Reconocimientos Regionales 2022

Región del BioBío

Gavina Jara Valenzuela

Gavina Jara Valenzuela

Agricultora de la localidad de Los Ángeles. Llega al topinambur buscando alternativas naturales para tratar el cáncer que la aquejaba. Luego de seis meses, su calidad de vida mejora y deja de consumir medicamentos. Es usuaria de PRODESAL y ha participado en ferias promoviendo y dando a conocer las propiedades del topinambur.

En 2005 comienza a investigar sobre este tubérculo e inicia las faenas para su cultivo y comercialización en fresco. En 2009 obtuvo la resolución sanitaria e iniciación de actividades, poniendo sus productos en el mercado. Le da un valor al diversificar su producción con: cereal de topinambur, hojuelas deshidratadas, conservas sin aditivos ni preservantes, escabeche, barras energéticas, salsas, mermeladas, pan, galletas, cocadas, muffins, entre otros, convirtiéndolo así en un producto gourmet.

Enlaces de interés

noticia