Por: Nubia Nuñez Torres
Numerosas plataformas e instituciones se reunieron junto a la más variada gama de emprendimientos en encuentro internacional realizado en Parque Bicentenario.
Largas filas de gente esperaron para ingresar al Parque Bicentenario de Vitacura. El calor no fue impedimento para que miles de personas visitaran la versión de “Emprende tu Mente”, evento crisol de la innovación, emprendimiento e inversión. El primer espacio está reservado para las charlas de speakers nacionales e internacionales, como el CEO de Mercado Libre, la creativa de Tik Tok Brasil y el fundador de Waze.
En el ecosistema de las universidades los robots llamaron la atención del público, incluso había uno que saludaba y “conversaba”. Al lado de la Teletón se encuentra el stand de la Agencia FIA – Fundación para la Innovación Agraria-, que recibió a numerosos emprendedores del rubro del agro que buscaban vincularse con proveedores de la región y oportunidades para ofrecer sus productos o servicios en las distintas regiones. También hubo consultas e inquietudes sobre el abanico de instrumentos de la agencia y preguntas sobre la convocatoria nacional.
La diversidad es total, las dinámicas de networking como ruedas de contactos y múltiples maneras de mejorar y fortalecer el Pitch se entrelazan como un espacio para vincularse, ya que la innovación no es posible en solitario. Entre todo esto se encuentra “Fundación Chile Lee”, un grupo de jóvenes que reubica libros, que están acumulando polvo, en lugares donde hacen falta, además de diseñar y habilitar los espacios que fomenten la lectura.
En el sector siguiente, varios especialistas ofrecerán mentorías para los emprendedores asistentes, transmitiendo conocimientos en temáticas de interés para el crecimiento de sus negocios.
OPORTUNIDADES PARA EMPRENDEDORES
De ahí en adelante reinan los pequeños emprendedores. Una apicultora llegó al encuentro incluso con uno de sus panales. Los productos de “Apícola Prati di Fiore” son todos derivados de la miel y la jalea real, e incluyen desde el arrope de miel hasta shampoos, acondicionadores y cremas faciales, producidos en el sector rural de Cartagena.
Las kokedamas o “bolas de musgo” se abren paso gracias al verdor de sus hojas. Algo en éstas parece diferenciarlas de las demás. “Kokedama reemplaza el macetero tradicional por uno natural, idealmente con musgo. Para no sacar el musgo de su hábitat natural, lo reemplazamos por la piel del café, que es un desecho de la industria tostadora de café. Esto hace que se retenga la humedad, que se mantenga hermosa por mucho más tiempo y es totalmente sustentable”, -indica la creadora de “Planeta Musgo”.
Insuraíces es un emprendimiento de enocosmética. Su creadora, Carla Mercado, elabora productos naturales utilizando subproductos de la industria del vino, como orujo y pepitas de uva. Éstos son ricos en antioxidantes y polifenoles como el resveratrol, ideales para el cuidado de la piel y el cabello. Entre sus productos destacan serum, aceites, shampoo sólido, cremas y rollones.
Finalizando nuestro recorrido, encontramos un producto galardonado. Paulo Le Feuvre, socio fundador y CEO de Mykósfera, nos cuenta sobre su emprendimiento familiar. Ellos trabajan con cultivos de hongos adaptógenos o medicinales y gourmets, como Melena de león, Cola de pavo, Reishi y Cordyceps, de los que se extrae la materia prima. “Así generamos nuestros productos: extractos dobles, cápsulas, café de higo con Melena de León y otro con Cordiceps, y café de grano con los mismos hongos. Este café de higo +Melena de León es un producto que sacó premio, estamos dentro de las 50 innovaciones alimentarias Chile 2024”, comenta Paulo. Y agrega que “estamos muy agradecidos de FIA, porque nos adjudicamos el fondo Marketing alimentario, con el que estamos en proceso de desarrollo”.