Foto: INDAP
Domingo 8 de octubre 2017 – Más de 120 destacados emprendedores rurales de todo el país participaron en la reciente ExpoMundo Rural 2017, realizada en Estación Mapocho, organizada por el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP. El Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, decidió distinguir al productor INDAP que haya destacado como innovador dentro de aquellos que estuvieron presentes en esta expo, a través del Premio a la Innovación.
Participaron cerca de 20 productores con sus innovaciones en Artesanía, mientras que en el área de Alimentos Procesados llegaron más de 40 postulaciones. La ceremonia de premiación se realizó en el escenario principal de la expo, con la participación de la directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray, y el director nacional de INDAP Octavio Sotomayor.
María José Etchegaray, directora ejecutiva FIA; y Octavio Sotomayor, director nacional INDAP.
“Este premio espera ser un reconocimiento al trabajo realizado por la pequeña agricultura para innovar, valorizando los productos, sistemas productivos y prácticas que han sido desarrollados durante generaciones y asume los desafíos actuales que enfrenta desde el punto de vista económico, social o ambiental, todo lo cual impacta directamente en su calidad de vida y en la sustentabilidad de sus sistemas agrícolas”, explicó María José Etchegaray durante la entrega del premio, a lo cual agregó que el innovar exige una disposición de espíritu que se asocia a creatividad, voluntad de emprender, propensión a enfrentar el riesgo y capacidad de trabajo en equipo.
Octavio Sotomayor destacó que «la innovación ha llegado al mundo rural y se nota en la gran calidad de los productos que han estado presentes en esta ExpoMundoRural», y felicitó a los ganadores del premio «por su esfuerzo para conquistar nuevos mercados».
Pieza olla de fierro tejido en boqui, primer lugar de la categoría Artesanía
El jurado para la categoría Alimentos Procesados estuvo compuesto por Mikel Zulueta, chef y conductor del programa De Cuchara; Marcela Arce, ejecutiva de Innovación FIA; y Juan Jiménez, Jefe Departamento de Mercado.
En Artesanía, en tanto, eljurado estuvo compuesto por Josefina Berliner, Directora Ejecutiva Fundación Artesanías de Chile; Natalie Devenin, ejecutiva de Innovación FIA; Saúl Pérez, encargado nacional de Turismo Rural y Artesanía de INDAP; y Bárbara Velasco, Coordinadora del Área de Artesanía del Consejo Nacional de las Culturas y las Artes.
El primer lugar en cada categoría recibió como premio una invitación para participar en una feria nacional relevante para cada uno de los rubros durante el año 2018 como expositor FIA. Incluye todos los gastos derivados del stand, alojamiento, traslados y alimentación para una persona por empresa ganadora.
Amaranto Mundos, granola con mix de granos y frutos. Primer lugar categoría Alimentos Procesados
LOS PREMIADOS
Un espumante hecho exclusivamente de naranja fue el merecedor del tercer lugar en el Premio a la Innovación ExpoMundoRural, el cual fue recibido por Rita Agüero, de la organización Frutícola Fran Marion Limitada.
El segundo lugar en tanto fue para Lácteos Naturales Colliguay quienes participaron con un queso elaborado con un 50% leche de cabra y el otro 50% con leche de vaca, madurado en vino carmenere, dando sabor, textura, color y aroma distintivo.
El primer lugar del Premio a la Innovación en la categoría fue para Amaranto Mundos, con un producto en base a cereales tradicionales. Mezclándolos con materias primas de pequeños productores, dando como resultado una granola con mix de granos y frutos.
En el caso de las Artesanías, se buscó reconocer el rescate patrimonial y cultural, como también el material utilizado y el oficio. El tercer lugar fue para la Agrupación Malen Volil, quienes presentaron una pieza textil elaborada con la técnica ancestral “Trarikan”, hecho con teñidos naturales estilizados, utilizando lana de oveja.
El segundo lugar fue para la Agrupación Tres Marías. La señora María del Pilar Vejar realizó una mariposa doble en crin de caballo especialmente para el concurso.
La Agrupación Cestería en Boqui presentó una pieza olla de fierro tejido en boqui, que representa el calor de hogar y el trasfondo de todas sus tradiciones mapuches. Ellos lograron el primer lugar de la categoría.