía Arentsen Recabarren E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2015-03592015
Gira tecnológica a Brasil de fortalecimiento asociativo y mejoramiento de las competitividades de productores orgánicos y agroecológicos del MauleAsociación Cultural y Social de Productores Orgánicos y Agroecológicos del MauleGiras TecnológicasGIT-2015-03612015
Gira de captura tecnológica para conocer experiencias de asociatividad productiva, comercial y de gestión de pequeños productores de flores de corte y ornamentales en Medellín, ColombiaAsociación Gremial de Mujeres Rurales de la Provincia de Talagante AgremurGiras TecnológicasGIT-2015-04272015
Captura de experiencias de modelos de innovación, extensión y difusión en el rubro berriesINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2015-04642015
La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O HigginsAsociación de Productoress de Berries Comuna de ChimbarongoGiras TecnológicasGIT-2016-02492016
Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productoresINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasGiras TecnológicasGIT-2016-03852016
Gira técnica a Argentina en cultivo de cebollas enfocado a la producción sustentable, certificación de origen y asociatividadNancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L.Giras TecnológicasGIT-2016-04232016
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Emprendimientos forestales cooperativos y obtención de productos madereros y no madereros de alto valor en base a bosques naturales en los Estados de Oregón y Washington, Estados UnidosINFOR Instituto ForestalGiras TecnológicasGIT-2016-06022016
Reconocimiento, captura y absorción de nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria P. Syringae pv actinidae (PSA)Profesionales Abud Sittler Ltda.Giras TecnológicasGIT-2016-06292016
Cultura de inocuidad en Nueva Zelanda: conociendo las claves para la innovación y la competitividad del sector agroalimentarioUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Giras TecnológicasGIT-2016-07082016
Gira sobre alimentos baluarte de Slow Food en Italia: técnicas de elaboración artesanal e inocuidad alimentaria.Slow Food Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2016-07262016
Capturas de experiencias del modelo asociativo y del proceso productivo de Francia, para fortalecer la cadena de valor en la producción de los viñateros de la Región del Maule.Corporación Regional de Desarrollo Productivo MauleGiras TecnológicasGIT-2016-07392016
Gira y curso de técnicas de eficiencia para cultivos masivos de plantas in vitroAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03222017
Gira de captura tecnológica de cultivos hortícolas a MéxicoSociedad Comercializadora Hortaliceros de Palquibudi LtdaGiras TecnológicasGIT-2017-05192017
Captura de tecnologías innovadoras en polinización y mecanización de labores apícolasMario Chamorro Flores Consultorias y Asesorías EIRGiras TecnológicasGIT-2017-05872017
Gira de captura de tecnologías e innovación para la producción de flores en la Región del MauleAgrogesGiras TecnológicasGIT-2017-05882017
Premio Mi RaízInmobiliaria, Consultora y Operadora IF SpAGiras TecnológicasGIT-2017-08552017
Sistema de preservación de espárragos frescosInnovación y Desarrollo S.A.ProyectosPYT-2012-0016Ver PDF2012
Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento GenéticoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.ProyectosPYT-2012-0021Ver PDF2012
Trufas made in Chile: Posicionamiento de la truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados internacionalesAgrobiotruf S.A.ProyectosPYT-2012-0036Ver PDF2012
Creación de un mercado de seguros estandarizados de precios para el sector agrícola chileno, a través de opciones financieras sobre productos, negociadas y reguladas por las bolsas de productos agropecuarios del paísBolsa de Productos de Chile S.A.ProyectosPYT-2012-0062Ver PDF2012
Reducción del Raleo Manual en Manzanos a través del cierre de la Brecha existente en el Raleo QuímicoUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasProyectosPYT-2012-0067Ver PDF2012
Desarrollo de Biofilm inductor de tolerancia a estrés ambiental en material de reproducción de cereales y especies forestalesBio Insumos Nativa LimitadaProyectosPYT-2012-0070Ver PDF2012
Desarrollo de dispositivo bioactivo en el control de enfermedades de postcosecha en embalajes de uva de mesa y arándanoBio Insumos Nativa LimitadaProyectosPYT-2012-0072Ver PDF2012
Tecnología Eficiente de Propagación acelerada de Álamos (Populus spp.) mediante Biorreactores de Inmersión Temporal (BITs)Universidad Católica del MauleProyectosPYT-2012-0073Ver PDF2012
Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivoServicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.ProyectosPYT-2012-0075Ver PDF2012
Diversificación de Oferta de Trichogrammas Específicos para Polillas Plaga en Rubros Agrícolas de RelevanciaBiocontroladores Agroforestales Ltda. - BIOCAF Ltda.ProyectosPYT-2012-0081Ver PDF2012
Desarrollo de un sistema de gestión operacional para las aguas de una cuenca, brindando herramientas de autogestión y autoadministración a las organizaciones de usuarios involucradasPontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2012-0136Ver PDF2012
Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae PV. actinidiaeASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2012-0213Ver PDF2012
Construcción prototipo esterilizadora (Pasteurizadora) de suelosSociedad de Transportes Ancona Ltda.ProyectosPYT-2013-0008Ver PDF2013
Alternativa biológica al control químico de Proeulia spp. plaga clave en arándanoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2013-0011Ver PDF2013
Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAProyectosPYT-2013-00172013
Poligeneración solar en la industria del vino: aplicaciones en calor de procesos y refrigeración para la reducción de huella de carbonoDICTUC S.A.ProyectosPYT-2013-0021Ver PDF2013
Creación e implementación de un sello de asegurabilidad y clasificación de riesgos para plantaciones forestales, para corregir asimetrías sectoriales y mejorar la competitividad de la Pyme forestalINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2013-0027Ver PDF2013
Prevención y Manejo del Plateado en Manzanos basado en la Biología de la EnfermedadINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2013-0037Ver PDF2013
Nueva estrategia de control para Pudrición negra (Alternaria alternata) en tomate industrial: desarrollo de un sistema de pronóstico y alerta temprana para la Región del MauleInstituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2013-0046Ver PDF2013
Introducción y validación del cultivo de saskatoon berries canadiense (Amelanchier alnifolia) en la Zona Cordillerana de la Región de la Araucanía y determinación de su aclimatación en otras zonas de ChileMarcelo Rafael Del Campo RojasProyectosPYT-2013-00592013
Modelo de sistematización de manejos productivos para huertos de kiwi dañados por heladasASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2013-0325Ver PDF2013
Detección no invasiva de manzanas con problemas internos de corazón acuoso y pardeamientoPontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2014-00022014
Desarrollo de estrategia agroecológica y homeopática de prevención y control de varroasisMontero y Moya Ltda. - CIMASURProyectosPYT-2014-0012Ver PDF2014
Aumento de los rendimientos en arándano: control de la floración otoñal producto del cambio climáticoUniversidad de TalcaProyectosPYT-2014-0016Ver PDF2014
Desarrollo y optimización de sistemas de alta eficiencia productiva en cerezos y ciruelos, mediante estaciones experimentales y transferencia tecnológica especializadaAsesorías e Inversiones Patricio Espinosa LimitadaProyectosPYT-2014-00212014
Desarrollo de una aplicación de software on line, que recomiende tasa de riego (tiempo y frecuencia), en base a la medición de sensores climáticos y humedad de sueloWiseconn S.A.ProyectosPYT-2014-00262014
Secador Verdani: Proceso de Secado Semicontinuo de NuecesAgrícola y Transporte Verdani LtdaProyectosPYT-2014-00282014
Innovacold - sustainable technologiesInnovaCold S.A.C.ProyectosPYT-2014-00302014
Control semiautomatizado de plagas y enfermedades en invernaderos de tomate para la reducción de plaguicidas y protección de la salud humanaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0035Ver PDF2014
Diseño, construcción y validación de maquinaria "Desmalezadora central y lateral", y "Cortadora de machos en maíz semillero"Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - Ecomagri E.I.R.L.ProyectosPYT-2014-0036Ver PDF2014
Planta fotovoltaica para empresas de elaboración y conservación agrícolaSociedad Prestación Servicios de Frío Ltda.ProyectosPYT-2014-01592014
Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROProyectosPYT-2014-0262Ver PDF2014
Incorporación de herramientas innovadoras, de gestión agrícola, sustentabilidad ambiental y modelo de negocio para la modernización de la Cooperativa Vitivinícola Loncomilla Ltda.Cooperativa Agrícola y Vitivinícola Loncomilla Ltda.ProyectosPYT-2014-0407Ver PDF2014
