IniciativaEjecutorTipo IniciativaCódigoPDFAño
Consultoría en agroforestería incluyendo Quillay como especie principal, para mejorar la sustentabilidad de la industria de extractos naturalesNatural Response S.A.ConsultoríasCOC-2013-01482013
Control biológico de Mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) a escala comercial, a partir de la incorporación de enemigos naturales en plantinerasControlBest Ltda.ConsultoríasCOC-2014-01102014
Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividadFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de FrutaEstudiosEST-2015-0076Ver PDF2015
El desafío de producir flores y ornamentales en ambientes de aridez, con restricciones de superficie y eventual uso de agua de marUniversidad Católica de ValparaísoEstudiosEST-2016-0084Ver PDF2016
La importancia del manejo territorial de la mosquita blanca de los invernaderos y su impacto en la agricultura familiar campesina de la región, estaciones de monitoreo zonificadas del centro CERESUniversidad Católica de ValparaísoEventos para la RealizaciónEVR-2014-04282014
Seminario de Aseguramiento Fitosanitario de Plantas de Viveros Ornamentales y Frutales de ChileCentro de Entomología Aplicada LtdaEventos para la RealizaciónEVR-2015-03552015
Desafíos de los sistemas de producción agrícola de la Región de Valparaíso-Chile, frente a la sustentabilidad territorial.Academia Chilena de Ciencias AgronómicasEventos para la RealizaciónEVR-2016-07162016
Gira de Innovaciones Tecnológicas en Producción y Gestión de Ají y Pimentón en México. Asistencia a Feria Internacional Expo Agro Sinaloa 2012Fundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileGiras TecnológicasGIT-2012-00082012
Conocer la experiencia de los productores de tabaco de Salta en nuevos métodos de cultivo y procesos para adaptarlos a la reconversión tecnológica del tabaco Virginia en ChileCompañía Chilena de Tabacos S.A.Giras TecnológicasGIT-2012-01742012
Gira de innovación a Italia olivicultores de Santa María: logística de Almazaras móviles y compostaje de orujo de olivasOlivicultores Asociatividad Almazara Móvil de Santa María Sociedad AnónimaGiras TecnológicasGIT-2012-01862012
Nuevas tecnologías para el desarrollo del cultivo de quinua en ChileSociedad Gestión Agrícola Ltda.Giras TecnológicasGIT-2013-00952013
Portainjertos clonales, nueva alternativa para el control de Phytophthora spp. en nogalesAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.Giras TecnológicasGIT-2014-01952014
Captura de conocimientos y experiencias exitosas en sostenibilidad: modelos de negocio enológicos, procesos productivos eco innovadores, enoturismo y marketing social, a través de una gira tecnológica en empresas del comercio sostenible en EspañaSociedad Red del Vino Sexta Región S.A.Giras TecnológicasGIT-2014-03882014
Innovación, producción y comercialización de productos alimentarios funcionales con semillas de Acacia en Australia (“Wattle Seed”)INFOR Instituto ForestalGiras TecnológicasGIT-2014-04102014
Captura Tecnológica para la innovación en Quinua y Asociatividad para el EmprendimientoUniversidad Arturo PratGiras TecnológicasGIT-2015-03492015
Captura de experiencias del proceso productivo y de modelos de asociatividad para fortalecer la cadena de valor en la producción de huevos diferenciados: el ejemplo británicoAsesorías e Inversiones Roberto Alexis Becerra Olmedo EIRLGiras TecnológicasGIT-2015-04312015
Gira técnica a México para conocer experiencias de innovación en producción hidropónica de hortalizas asociado a un manejo sustentable y a experiencias asociativas en la comercializaciónAgrupación Campesina PromaipoGiras TecnológicasGIT-2016-03402016
Gira de innovación para conocer experiencias de producción limpia en el contexto de las buenas prácticas agrícolas y manufactureras en flores de corte y ornamentales en ColombiaConsultora Primecontact SPAGiras TecnológicasGIT-2016-06042016
Gira para la innovación, para conocer la producción masiva, liberación y la gobernanza del sistema de control con la técnica del insecto estéril aplicada a la polilla de la manzana y a otras polillas de importancia económicaFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaGiras TecnológicasGIT-2016-07062016
Cultura de inocuidad en Nueva Zelanda: conociendo las claves para la innovación y la competitividad del sector agroalimentarioUnión Nacional de la Agricultura Familiar - UNAF CHILE.A.G.Giras TecnológicasGIT-2016-07082016
Gira tecnológica en el rubro flores a Holanda.Trisphere SpAGiras TecnológicasGIT-2016-07422016
