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Viña Los Maquis, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el cofinanciamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O’Higgins, crearon una “Bomba de calor geotérmica”, que consistió en intervenir una sala de máquinas de una bodega de vino moderna, para incorporar la tecnología que está asociada a un sistema de control, transferencia y acumulación de energía, cuyo objetivo es recuperar energía de procesos con requerimiento de frío y transferirla a procesos con necesidades de calor.

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Ricardo Rivadeneira, Gerente de Viña Los Maquis, comentó que, “el apoyo de la Fundación ha sido muy importante para el desarrollo de este proyecto, no solo desde el punto de vista económico, sino también con el trabajo de sus profesionales para el desarrollo de este proyecto que nos ha permitido reducir el consumo de electricidad en un 30% y el consumo de gas en un 90%, por lo que este prototipo nos ayuda a ser mucho más sustentables y crear una ventaja comparativa en una industria que es súper desafiante, siendo un ejemplo para todos”.