Parral, 26 de agosto de 2015.- La Región del Maule fue la sede del Encuentro Nacional del Arroz “Innovando para el desarrollo”, organizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y auspiciado por las empresas Tucapel y Carozzi.
Este evento contó con la presencia de productores de arroz de la zona y fue inaugurado por la directora de Odepa, Claudia Carbonell, quien en la instancia explicó que el Ministerio de Agricultura está trabajando en coordinación con la cadena arrocera a través de la Comisión Nacional del Arroz, de las Subcomisiones de Comercialización, coordinadas por Odepa, de Innovación, coordinada por FIA, y en particular para los temas relacionados con la pequeña agricultura en la Mesa Campesina del Arroz, liderada por la Seremi de Agricultura del Maule, con el apoyo de Indap.
“Estas instancias de coordinación han permitido estar en permanente sintonía con las demandas y temas relacionados como, por ejemplo, la implementación de programas de innovación en manejo agronómico, búsqueda y desarrollo de nuevas variedades y fomento productivo”, manifestó la autoridad.
Otra de las autoridades presentes en la actividad fue el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, quien enfatizó respecto a la Agenda de Innovación que “lo importante de esta actualización, es poder ver cómo introducimos nuevas variedades, además de tecnologías que apunten a elevar la competitividad del sector, trabajando de forma asociada para mejorar los rendimientos”.
En tanto, Iván Matus, subdirector nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, destacó la gran convocatoria que superó los 300 productores, lo que “refleja el interés que existe por este rubro”. También resaltó el hecho que exista coincidencia en los temas prioritarios para el sector. En tal sentido, mencionó “los efectos del cambio climático, uso de agua, genética, desarrollo de variedades más precoces, sistemas de mecanización y en especial la transferencia de tecnologías y extensión”.
Desde el punto de vista de la industria arrocera, Eduardo Lagos, gerente general de Empresas Tucapel, valoró “el desarrollo que ha tenido Chile en este rubro, por lo menos desde que llegamos (procedente desde su natal Brasil) al país en 2009. Chile se ha desarrollado mucho en investigación, en tecnologías, prácticas agronómicas y eso se ve reflejado en un producto final de muy buena calidad”.
En representación de los productores, Mario Concha, presidente de Fedearroz y de la Asociación Gremial Unicaven, indicó que “esta actividad es fundamental ya que la información existente se está bajando directamente hacia los productores. Es muy importante ver cómo funciona cada una de las entidades. Por ejemplo, ver el desarrollo de variedades, de tecnologías, la comercialización, y el cálculo del precio. Valoro mucho el esfuerzo en la realización de este encuentro destinado a los productores”.
Las ponencias
En el primer panel se abordó la importancia de la coordinación público-privada para la innovación y el desarrollo.
La directora de Odepa realizó una presentación sobre perspectivas y futuro del mercado del arroz, además de referirse a la Comisión Nacional y su importancia. Por su parte, el director de FIA, Héctor Echeverría, expuso sobre la Agenda de Innovación del Arroz, una construcción público-privada.
En el segundo panel se abordó la innovación como motor del desarrollo para la sustentabilidad del cultivo del arroz en Chile.
Mario Paredes de INIA presentó los nuevos enfoques en el desarrollo de variedades para Chile. Carlos Cisternas, asesor de proyectos de Maqsarroz, realizó la presentación sobre los resultados de proyectos de innovación, “Validación de nuevos manejos para siembra directa”. El profesional comentó que el 100% del arroz que se produce en Chile es de variedades creadas por el INIA.
A su vez, Ramón Henríquez de Agroparral, expuso sobre la innovación en alternativas para el establecimiento del cultivo del arroz en Chile, “Siembra directa sobre taipas”.
Algunos antecedentes del arroz
En nuestro país el cultivo del arroz comienza en los años ‘30 y se ha transformado en un rubro representativo de las regiones del Maule y parte del Biobío.
Actualmente se cultivan en el país alrededor de 24.000 hectáreas y se producen 140 a 150 mil toneladas de arroz paddy por año. El consumo per cápita bordea los 10 kilos por persona, y con la producción nacional se cubre aproximadamente el 40% de la demanda interna.