Gira tecnológica de innovación para el fortalecimiento de la producción y comercialización de la quínoa en ChilePontificia Universidad Católica de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03152017
Gira y curso de técnicas de eficiencia para cultivos masivos de plantas in vitroAsociación Gremial de Viveros Frutales de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-03222017
Capturas tecnológicas innovadoras en distintas alternativas de procesamiento de duraznos tipo conservero, desarrolladas en la provincia de Mendoza, Argentina, adaptables a la AFC productora de duraznos de la Región de ValparaísoConfederación Nacional de la Agricultura Familiar Campesina, La Voz del Campo, A. G.Giras TecnológicasGIT-2017-03312017
Gira de innovación productiva en tomate, mediante prácticas sustentables y limpias, para mejorar la rentabiilidad y competitividad de los productores de tomate en invernadero de las comuna sde Limache y Quillota, Región de ValparaísoAllendes ConsultoraGiras TecnológicasGIT-2017-03672017
Fortalecimiento de las capacidades tecnológicas, comerciales, recursos humanos y gestión de la AFC de la Región de Valparaíso a través de la prospección y captura de experiencias innovadoras de sus pares en BrasilFundación Solidaria Simón de CirenGiras TecnológicasGIT-2017-05092017
Soluciones innovadoras a los nuevos desafíos productivos de la uva de mesaFundación Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de ChileGiras TecnológicasGIT-2017-05182017
Innovación en técnicas de elaboración de vinos naturales y accionar del cooperativismo en ItaliaCooperativa Vitivinícola y Agropecuaria Valle Marga Marga LtdaGiras TecnológicasGIT-2017-05912017
Prospección técnica y económica a las regiones de la araucanía y de Los Lagos en la producción de flores y ornamentales.OTEC Carol Riveros Cáceres EIRGiras TecnológicasGIT-2017-07442017
Reconocimiento de buenas prácticas de exrensión en los programas de INDAP y experiencias exitosas e innovadoras en los ámbitos de agroecología, agregación de valor, asociatividad y comercializaciónCET- Centro de Educación y TecnologíaGiras TecnológicasGIT-2017-08232017
Sistema de preservación de espárragos frescosInnovación y Desarrollo S.A.ProyectosPYT-2012-0016Ver PDF2012
Reducción del tiempo de obtención de variedades de duraznero, nectarino y ciruelo japonés, mediante la implementación de una plataforma de evaluación comercial de selecciones avanzadas, provenientes de un Programa de Mejoramiento GenéticoConsorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola S.A.ProyectosPYT-2012-0021Ver PDF2012
Uso de Zeolita Natural Chilena en Procesos de CompostajeSociedad de Producción y Comercialización de Insumos Orgánicos LimitadaProyectosPYT-2012-0028Ver PDF2012
Agromávida: Transporte Mecanizado de Cosecha Agrícola en LaderasProGloria S.A.ProyectosPYT-2012-0029Ver PDF2012
Mejoramiento de la técnica de propagación in vitro para producción comercial de planta nativa chilena LeucocoryneMansur Agricultural Services Ltda. - MASProyectosPYT-2012-0079Ver PDF2012
Catastro de la presencia de Botrytis en las Regiones V, VI y Metropolitana, para diferentes estados fenológicos de la uva de mesaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2012-0212Ver PDF2012
Desarrollo de un modelo de determinación de riesgo de infección de la bacteriosis del kiwi causada por Pseudomonas syringae PV. actinidiaeASOEX Asociación de Exportadores de Chile A.G.ProyectosPYT-2012-0213Ver PDF2012
Base nacional de aislados bacterianos para la industria acuícola: un nuevo servicio para el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades de salmónidosUniversidad Nacional Andrés BelloProyectosPYT-2013-0014Ver PDF2013
Elaboración de un banco genético nacional pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosAsociación de Productores Avícolas de Chile A.G. - APAProyectosPYT-2013-00172013
Saponinas de quillay para prevenir rotavirus en cerdosDesert King Chile S.AProyectosPYT-2013-0028Ver PDF2013
Piscinas solares para la generación de energía térmica aplicada a la agroindustria sustentablePRO-INTECH S.A.ProyectosPYT-2013-0032Ver PDF2013
Desarrollo de una tecnología aplicada a la optimización del riego, mediante cultivo de microalgas benéficas en tranques de regadío agrícola, productoras de hormonas vegetales estimulantes del crecimiento radicularClean Energy ESB S.A.ProyectosPYT-2013-0033Ver PDF2013
