Por: José Ignacio Aguirre O.
La asesora de la dirección de FIA, Marcela Samarotto, participó en un panel sobre el futuro alimentario sostenible y la encargada del Programa de Adopción de Innovaciones, Gabriela Casanova, fue jurado en el concurso de quesos premium, donde ganó una emprendedora que partió con un proyecto FIA.
Con un récord de visitantes la XIII versión del Espacio Food & Service, que contó con la participación de representantes nacionales e internacionales de la industria agroalimentaria, se desarrolló con una destacada participación de la agencia FIA, Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura). La feria de tres días en el Espacio Riesco en la Ciudad Empresarial de Huechuraba, tuvo como invitado especial a Italia.
Espacio Food & Service, creada en 2011, se ha consolidado como una de las ferias profesionales de la industria alimentaria más importantes de América Latina, ya que brinda un efectivo lugar de encuentro donde convergen empresas, proveedores, gremios, organismos públicos y profesionales del sector.
El evento contó con expositores de los más diversos productos de la industria alimentaria, paneles técnicos, degustaciones y competencias donde pudieron apreciarse calidad, sabores y presentaciones.
MUJERES DESTACADAS
Entre los eventos que congregaron mayor atención de los asistentes y de la prensa estuvo el concurso internacional de quesos premium donde la encargada del Programa Estratégico de Adopción de Innovaciones de FIA Gabriela Casanova fue jurado de la competencia.
Entre las competidoras estaba Yasna Molina, distinguida en 2022 por FIA con el Premio Mujer Agroinnovadora, que con su queso Anqas-azul de cabra, el año pasado ganó la Copa América del Queso en concurso realizado en Ecuador.
Finalmente de las ocho categorías, cinco fueron ganadas por productos chilenos. Entre los vencedores estuvo María Gloria Mardones, que obtuvo un premio Golden con su queso Curacautín. Esta productora inició su emprendimiento hace dos décadas con un proyecto de innovación FIA.
Entre los foros técnicos desarrollados en la feria, la asesora de la dirección de FIA Márcela Samarotto participó en el panel Innovación y colaboración en acción: hacia un futuro alimentario sostenible, en los que expuso acerca de los programas estratégicos de FIA y los proyectos de innovación que más han impactado en el agro en Chile.