IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Soporte Productivo de la Indicación Geográfica del Limón de Pica a través de la Asesoría Especializada para Implementación de Unidades Controladas de Plantas Sanas de Limón de PicaAsociación de Propietarios Agrícolas Sectores Resbaladero, Banda y AntimasConsultoríasCOC-2012-01242012
Estudio para optimizar la gestión comercial de los agricultores de la Región de Tarapacá, por medio de un encadenamiento productivoCorporación Nacional de Desarrollo Sostenible - CONADESEstudiosEST-2015-0236Ver PDF2015
Seminario Internacional Producción Agrícola Sustentable en Zonas ÁridasUniversidad Arturo PratEventos para la RealizaciónEVR-2015-03562015
Reuso del agua residual urbana tratada, una posibilidad para el desarrollo agrícola para zonas áridas y semiáridasUniversidad Arturo PratEventos para la RealizaciónEVR-2016-05262016
Primer Simposio del Norte de Plantas Medicinales y Primer Congreso Nacional de Plantas MedicinalesUniversidad Arturo PratEventos para la RealizaciónEVR-2016-06352016
Desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, PerúAsociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la Comuna de Colchane Aymar WarmiGiras TecnológicasGIT-2014-03802014
Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoUniversidad Arturo PratGiras TecnológicasGIT-2015-03492015
Intercambio de experiencias productivas y asociativas en el ámbito de las realidades público-privadas de la AFCUniversidad del Bío BíoGiras TecnológicasGIT-2016-05472016
Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChilePontificia Universidad Católica de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03152017
Gira de cooperativas en vías a la certificación orgánica del Oasis de Pica, para complementar una imirada agroecológica en el manejo predial.Unión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Giras TecnológicasGIT-2017-07482017
Rediseño de imagen de marca para la fábrica de vinos, espumantes, cervezas y afines Luis Claudio Soto Humeres E.I.R.L.Fábrica de Vinos, Espumantes, Cervezas y Afines, Luis Claudio Soto Humeres EIRLInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0288Ver PDF2016
Rediseño de imagen de marca "Tentaciones de Pica"Nancy Nedda Guzmán GálvezInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0290Ver PDF2016
Diseñar plan de marketing para producción de hortalizas de cuarta gama en la localidad de Pintados, Región de TarapacáGerardo Eliseo Cortéz SantibáñezEstudiosIMA-2016-0321Ver PDF2016
Desarrollo e implementación de un Plan de Marketing del producto Infusión de zanahoria Camiñana, de Jacinto Juyumaya Quispe, comuna de Camiña, Región de TarapacáJacinto Juyumaya QuispeInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0795Ver PDF2016
Elaboración de cerveza artesanal con granos de quínoa con etiquetado con identidad de TarapacáAlférez SpAInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0802Ver PDF2016
Plan de Marketing y su implementación, para el limón de Pica como un producto Gourmet, orientado a mercados de NichoLuis Fernando Moscoso PuljezevicInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0808Ver PDF2016
Rediseño de imagen de marca y plan de marketing para Kochi Kurruf, productos derivados de la vaina del algaIsis Carolina Navarro CarrascoInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0817Ver PDF2016
Diseño e implementación de planes de marketing para Textiles Aymarás del TamarugalAlbina Valentina Choque ChallapaInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0821Ver PDF2016
Rediseño de marca Grano de SolMarcelina Mamani CanquiInnovación en Marketing AgroalimentarioIMA-2016-0823Ver PDF2016
Fábrica de vinos espumantes, cervezas y afines Luis Claudio Soto HumeresFábrica de Vinos, Espumantes, Cervezas y Afines, Luis Claudio Soto Humeres EIRLProyectosPYT-2013-0013Ver PDF2013
Desarrollo, pruebas y validación de dispositivo generador electromagnético para mejorar rendimiento de cultivosCentro de Tecnología del Agua - Centa Ltda.ProyectosPYT-2013-0036Ver PDF2013
Reuso de agua servida para la producción de flores de corte en un sistema aeropónico recirculanteUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2015-0171Ver PDF2015
Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G.ProyectosPYT-2015-0408Ver PDF2015
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Gestión de un proceso de autocertificación orgánica para la producción comunitaria de quínoa en el Altiplano de la Región de TarapacáPontificia Universidad Católica de ChileProyectosPYT-2016-0450Ver PDF2016
Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chilenoUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2016-0453Ver PDF2016
Impacto del riego suplementario localizado sobre la producción de la quinua altiplánica en la localidad de Ancovinto, comuna de Colchane, Región de TarapacáUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2016-0459Ver PDF2016
Determinación del impacto de las cubiertas de mallas fotoselectivas en las variables ecofisiológicas incidentes en el proceso productivo y en la demanda de recurso hídrico en el cultivo de Limón de Pica, comuna de Pica, Región de TarapacáUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2017-03352017
Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riegoUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2017-03382017
Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del TamarugalLuis Eduardo Astorga Guerrero Producción de Hortalizas EIRLProyectosPYT-2017-03432017
El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de TarapacáUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2017-07932017
Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludablesCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesProyectosPYT-2017-07962017
Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludableCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesProyectosPYT-2017-07972017
Desarrollo de un ingrediente en polvo a base de gel de aloe vera del Oasis de Pica y aplicabilidad en diferentes matrices alimentariasCynthia Anabalón Pérez Planta Procesadora de Aloe Vera Ltda.ProyectosPYT-2017-08042017
Innovación del tipo social-productiva en torno a la articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal, para la producción de quesos de cabras con sabores regionalesUniversidad Arturo PratProyectosPYT-2017-08062017
Desarrollo de un ingrediente alimentario en polvo a partir de miel de la Región TarapacáApícola Camila Paz Juantok Varela EIRLProyectosPYT-2017-08072017
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de TarapacáFredy Alejandro León DonosoConsultoría UDEUDC-2015-1532016
Apoyo en la coordinacion de las iniciativas financiadas en el marco del convenio FIC Region de Tarapac (CNV-2015-073), de la Convocatoria Regional de Proyectos de Innovación AgrariaAylin Su-Yin Chang AlvaradoConsultoría UDEUDC-2016-1322016
Levantar información de iniciativas y capacidades regionales en materia de fomento productivo, investigación, formación e innovación, en un horizonte de 6 años en el sector agrario, agroalimentario y forestal de la region de TarapacáAndrés Calderón GuerreroConsultoría UDEUDC-2016-1332016
Apoyo en el diseño de Programa ganadero para la región de TarapacáFredy Alejandro León DonosoConsultoría UDEUDC-2017-1602017
Estudio de factibilidad tecnica y económica para la instalación de una faenadora movil/fija para la región de TarapacáBiotecnología Agropecuaria S.A. - BTAEstudio UDEULE-2015-0482015
Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la Región de TarapacáInstituto para el Estudio de la Cultura y Tecnología Andina IECTAEstudio UDEULE-2016-0332016
Curso Formulación de Proyectos de Innovación e Identificacion de OportunidadesInnovacción Chile E.I.R.L.FormaciónULF-2016-0042016
Agregación de valor a productos agrícolas de la Comunidad Indígena Quechua de Quipisca mediante el desarrollo de snacks saludables y productos gourmetComunidad Indígena Quechua de Quipisca ProyectosPYT-2017-08032017
Producción de huevos de gallinas bajo sistema libre de jaulas incorporando insumos locales en el pueblo de Chapiquita, comuna de Camiña, Paraíso Terrenal. Una Innovación para la diversificación agropecuaria en la Región de TarapacáMaribel Flores MamaniProyectosPYT-2018-05802018
Fortalecimiento del modelo de negocio y plan de gestión de la Cooperativa Agrícola QuinuaCoop de la Región de TarapacáCooperativa Agrícola Aymará de Ancovinto, Quinuacoop ProyectosPYT-2018-06552018
VII Congreso Mundial de la quinua y otros granos andinos y Expo QuinuaFUCOA Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro Eventos para la RealizaciónEVR-2019-05612019
Reservorio apícola del TamarugalCamila Paz Juantok VarelaProyectosPYT-2019-04332019
Producción de dátiles en el norte grande a partir de palmeras propagadas in vitroKelumilla SPA ProyectosPYT-2019-0560Ver PDF2019
Harinas el Oasis de Pica.Nicolás Guillermo Suárez BastíasProyectosPYT-2019-04342019
Gira Tecnológica a Perú y Bolivia, para conocer modelos de gestión, vinculación y promoción de la comercialización de la Quínua, desde la identidad cultural andina”Rondó Fundación para la Gestión Cultural Giras TecnológicasGIT-2019-06582019
Manual enfoque de género UDC-2017-208Carola Pía NaranjoConsultoría UDEUDC-2017-2082019
AntofagastaNoticiasTarapacá
20 octubre, 2020