Modelo productivo, eficiente y moderno, para el cultivo industrial de maqui Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, enfocado en implementar y validar la cosecha mecanizada de la frutaAgrícola Ana María S.A.ProyectosPYT-2015-0003Ver PDF2015
Sistema predictivo para la estimación temprana de volumen de cosecha en uva de mesa y cerezas, mediante redes neuronales artificiales generadas a partir de firmas espectralesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaProyectosPYT-2015-0080Ver PDF2015
Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2015-0089Ver PDF2015
Desarrollo de un Modelo de Alerta para el Control de Lobesia botrana en ChileINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0097Ver PDF2015
Mejoramiento de la competitividad de los huertos de manzanos mediante el desarrollo de mallas con técnicas foto-selectivas específicas para las condiciones climáticas y productivas de este cultivo en ChileUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2015-0192Ver PDF2015
Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climáticaUniversidad de TalcaProyectosPYT-2015-02132015
Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosechaUniversidad del Bío BíoProyectosPYT-2015-0218Ver PDF2015
Desarrollo de un sistema de calificación del kiwi en función de las variables climatológicas y del nivel tecnológico de los pequeños y medianos productores que inciden en la calidad de la frutaASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2015-02442015
Manejo de residuos sólidos generados de las faenas en una unidad de faena móvil mediante un procedimiento y protocolo aprobado para la elaboración de compost, replicable a otras experiencias futuras en el paísCarnes Andes Sur S.A.ProyectosPYT-2015-02502015
Manejo Inteligente y Sitio-Específico del Control de Heladas por Advección (polar) y Radiante Severa, a través de Hélices Portátiles con Sistema de Inyección de CalorComercializadora Zimex LimitadaProyectosPYT-2015-02962015
Calefactores móviles por flama y aire caliente para mitigar el efecto de las heladasMaestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza - Ecomagri E.I.R.L.ProyectosPYT-2015-03032015
Mejoramiento de la eficiencia del control de heladas mediante un sistema de precalentamiento de aguaUniversidad de ChileProyectosPYT-2015-03042015
Sistema piloto de monitoreo, alerta temprana y evaluación de impacto inmediato de eventos de heladas para las regiones de O Higgins y Maule para orientar la toma de decisiones en el sector privado y públicoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-03052015
Sistema de alerta temprana de episodios de heladas para agricultores de la Región del Maule. Basado en modelos predictivos que utilizan información agro-climatológica histórica y técnicas de inteligencia artificialUniversidad de TalcaProyectosPYT-2015-03112015
Recuperación, reintroducción y agregación de valor a ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) y garbanzo (Cicer arietinum L.) propios del Valle del MataquitoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2015-0381Ver PDF2015
Rescate y valorización del durazno betarraga mediante la generación de un banco de germoplasma vivo y el estudio de sus propiedades nutricionales y culinarias en la comuna de Constitución, Región del MauleUniversidad de ChileProyectosPYT-2015-0390Ver PDF2015
Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G.ProyectosPYT-2015-04082015
Elaboración de un Banco Genético Nacional Pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosIntecar Servicios de Laboratorio Ltda.ProyectosPYT-2015-05132015
Desarrollo de un modelo combinado de producción de trufas y piñones de pino piñonero, alternativa productiva rentable en un escenario de restricciones hídricas crecientesINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2016-0038Ver PDF2016
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Desarrollo de un formulado de agentes biológicos para el control de OídioBio Insumos Nativa LimitadaProyectosPYT-2016-0118Ver PDF2016
Guindo ácido (Prunus cerasus L.) como una nueva alternativa agroindustrial para ChilePontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2016-01942016
Fortalecimiento de la transferencia tecnológica y capacidad de difusión del vino campesino a viticultores de Secano, con objeto de valorizar su producción, aumentando su sustentabilidad y competitividadUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-02422016
Sellado dental bovinoAlejandro Antonio González RojasProyectosPYT-2016-04802016