Método costo-eficiente y sustentable para el control de Curculiónidos cuarentenarios en la fruticulturaCentro de Entomología Aplicada LtdaProyectosPYT-2013-0041Ver PDF2013
Desarrollo de un cebo tóxico para el control de la hormiga argentina Linepithema humile en huertos frutales, con el propósito de potenciar el control biológico de plagasCentro de Entomología Aplicada LtdaProyectosPYT-2013-0043Ver PDF2013
Continuación PYT-2011-0038: diseño, fabricación y comercialización de sensores electrofisiológicos y su correspondiente algoritmo de medición, para determinar estrés hídrico en cultivos frutales e implementar planes óptimos de riegoWiseconn S.A.ProyectosPYT-2013-03522013
Desarrollo de un nuevo producto, en base a feromonas sexuales, para el control de Proeulia aurariaUniversidad Católica de ValparaísoProyectosPYT-2014-0014Ver PDF2014
Propuesta de manejo de huertos de palto hass mediante imágenes hiperespectralesUniversidad MayorProyectosPYT-2014-0019Ver PDF2014
Diseño Tecnológico de Deshidratador SolarBalderrama y Díaz Servicios Energéticos Ltda.ProyectosPYT-2014-0022Ver PDF2014
Evaluación en cultivos hidropónicos, invernadero y/o campo de un producto para fertilización en base a boro, que permite incrementar la producción sin efectos tóxicos para la industria agrícola y forestalRubisco Biotechnology S.A.ProyectosPYT-2014-0024Ver PDF2014
Desarrollo de una aplicación de software on line, que recomiende tasa de riego (tiempo y frecuencia), en base a la medición de sensores climáticos y humedad de sueloWiseconn S.A.ProyectosPYT-2014-0026Ver PDF2014
Programa de bienestar animal para el sector lechero de ChileConsorcio Tecnológico de la Leche S.A.ProyectosPYT-2014-0029Ver PDF2014
Mejoramiento en la productividad y vida útil de huertos de Vasconcellea pubescens: obtención de plantas promisorias libres de virus e inoculadas con micorrizasINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0033Ver PDF2014
Proyecto máquina desbrotadora química selectiva para viñasSargent Agrícola S.A.ProyectosPYT-2014-0038Ver PDF2014
Innovación para autoabastecimiento de energía mediante generación de energía solar y minihidro en empresa agrícolaAgropucalan S.A.ProyectosPYT-2014-01572014
Optimización energética en la producción de paltas Hass, mediante un sistema de energía solar fotovoltaica de autoconsumo con una potencia instalada de 143 KW sobre cubiertaAgrícola Las Torres Ltda.ProyectosPYT-2014-01632014
Planta Solar El CerrilloSusaan Lum StrausProyectosPYT-2014-01642014
Sistema de bombeo solar e inyección de energía eléctrica fotovoltaica para autoabastecimiento de una red trifásicaFlor Lucía Olivares MolinaProyectosPYT-2014-01712014
Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la agricultura familiar campesina de la Provincia de Marga MargaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2014-0227Ver PDF2014
Rescate de la aceituna centenaria sevillana y del proceso de curado con lejía de cenizas, de los pequeños productores de la comuna de Santa María, apuntando a su inserción comercial con mayor competitividad en nichos de mercado que valoran la tradición y la identidad localConfederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile - UOCProyectosPYT-2014-0255Ver PDF2014
Recuperación Etnobotánica de Flora Alimenticia Medicinal y Artesanal de RapanuiAsociación Indígena E Toru Hanua Nua MeaProyectosPYT-2014-0259Ver PDF2014
Contribución al rescate de variedades tradicionales de tomate rosado, para apoyar el desarrollo de la pequeña agricultura y AFC en las localidades de Llay Llay y San Clemente, Región de Valparaíso y Región del MauleConfederación Nacional de Federaciones de Sindicatos Campesinos y Trabajadores del Agro de Chile - CONAGROProyectosPYT-2014-0262Ver PDF2014
Rescate patrimonial y puesta en valor de la producción de vino artesanal en la localidad rural El Sobrante de PetorcaSociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante Ltda.ProyectosPYT-2014-0263Ver PDF2014
Sistema predictivo para la estimación temprana de volumen de cosecha en uva de mesa y cerezas, mediante redes neuronales artificiales generadas a partir de firmas espectralesFDF Fundación para el Desarrollo FrutícolaProyectosPYT-2015-0080Ver PDF2015
Hacia el desarrollo de plantaciones de boldo de alta productividad en base a técnicas intensivas de establecimiento e individuos superioresINFOR Instituto ForestalProyectosPYT-2015-0089Ver PDF2015
