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FIA cierra los Talleres Conecta 2022 con exitoso encuentro en la Región Metropolitana

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), realizó el Taller Conecta Región Metropolitana con el objetivo impulsar procesos de innovación en el sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria nacional. El Taller contó de una actividad de networking, en la que emprendedores y actores del agro pudieron generar redes e intercambiar ideas para fortalecer sus proyectos. Además, se presentó el caso de éxito que corresponde al desarrollo de un bioinsumo para reducir la Lobesia botrana durante el periodo invernal en viñedos.

La iniciativa tiene como finalidad promover la conexión entre actores del ecosistema de innovación y emprendimiento en el agro, buscando generar contactos e incorporar nuevas ideas aportadas por otras personas, que potenciarán el impulso innovador.

La representante de FIA en la Región Metropolitana, Carolina Fuentes, destacó “El Taller es una gran instancia que permite generar espacios de conocimiento entre distintos actores, que comparten experiencias, que se pueden generar sinergias entre ellos y de una instancia tan básica como conversar puede ser muy provechosa para que ellos puedan resolver dudas, identificar oportunidades y/o ver qué hace un investigador en temáticas que para ellos son relevantes”.

Por otra parte, el caso de éxito a destacar en el taller fue desarrollado por Eduardo Tapia, Doctor en Biotecnología e investigador de INIA La Platina, quien en conjunto a su equipo de trabajo y la articulación con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y productores de vides de la Región, logró elaborar y validar un biopesticidas en base a hongos entomopatógenos nativos que permite reducir la población de Lobesia botrana durante el período invernal, para el cual no existían alternativas de control biológicos o químicos disponibles en el mercado nacional e internacional. De este modo, generó un producto innovador en línea a una agricultura más sustentable que permitirá un manejo integrado de esta plaga en vides.

El coordinador del caso de éxito, Eduardo Tapia, señaló que “para mí es super entretenido poder contarle a la gente cómo uno llega esta etapa y cuenta con el resultado final, pero siempre considerando que hay un camino, errores que uno debe ir solucionando. Es genial poder compartir las ideas en estas instancias para que la gente pueda tomarlas, generar propias y ver qué le sirve para sus proyectos”.

Caso de éxito

La representante regional de FIA, Carolina Fuentes, enfatizó que “respecto al caso de innovación me gustaría destacar 2 aspectos, por un lado, es el de la innovación propiamente tal, generar un producto que no existía disponible en el mercado para el control invernal. Por otro lado, hay que destacar la sinergia que hubo con el SAG y productores vitivinícolas de la región metropolitana y de la sexta región que ayudaron a validar este producto en condiciones de campo. Este proyecto va en línea con una agricultura más sustentable, con menos residuos y menor uso plaguicidas”.

Entre los asistentes al encuentro estuvo Eduardo Tapia Rodríguez, subdirector de Investigación y Desarrollo del Centro INIA La Platina quien destacó que “actualmente se utilizan técnicas de confusión sexual y aplicaciones de productos químicos para el control de Lobesia. Estas estrategias de control cubren una etapa del desarrollo de la plaga, que son las larvas neonatas con la aplicación de productos químicos y la confusión de los machos con feromonas sexuales. En la actualidad, trabajamos con hongos entomopatógenos nativos, que tienen la capacidad de crecer durante el invierno y son aplicados a otro estado de desarrollo, anterior a los mencionados, actúa sobre la pupa, se alimentan de ella y evita que salgan menos polillas en primavera. Al tener menos polillas volando, tenemos menos huevos, y por consiguiente menos larvas, por lo que se hacen más efectivas las técnicas de control. De esta forma, esperamos ir ciclo a ciclo controlando y disminuyendo la lobesia en el país”.

“Al ser un bioinsumo tenemos un montón de ventajas que no tienen los productos químicos, no presentamos carencia, ni riesgos por toxicidad. Fue pensado en generar las menos disrupciones en el ecosistema de la viticultura y esa es uno de los grandes beneficios que tiene este producto”, agregó Tapia.  

Para finalizar, podemos señalar que, a la fecha, el producto está licenciado a la empresa BioNativa quienes tienen el interés de producir y distribuir este bioinsumo, sumado al necesario cambio cultural impuesto por los efectos del cambio climático e inocuidad alimentaria en la agricultura.

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