Difusión de la Agricultura Sustentable en la Agricultura Familiar Campesina, usando nuevas Herramientas de Transferencia Tecnológica por medio de VideosCristián Miguel Silva DalenconProyectosPYT-2016-04822016
Propuesta de valor a partir de descartes de la agroindustria (pomaza, orujo, alperujo), de fruta y hortalizas (cascara de kiwi, colas de espárragos), de región del Maule para obtener ingredientes funcionales y/o aditivos alimentarios especializados para la industria alimentaria y de suplementos nutricionalesElaboradora y Extractora Ecocrea Ltda.ProyectosPYT-2016-0663Ver PDF2016
Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionalesComercial CJ Ltda.ProyectosPYT-2016-07002016
Una aplicación biotecnológica para la adaptación de cultivos hortícolas en sistemas de producción con escasez hídrica en el marco del cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-0165Ver PDF2017
Desarrollo de un sistema estandarizado de gestión sanitaria para genética nacional de ovinos y bovinos de alto valor en el escenario del cambio climáticoUniversidad Austral de ChileProyectosPYT-2017-0171Ver PDF2017
Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático globalINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-0190Ver PDF2017
Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad. desarrollo y transferencia de un nuevo modelo de uso semipermanente, como herramienta para hacer frente al cambio climático; mejorar calidad y eficiencia productiva; y potenciar la sustentabilidad del cultivo en Chile.Profesionales Abud Sittler Ltda.ProyectosPYT-2017-0226Ver PDF2017
Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-0241Ver PDF2017
Nueva herramienta agro-forestal, para el aprovechamiento, acumulación y liberación controlada de agua en plantaciones frutícolas y forestalesUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-0254Ver PDF2017
Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntosHuertas a Deo SpAProyectosPYT-2017-04242017
Del cielo a la tierra, integrando imágenes multiespectrales de satelitales, drones y datos in situ para una agricultura de precisiónBastián Fonfach BadinellaProyectosPYT-2017-04312017
AgrappJoaquín Arturo García-Huidobro EcheverríaProyectosPYT-2017-04502017
Unidad Veterinaria de Intervención RuralOscar Roberto González RojasProyectosPYT-2017-04512017
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-04882017
Polo territorial de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundialORAFTI CHILE S.A.ProyectosPYT-2017-04952017
Polo estratégico de ingredientes funcionales y aditivos especializados en la región del Maule y OHiggins: cooperación, articulación y encadenamientos productivos para la creación de una nueva industria con valor compartidoCentro de Estudios en Alimentos ProcesadosProyectosPYT-2017-04962017
Pilotos de innovación territorial en restauración para la región del Maule 2017Corporación Nacional ForestalProyectosPYT-2017-07332017
Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del MauleINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-08352017
Desarrollo y elaboración de snacks de fruta deshidratada con mayor calidad nutritiva, a través de deshidratado solar indirectoCristóbal Arnaldo Díaz PeredoProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1082017
Desarrollo de una nueva lina de pastas saludables elabpradas a base de legumbres cultivadas en un entorno ruralClaudia Andrea Espoinoza BobadillaProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1112017
Producción y venta de abejas reinas seleccionadas, con alta calidad genéticaMarcia Rossana Vilches AmigoProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1122017
Apadrina tu colmenaFélix Matías Bustamante MontecinosProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1162017
Potenciar la longevidad del vino campesino de uva país y posicionarlo en el mercado vitícolaSebastián Enrique Sánchez QueroProyecto de Emprendimiento Innovador Rural - Mi RaízUCP-2017-1202017
XXXVI Comité Administrativo de FLARRodrigo Avilés RodriguezConsultoría UDEUDC-2014-0952014
Valorización de la experiencia de siembra directa con taipas de arroz en ChileRamón Henríquez SalvoConsultoría UDEUDC-2015-0902015
Actualizar agenda de innovación Agraria para la región de O'HigginsFredy Alejandro León DonosoConsultoría UDEUDC-2015-0992015
Ejecutar un segundo curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del Mauley Julio Octavio Hasbpún MancillaClaire Frances Wilson BronfmanFormaciónUDF-2017-0152017
Apoyar la ejecución de un segundo curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del MauleMauricio Maldonado RojoFormaciónUDF-2017-0152017