Diseño y construcción de un modelo predictivo multifactorial de la dinámica poblacional de la mosquita blanca de los invernaderos como estrategia territorial de manejo sustentable para: i) detener el incremento de la plaga en la zona de Quillota y ii) como tecnología base para la prevención o detención en otras zonas agro climáticasUniversidad Católica de ValparaísoProyectosPYT-2015-0151Ver PDF2015
Desarrollo de un nuevo producto de control biológico para la Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus)Xilema SPAProyectosPYT-2015-0230Ver PDF2015
Mejoramiento de la competitividad del durazno conservero a través de la modificación del huerto y adaptación del raleo cáustico de florUniversidad de Chile, Facultad de Ciencias AgronómicasProyectosPYT-2015-0256Ver PDF2015
Rescate, reproducción y puesta en valor de frutales y hortalizas de tradición campesina a través de la producción agroecológica: una oportunidad para las mujeres del campoAsociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas - ANAMURI A.G.ProyectosPYT-2015-0408Ver PDF2015
Elaboración de un Banco Genético Nacional Pecuario (BGP) mediante el uso de una técnica molecular para asegurar la inocuidad de los alimentosIntecar Servicios de Laboratorio Ltda.ProyectosPYT-2015-05132015
Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la Provincia de PetorcaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2016-0002Ver PDF2016
Producción Sustentable de azafrán de alta calidad en el Valle de CasablancaKelumilla SPAProyectosPYT-2016-0032Ver PDF2016
Manejo integrado para el control de especies de Phytophthora que afectan al nogal en ChileAsociación Gremial de Productores y Exportadores de Nueces de Chile A.G.ProyectosPYT-2016-0065Ver PDF2016
Elaboración de un Atlas Agroclimático de Chile para la Sustentabilidad de la Agricultura en un Contexto de Cambio ClimáticoUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0072Ver PDF2016
Desarrollo de un formulado de agentes biológicos para el control de OídioBio Insumos Nativa LimitadaProyectosPYT-2016-0118Ver PDF2016
Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en ChileControlBest Ltda.ProyectosPYT-2016-0149Ver PDF2016
Procesamiento y comercialización de ingredientes funcionales a base de berries silvestres a través de la comunidad de mujeres de la Isla Robinson CrusoeCorporación de desarrollo cultural, turístico, deportivo, social y medio ambiental Robinson Crusoe, “Corporación Robinson Crusoe”ProyectosPYT-2016-0197Ver PDF2016
Diseño de programas de control de Botrytis cinérea medioambientalmente sustentables según sensibilidad a fungicidas base, determinados por qPCR múltiple y la incorporación de fungicidas no residualesUniversidad de ChileProyectosPYT-2016-0243Ver PDF2016
Modelo de crowd funding para iniciativas de valorización del patrimonio alimentario de comunidades del alimento.Slow Food Chile A.G.ProyectosPYT-2016-0407Ver PDF2016
Vaccinium forte, bioestimulante radicular para arándanosServicios Profesionales InCrear SpaProyectosPYT-2016-04872016
SeawEggsAlimentos Eggless SpAProyectosPYT-2016-05192016
Desarrollo de un pate vegetal a base de quínoa y amaranto: un aporte al comercio justo y a la sustentabilidad agrícola de los Valles de la Región de ValparaísoCentro Regional de Estudios en Alimentos SaludablesProyectosPYT-2016-0686Ver PDF2016
Continuidad del Proyecto: Estrategias para disminuir los requerimientos de agua de riego en paltos como herramienta para enfrentar la escasez hídrica en la Provincia de PetorcaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-01302017
Desarrollo de un bioestimulante probiótico para potenciar el mecanismo de defensa de Apis mellifera frente a los patógenos DWV y Nosema ceranae y su adaptación al cambio climáticoUniversidad de ConcepciónProyectosPYT-2017-02412017
Desarrollo de un fungicida y fertilizante orgánico para el cultivo del tomatePhillippi André Zepeda SereñoProyectosPYT-2017-04332017
EcofibraEcofibra SpAProyectosPYT-2017-04392017
AgrappJoaquín Arturo García-Huidobro EcheverríaProyectosPYT-2017-04502017
Polo territorial para el desarrollo de colorantes y antioxidantes de alto valor para la industria de alimentos a partir de materias primas altamente dedicadas y producidas en la zona centro sur de Chile (PCYA)INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-04882017
Granja Ancestral ONG Toki Rapa NuiONG Centro de Desarrollo Rapa Nui TokiProyectosPYT-2017-06802017
Rescate del Vino Muscat de FrontignanSociedad Agrícola Los Coligues Perales Ltda.ProyectosPYT-2017-07102017
Fortalecimiento a la gestión e innovación de la Cooperativa Agro Apícola Rapa Nui Meri Henua

