Inicio DOCUMENTOS PARA LA INNOVACIÓN AGRARIA

DOCUMENTOS PARA LA INNOVACIÓN AGRARIA
Como parte del trabajo desarrollado por los programas de innovación, FIA desarrolla estudios y agendas para difundir y transferir conocimiento e información prospectiva y estratégica a los distintos actores del sector, contribuyendo a dinamizar los procesos de innovación en los ámbitos productivos, de gestión, asociativos y de comercialización, ya sea en temas, rubros o territorios.
Cambio Climático
Cambio Climático
Estudio FIA - Informe Final de la Consultoría FIA-INDAP 2017: “Optimizar la implementación de los instrumentos de Acuerdos de Producción Limpia (APL) y Acuerdos de Producción Limpia Sustentable (APL-S) para la AFC del país Ver PDF
Ver archivos anexosEstudio FIA - Estudio de Vigilancia Tecnológica Sistemas de Control y Manejo de Heladas para el Sector Agrícola Nacional. Parte 1: Análisis del Panorama Científico y Tecnológico Ver PDF Estudio FIA - Estudio de Vigilancia Tecnológica Sistemas de Control y Manejo de Heladas para el Sector Agrícola Nacional. Parte 2: Análisis de la Oferta Comercial Ver PDF Estudio FIA - Estudio de la cobertura actual y futura de la Red Agroclimática Nacional Ver PDF Alimentos más Saludables
Patrimonio Alimentario
Estudio FIA - Diseño de un modelo de gestión para productos con sello de origen Ver PDF Empresas asociativas
Empresas asociativas
Frutales
Estudio FIA - Estudio estrategia de desarrollo e innovación para la industria de deshidratados en Chile frutas, hortalizas y hongos [wpfilebase tag=fileurl id=2203 linktext='Ver PDF' / ] Estudio FIA - Estudio de competitividad del rubro Almendra en Chile Ver PDF Estudio FIA - Estudio del potencial de desarrollo tecnológico, productivo y comercial de la producción de castañas en Chile, con énfasis en el territorio de Laja-Diguillín, Región del Biobío Ver PDF Estudio FIA - Evaluación de la competitividad de la industria de las pasas a través de la producción de uva exclusiva para pasas Ver PDF Estudio FIA - Modelos y/o prácticas de gestión del recurso humano intrapredial en la agricultura chilena Ver PDF Estudio FIA - La fruticultura chilena al 2030. Principales desafíos tecnológicos para mejorar su competitividad Ver PDF Estudio FIA - Desarrollo de modelos de negocios de base asociativa para la agricultura familiar campesina frutícola de Chile Ver PDF Estudio FIA - Empleo estacional en la en Chile: evidencia, desafíos y políticas Ver PDF Estudio FIA - Estrategia integral para optimizar la coordinación de la oferta de mano de obra temporera Ver PDF Estudio FIA Manual de autoaplicación del modelo de administración laboral agrícola Ver Pdf Vitivinicultura
Vitivinicultura
Agricultura Orgánica
Estudio FIA - Canales de comercialización alternativos para el desarrollo del mercado nacional de productos agrícolas orgánicos Ver PDF Hortalizas
Estudio FIA - Estudio estrategia de desarrollo e innovación para la industria de deshidratados en Chile frutas, hortalizas y hongos [wpfilebase tag=fileurl id=2203 linktext='Ver PDF' / ] Estudio FIA - Oportunidades de mercado, productivas y tecnológicas para ampliar y diversificar la oferta exportable de hortalizas frescas y con mínimo proceso Ver PDF Productos Forestales No Madereros
Estudio FIA - Modelos de negocios sustentables de recolección, procesamiento y comercialización de Productos Forestales No Madereros (PFNM) en Chile Ver PDF Serie Cuadernos para la innovación agraria FIA
Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Boldo (Peumus boldus Mol.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Morilla (Morchella spp.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Rosa Mosqueta (Rosa spp.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Quillay (Quillaja saponaria Mol.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Musgo pompón (Sphagnum magellanicum Brid). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Avellano (Gevuina avellana mol.). Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Calafate (Berberis Microphylla G. Forst). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Maqui (Aristotelia chilensis mol.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Voqui fuco (Berberidopsis corallina Hook). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Estudio FIA - Cuaderno de campo de Buenas Prácticas de Recolección Sustentable para Productos Forestales No Madereros: Pil-pil Voqui (Boquila trifoliolata (DC) Decne.). Cuaderno para recolectoras y recolectores. Ver PDF Cereales y Leguminosas
Potencial Innovador de la Cadena de Valor del Trigo (Triticum aestivum) en Chile [wpfilebase tag=fileurl id=2108 linktext='Ver PDF' / ] Manual de manejos bajo el sistema de siembra directa con taipas de arroz en Chile Ver PDF Estudio FIA - Potencial competitivo de la quinua chilena Ver PDF Estudio FIA - Oportunidades para el desarrollo competitivo de las leguminosas de grano seco en chile Ver PDF Carne Bovina
Estudio prospectivo: Industria de la carne bovina y ovina chilena al 2030: principales desafíos tecnológicos para mejorar su competitividad Ver PDF Plantas Medicinales
Estudio de competitividad de la industria chilena de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías (PLMAC) Ver PDF Apicultura
Estudio FIA - Sistemas innovadores de registro e identificación de la unidad productiva para el sector apícola nacional Ver PDF Transversales
Apicultura
Estudio FIA - Sistemas innovadores de registro e identificación de la unidad productiva para el sector apícola nacional Ver PDF [/vc_column_text][/toggle][toggle color="Default" title="Transversales"][vc_column_text]
Transversales
Manual para la Innovación
Huerto Orgánico Regenerativo Biointensivo
Huerto Cuatro estaciones[wpfilebase tag=fileurl id=2277 linktext='Ver PDF' / ] MANUAL BÁSICO OPERACIONAL Rescate y rehabilitación de fauna silvestre en situaciones de desastres Ver PDF Estudio FIA - Optimizar la implementación de los instrumentos de Acuerdos de Producción Limpia (APL) y Acuerdos de Producción Limpia Sustentable (APL-S) para la AFC del paísVer PDF
Estudio FIA - Anexo 1- Análisis Exhaustivo Instrumentos Fomento Ver PDF Estudio FIA -Anexo 2- Análisis Exhaustivo Capacitaciones Ver PDF Estudio FIA - Anexo 3- Análisis Exhaustivo Ficha de Evaluación Instrumentos Fomento Ver PDF Estudio FIA - Anexo 4- Ficha Evaluación Capacitaciones Ver PDF Matriz Comparativa Estudio FIA - Anexo 5- Matriz Comparativa Ver Excel Estudio FIA - Anexo 6- Brechas Administrativas por Subclasificación Ver PDF Estudio FIA - Anexo 7- Brechas Culturales por Subclasificación Ver PDF Estudio FIA - Anexo 8- Brechas Económicas por Subclasificación Ver PDF Estudio FIA - Anexo 9- Guía de Instrumentos de Fomento Ver PDF Estudio FIA - Anexo 10 - Brechas Geográficas y Tecnológicas por Subclasificación Ver PDF