Ejecutar un curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del MauleClaire Frances Wilson Bronfman y Mauricio Maldonado RojoFormaciónUDF-2017-0152017
Apoyar la ejecución de un curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del MauleMauricio Maldonado RojoFormaciónUDF-2017-0152017
Apoyar la ejecución del segundo curso presencial de formulación de proyectos de innovación en la región del MauleJulio Octavio Hasbpún MancillaFormaciónUDF-2017-0152017
Gira asociada al Concurso Jóvenes Innovadores Rurales 2017 - Mi Raízif chile S.AFormaciónUDF-2017-0662017
Talleres y Seminarios realizados en regiones en torno al monitoreo, control y manejo de eventos climáticos extremos: Difusión de los resultados de dos estudios en el marco de un taller organizado en la Región del Maule (1/07/2014)FIATallerUIV-2014-1072014
Talleres y Seminarios realizados en regiones en torno al monitoreo, control y manejo de eventos climáticos extremos: Seminario internacional realizado en Talca sobre “monitoreo, control y manejo de eventos climáticos extremos en los sistemas agrícolas”, 25 de mayo 2016, Centro de Eventos Lircay.FIASeminarioUIV-2016-1502016
Diagnostico, diseño y ejecución de un programa de formación en emprendimiento innovador para Liceos técnico-profesionales y Liceos rurales de la Región del MauleDICTUC S.A.Consultoría UDEULC-2017-1562017
Estudio para la prospección de maquinaria especializada para pequeños productores arroceros de Chile.Fundación ChileEstudio UDEULE-2016-0982016
Curso de ArrozFIA e INDAPTallerUPV-2016-1492016
Innovación, necesidad de la apicultura en tiempos de cambioSindicato de Trabajadores Apícolas Independientes la Colmena del Pehuench ConsultoríasCOC-2017-05302017
Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos especializados para la valorización de la pequeña y mediana agricultura de secanoPontificia Universidad Católica de Chile ProyectosPYT-2017-04902017
Programa de extensión, capacitación, investigación e innovación en berries para la Región del MauleINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias ProyectosPYT-2017-08352017
Plataforma agrícola satelital para el seguimiento de la determinación de los requerimientos hídricos de los principales cultivos del paísINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias ProyectosPYT-2017-0873Ver PDF2017
Mapa dinámico a escala diaria de la Evapotranspiración de Referencia (ETo) para determinar las necesidades de riego en ChileUniversidad de Talca ProyectosPYT-2017-0877Ver PDF2017
Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México.Nancy del Carmen Salgado Fuentes Asesoría Técnica Agrícola E.I.R.L. Giras TecnológicasGIT-2018-03762018
Captura tecnológica de maquinarias de cosecha de berries (para la AFC)Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural Giras TecnológicasGIT-2018-03842018
Amaranto: Una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de ChileUniversidad de Chile ProyectosPYT-2018-0026Ver PDF2018
Programa de manejo integrado para minimizar los impactos de la nueva enfermedad causada por Sphaerulina musiva (Septoria musiva) en el patrimonio forestal de variedades de álamo en ChileUniversidad de Talca ProyectosPYT-2018-0045Ver PDF2018
Maqui, nutracéutico silvestre en un escenario de cambio climático. Bases para la identificación de variedades genéticas resistentes a la sequía, alta producción de antioxidantes y manejo sustentableUniversidad de Concepción ProyectosPYT-2018-0138Ver PDF2018
Sistemas de monitoreo de óptica de espectrometría y tecnológica (OST- SMART) para el control y gestión de la producción y calidad en uvas y arándanos para enfrentar el efecto del cambio climáticoHortifrut S.A. ProyectosPYT-2018-0159Ver PDF2018
Desarrollo de múltiples versiones saborizadas de garbanzo crocante bajo el concepto de clean label en formato snack de alto valor nutricional a partir de garbanzos chilenos Alfa-INIABeangers SpA ProyectosPYT-2018-05672018
Mycotec: Biomaterial de origen fúngico para sustituir el uso de derivados del petróleo en packaging y aislantes para el sector agroalimentarioHypha SpA ProyectosPYT-2018-05822018
Prospección y validación de nuevas alternativas de berries de alto valor alimenticio para potenciar la industria de la Región del MauleINIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias ProyectosPYT-2018-07132018
Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en la Región del MauleCIREN Centro de Información de Recursos Naturales ProyectosPYT-2018-07212018
