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Innovación en cooperativas: Proyecto FIA agregó valor a la manzana chilota

El Director Ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, participó en Huillinco en el cierre de un proyecto orientado a agregar valor al cultivo y uso de la tradicional manzana chilota. Este proyecto fue desarrollado por la Cooperativa Agroecológica de Chiloé.

La actividad contó también con la presencia del alcalde de Chonchi, Fernando Oyarzún, y representantes de la Gobernación Provincial e Indap, junto a los socios de la cooperativa. Visitaron el predio Tierra Lluvia de Egor Vargas y Gloria Benavente, que es un modelo de producción sustentable de manzana chilota.

El proyecto FIA “Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e identificación de sus usos tradicionales y su calidad en el archipiélago de Chiloé” permitió a los seis socios de la cooperativa  aprender al manejo sustentable de la manzana insular, lo que ofrece oportunidades competitivas para el desarrollo de esta actividad.

El proyecto se extendió por 18 meses y contó con el apoyo técnico de Fernando Medel, profesor de la Universidad Austral de Chile (UACh), que le enseñó a los productores las mejores maneras para cultivar los manzanos en los terrenos insulares.

Luego de los 18 meses de ejecución del proyecto, los productores se están preparando para instalar una planta procesadora ubicada en el sector de Chacao, con el fin de preparar la materia prima para producir sidra y vinagre.

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