Seis ejes clave para instaurar Laboratorio Natural en el Desierto

El programa se gesta desde la macrozona norte, con el apoyo de Corfo y las Secretarías Regionales Ministeriales de Agricultura de Antofagasta y Tarapacá.
NoticiasTarapacá
5 octubre, 2020

Ingresan al país más de mil 100 palmeras para producir dátiles made in Chile

El proyecto busca cultivar este noble fruto en la región de Tarapacá, a partir de palmeras (Phoenix dactylifera L.) propagadas in vitro, convirtiéndose en una importante oportunidad para la agricultura local.
NoticiasTarapacá
12 junio, 2020

Innovación abastece de miel tras auge en demanda por su beneficio inmunológico

En 60% aumentó la producción melífera del proyecto, gracias a un reservorio de abejas adaptado al entorno de la región de Tarapacá.
NoticiasTarapacá
16 marzo, 2020

Comunidad Quechua rescata membrillo descarte con la elaboración de productos gourmet

El proyecto de agregación de valor fue impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura. En época de cosecha se pierden más de 400 kilos de membrillo en la comunidad indígena.
AntofagastaNoticiasTarapacá
11 marzo, 2020

Abren licitación para elaborar hoja de ruta para el Laboratorio para la agricultura del desierto

Hasta el 23 de marzo podrán postular personas jurídicas nacionales o extranjeras, que cuenten con experiencia en estas materias.
NoticiasTarapacá
26 junio, 2019

Azafrán se convierte en alternativa para la agricultura del desierto

Iniciativa liderada por la UNAP, con apoyo de FIA y el Gobierno Regional, logró aclimatar esta especie de manera única en el norte del país.
Arica y ParinacotaNoticiasTarapacá
26 marzo, 2019

Ministro de Agricultura y Director de FIA visitan Tarapacá por Congreso Mundial de la Quinua

Junto al Seremi de Agricultura y al Director de Indap visitaron a productores del desierto.
NoticiasTarapacá
18 enero, 2019

Proyecto en el poblado de Chiapa busca recuperar el Tumbo

Buscando encontrar alternativas de producción y recuperar la agricultura tradicional, FIA está apoyando esta iniciativa en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riego.