Seminario “Agrohomeopatía: Nuevas Alternativas para una Agricultura y Crianza Ecológicas”Montero y Moya Ltda. Eventos para la RealizaciónEVR-2019-06192019
Seminario nacional: “Fomento de la cultura de innovación en agrupaciones de mujeres rurales”Instituto de Investigaciones Agropecuarias Eventos para la RealizaciónEVR-2019-06312019
Seminario-Taller: Tecnologías de pulverización variable para la optimización de aplicaciones de productos fitosanitarios en la agricultura de la Región del MauleInstituto de Investigaciones Agropecuarias Eventos para la RealizaciónEVR-2019-06322019
Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad TurísticaAsociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G. Giras TecnológicasGIT-2019-05862019
TIEMPO DE INNOVAR EN APICULTURA; TECNOLOGÍA, DESARROLLO DE PRODUCTOS Y GESTIÓN.Fundación Centro de Formación Técnica San Agustín del Maule Giras TecnológicasGIT-2019-06312019
Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UC Giras TecnológicasGIT-2019-06502019
INAC: Experiencia Modelo en la Gobernanza de la Cadena Exportadora de Carne UruguayaAsociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile - FAENACAR A.G. Giras TecnológicasGIT-2019-06532019
GIRA PARA CAPTURA DE CONOCIMIENTO DE MANEJO PRODUCTIVO Y COMERCIAL DE ALSTROEMERIAS PARA SER IMPLEMENTADO CON LAS NUEVAS VARIEDADES DE LA ESPECIE, ADQUIRIDAS EN LA COMUNA DE RIO CLARO,REGIÓN DEL MAULEMorales y Fuentealba Ltda, (AGROGEST) Giras TecnológicasGIT-2019-06552019
Aprovechamiento de cereza de sobreproducción y descarte para la elaboración de insumos y alimentos de mayor valor agregado para el mercado nacional y de exportaciónChilefrut Ltda. ProyectosPYT-2019-0179Ver PDF2019
VERTICALCROP: Diseño, implementación y validación de prototipo modular de cultivo vertical automatizado y autosustentable para la PyMe y AFC hortícolaUniversidad Tecnológica de Chile, INACAP ProyectosPYT-2019-02012019
Desarrollo y validación de un innovador paquete tecnológico, como herramienta para optimizar las aplicaciones de agroquímicos en cerezas de exportación, con miras a una mayor productividad y sustentabilidad ambientalMartínez y Valdivieso S.A. ProyectosPYT-2019-0218Ver PDF2019
Desarrollo y pilotaje de sistema modular de medición y control de caudales en canales artificialesCapta Hydro SpA ProyectosPYT-2019-03112019
Indicadores nutricionales y agroclimáticos para la producción de cerezas de alta calidad bajo cubiertas plásticas: una estrategia de adaptación microclimáticaUniversidad de TalcaProyectosPYT-2019-0352Ver PDF2019
Transición hacia un modelo de producción ecológica de huevos camperosCristian Alexis Iturriaga AliagaProyectosPYT-2019-05022019
Quinoa con huesillo: para Chile y el mundoAlex Toledo ArayaProyectosPYT-2019-05042019
Preservación, investigación y desarrollo de la frutilla blanca chilena de forma orgánica y aplicando buenas prácticas agrícolas para revalorizar su comercialización y consumoLeandro Andrés Carvajal CáceresProyectosPYT-2019-05172019
Api-Smart "Tus abejas en el bolsillo".Claudia Andrea Cifuentes FloresProyectosPYT-2019-05302019
Desarrollo y venta de paquetes de abejas para mejorar la competitividad del mercado apícolaMauricio Alejandro Yáñez BravoProyectosPYT-2019-05362019
Ciudad colmena, una nueva experiencia de consumir miel en forma innovadoraJuan Alberto Jofré SalasProyectosPYT-2019-05382019
Elaboración de Snack Saludable en base a Hortalizas Deshidratadas y Tostadas cultivadas en forma agroecológicaValentina Eugenia Barraza JorqueraProyectosPYT-2019-05412019
Diseño y Habilitación de una Sala de Proceso Móvil para la elaboración de productos alimenticios con resolución sanitaria, como opción de servicio de maquilaje para pequeños productores de la Región del MauleMartín Izquierdo SoffiaProyectosPYT-2019-05422019
Diseño y fabricación de equipo manual para cosecha de nueces dirigido a pequeños productores regionales y nacionalesMarilyn del PIlar Troncoso TroncosoProyectosPYT-2019-05432019
Ampliar la oferta vitivinicola de la zona produciendo Arrope de Uva PaísSebastian Enrique Sanchez QueroProyectosPYT-2019-06892019
ProveHouseFernando Andrés Yévenes MondacaProyectosPYT-2019-07122019
Diseño, fabricación y prospección de un soporte ajustable de clamshell para cosecha directa de ArándanosAGRICOMEC Ingeniería e Innovación SPA ProyectosPYT-2019-07132019
HYDROTICAChistopher Ignacio Soto DelgadoProyectosPYT-2019-07142019
Diseño y ejecución de la primera versión del concurso SaviaLab para la Región del Maule.DICTUC S.A.FormaciónUDF-2019-0062019
Manual enfoque de género UDC-2017-208Carola Pía NaranjoConsultoría UDEUDC-2017-2082019
MauleNoticias
17 septiembre, 2020

