Por: Gabriela Pazos N.
El Conversatorio Internacional «Innovación en Sistemas Agroproductivos Sostenibles», organizado por la Fundación Proyecto Huerto con el apoyo de la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria), el Ministerio de Agricultura y la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la UC, reunió a expertos, académicos y agricultores para abordar la sostenibilidad agroalimentaria.
La agricultura orgánica está ganando cada vez más importancia en todo el planeta debido a la creciente preocupación por los efectos de la crisis climática. Si bien las cifras de tierras cultivadas de manera sostenible van al alza en todo el mundo, según consigna la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), en nuestro país recién se está instalando la idea.
En el evento, exponentes nacionales e internacionales compartieron diversas experiencias sobre sistemas productivos orgánicos y agroecológicos en Chile, iniciativas que están alineadas con la política agraria que el Ministerio de Agricultura busca promover para avanzar hacia una agricultura más sostenible.
El representante regional de FIA en la Región Metropolitana, Andrés Gálmez, destacó la importancia de abordar este tema de manera multidisciplinaria, subrayando que encuentros como este van en la dirección correcta al reunir a expertos de diversos campos. Explicó que para FIA es importante apoyar este conversatorio, porque “en Chile, estamos al debe en cuanto a la innovación en sistemas agroproductivos sostenibles” y agregó que “aunque existe mucho conocimiento en distintas áreas, la integración de ese saber aún no ha ocurrido como se espera. Se requiere más discusión, más innovación, ya que estos sistemas implican un verdadero cambio de paradigma», según comentó.
Por su parte, la secretaria general de la Fundación Proyecto Huerto, Loreto Lucar, subrayó la relevancia de reestablecer el vínculo entre las personas y la naturaleza. “El huerto no es solo un lugar para cultivar, sino una herramienta para despertar nuestra sensibilidad hacia el entorno natural y fortalecer nuestra conexión con él. Al establecer este lazo, las personas no solo producen alimentos, sino que también desarrollan conciencia ambiental y bienestar, elementos clave para construir una sociedad más equilibrada y sostenible”.
LA IMPORTANCIA DE AVANZAR HACIA UNA AGRICULTURA MÁS ORGÁNICA
En el seminario se abordó la importancia de avanzar hacia una agricultura más orgánica -con menos dependencia de agroquímicos- ya que es fundamental para mitigar el cambio climático, al promover prácticas sostenibles que mejoran la salud del suelo y fomentan la biodiversidad.
La agricultura orgánica se basa en la rotación de cultivos, el uso de abonos naturales y el control biológico de plagas, lo que no solo ayuda a almacenar carbono en el suelo, sino que también minimiza las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con la producción convencional.
Además, se subrayó la importancia de preservar los ecosistemas y sus servicios, destacando que la agricultura orgánica juega un papel crucial en el aumento de la resiliencia de los sistemas agrícolas ante fenómenos climáticos extremos.
SOLUCIONES BASADAS EN LA NATURALEZA
Uno de los proyectos destacados en el evento fue presentado por la profesora Alejandra Muñoz, de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC, quien expuso su experiencia en diversos proyectos de agroecología y flora nativa, que buscan mejorar la polinización y el rendimiento de los cultivos mediante la implementación de bandas de flores nativas. Este sistema, que ha aplicado en cultivos de paltos y manzanos, no solo incrementa la presencia de insectos benéficos, sino que también mejora la cuaja, es decir, el proceso mediante el cual las flores fertilizadas se transforman en frutos.
La docente destacó, en relación con los procesos agroecológicos presentados en el seminario, la importancia de que estos proyectos reciban mayor apoyo y financiamiento a nivel estatal. Señaló el caso de los países desarrollados, donde estas iniciativas cuentan con respaldo financiero por parte de los gobiernos, tal como ocurre en la Política Agraria Común Europea.
Los exponentes coincidieron en que la agricultura convencional seguirá existiendo en nuestro país, sin embargo, subrayaron la importancia de avanzar, en la medida de lo posible, hacia una agricultura más orgánica, alineada con la preservación de la capacidad productiva y la diversidad de los suelos.