Cooperativa Agro Apícola Meri HenuaProyectosPYT-2017-07852017
Desarrollo de un sistema de manejo integrado con bajo impacto ambiental orientado a mitigar las poblaciones de la chinche pintada, Bagrada hilaris (Burmeister, 1835) (Hemiptera, Pentatomidae) para una horticultura sostenible y competitivaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasProyectosPYT-2017-08742017
Actualizar Agenda de innovación Agraria para la Región de ValparaísoInnovacción Chile E.I.R.L.Consultoría UDEUDC-2017-0012017
Fortalecer los servicios de Extensión de la Región de Valparaíso, en particular en las Provincias de Rapa Nui y Petorca.Renzo de Kartzow GarcíaConsultoría UDEUDC-2017-0102017
MauleMetropolitanaNacionalNoticiasValparaíso
18 enero, 2018

Control biológico podría acabar con escama de San José en manzanos

La iniciativa apoyada por FIA y desarrollada por la empresa Xilema y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, busca generar un sistema sustentable y amigable con el medio ambiente, para acabar con esta plaga que afecta principalmente pomáceas y carozos. Este producto de control biológico fue probado y podrá utilizarse…
NoticiasValparaíso
14 noviembre, 2017

Finaliza proyecto que puso en valor aceituna sevillana curada “a la antigua”

Manejo agronómico y rescate de la centenaria práctica de curado con lejía rindieron exitosos frutos para los productores del Valle del Aconcagua, en proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina de Chile (UOC Chile).
MauleMetropolitanaNoticiasO'HigginsValparaíso
28 septiembre, 2017

Manejo sustentable podría acabar con plaga de mosquita blanca

El Centro Ceres junto a FIA están trabajando en una iniciativa que espera entregar estrategias de manejo territorial en cultivos hortícolas para reducir su vulnerabilidad al ataque de esta plaga. En un reciente seminario, se conversó sobre el desarrollo de herramientas para la reducción programada de agroquímicos.
NoticiasValparaíso
14 febrero, 2017

Paté de quínoa y amaranto promete ser una alternativa más saludable a los embutidos

100% vegetal y de calidad organoléptica y sensorial similar al paté de origen animal, este producto será creado gracias al apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria en su línea de promoción de alimentos más saludables.
NoticiasValparaíso
28 noviembre, 2016

Desempolvan la olvidada tradición vitivinícola del valle de Petorca

A través de la elaboración artesanal de vinos y chichas calidad premium, la Sociedad Agrícola y Ganadera El Sobrante se encuentra empeñada en rescatar y valorizar las cepas ancestrales que vinificaran agustinos y jesuitas hace más de un siglo. Lo anterior, con el estrecho apoyo de la Fundación para la…
NoticiasValparaíso
1 junio, 2016

Mujeres de Robinson Crusoe buscan innovar en alimentos saludables

Proyecto apoyado por FIA permitirá implementar un modelo de negocios que aproveche el potencial de los berries silvestres que abundan en Juan Fernández. La iniciativa además generará una fuente laboral permanente y sustentable para la población femenina, impulsando de esta manera el desarrollo económico del archipiélago.
NoticiasValparaíso
25 mayo, 2016

Con el apoyo de FIA recuperan importante patrimonio rapanui

Iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria, recogió el interés colectivo de la comunidad de la isla por mejorar la calidad y las técnicas de su agricultura tradicional a través de la recuperación de los ancestrales manavai.
Arica y ParinacotaBiobíoNoticiasValparaíso
28 abril, 2016

Comenzaron talleres para promover la apropiación de productos y preparaciones patrimoniales

En las regiones de Arica, Valparaíso y Biobío se realizaran estos cursos que buscan promover el conocimiento y uso de productos y preparaciones patrimoniales regionales.