Quinua con huesillo y miel de Chile para el mundo: el saber campesino desde Talca

En el marco de las Fiestas Patrias, FIA selecciona un proyecto que está inmerso en la gastronomía chilena. ¿Cuál es la innovación? Pincha aquí.
MauleNoticias
2 julio, 2020

Extensión de berries Maule: Programa que se consolida como plataforma de capacitación y vinculación del sector

Más de 2 mil 500 personas del sector han participado en las actividades vinculadas a la iniciativa.
MauleNoticiasÑuble
25 junio, 2020

Gearbox y FIA abordan la escasez hídrica con innovaciones de futuros ingenieros UdeC

La iniciativa busca impulsar el objetivo de la Fundación desde todas las edades en conjunto con la academia. A la fecha, existe 28% de escasez hídrica en Biobío y 34% en Ñuble.
MauleNoticiasO'Higgins
22 junio, 2020

Comprueban que uso de cobertores plásticos de baja densidad en cerezos aumenta su calibre para exportación

Proyecto se realizó en las regiones de O’Higgins y el Maule. Se confirmó que la inversión de la tecnología se logra financiar con creces por el aumento en los calibres de la fruta cosechada.
MauleNoticias
17 abril, 2020

Economía Circular: Desarrollan biomaterial con materias primas forestales y hongos

La innovación, a cargo de una joven talquina, tiene un proceso de bajo impacto ambiental porque no genera desechos contaminantes al final de su vida útil.
MauleNoticias
10 febrero, 2020

Expertos entregan alternativas para un cultivo de arroz más ecofriendly

El proyecto FONTAGRO presentó los principales avances y resultados de la primera temporada. Entre 2020 y 2021 se realizarán las pruebas en campos.
BiobíoMauleNoticiasValparaíso
22 enero, 2020

Maule, Valparaíso y Biobío: lideran en propuestas de innovación

Las cifras corresponden a la selección de los perfiles del concurso nacional impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Los principales temas fueron frutales, pecuarios y alimentos.
MauleNoticias
7 mayo, 2019

Con un ciclo de charlas de innovación FIA estará presente en IFT Agro 2019

La mayor feria de tecnología y servicios para el agro del país, reunirá a proveedores y fabricantes de equipos de nivel mundial. Este año, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) participará con 4 exposiciones técnicas.