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Proyecto permitirá propagar hongos silvestres comestibles en Panguipulli

Los Ríos, 1 de agosto 2019.- Desarrollar métodos de propagación de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) mediante la implementación de un laboratorio y parcelas de cultivo en el bosque nativo de Panguipulli, región de Los Ríos, es el objetivo de una iniciativa que busca fomentar la recolección sustentable como alternativa de diversificación de la agricultura familiar en la zona.

El proyecto – impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria y liderado por investigadores de INFOR, con el apoyo de INDAP–  realizará una innovación científica, experimental, tecnológica y de extensión, trabajando en métodos de propagación de las especies de hongos loyo, gargal y changle.

El Director Ejecutivo de INFOR, Fernando Raga, destacó que la iniciativa “permitirá fomentar el cultivo, manejo y recolección sustentable de los Hongos Silvestres Comestibles, como una alternativa de diversificación de la pequeña y mediana agricultura en la región de Los Ríos y un aporte al mayor conocimiento de estas tres especies, que son claves para los recolectores de la comuna de Panguipulli”.

Por su parte, el representante macrozonal de La Araucanía y Los Ríos de FIA, José Rüth, señaló que el lanzamiento de esta iniciativa en la región es de suma importancia, “ya que apunta a rescatar una práctica ancestral y que reúne a un grupo importante de recolectores que representan a la agricultura familiar de esta zona. Creemos que, a través de la propagación y el fomento en la recolección sustentable, se puede dar el empuje que se necesita para que se convierta en una alternativa de diversificación de la agricultura familiar de este territorio”, indicó.

En tanto, la seremi de Agricultura de Los Ríos, Moira Henzi, valoró la alianza entre los servicios dependientes del Ministerio de Agricultura como son FIA, INFOR e INDAP. “Trabajar con recolectores y recolectoras de Panguipulli en este proyecto nos permite contribuir como ministerio en la cadena de valor de estos recursos que son, sin duda, el sustento de muchas familias que podrán avanzar en el conocimiento del recurso y abrir mercados”.

Propagación

La recolección y comercialización de Hongos Silvestres Comestibles (HSC) es una tradición ancestral orientada al autoconsumo y fuente de sustento económico para comunidades del sur de Chile. Sin embargo, diversos estudios señalan que los Hongos Silvestres Comestibles han disminuido en el tiempo, principalmente por la pérdida de su hábitat, estando menos disponibles para las familias.

Otros resultados que se esperan obtener con esta iniciativa, son un protocolo de propagación de hongos; cepas con potencial para cultivo, la implementación de un laboratorio piloto en el territorio que permita abastecer de insumos de propagación a los pequeños y medianos agricultores de la región, a los cuales se sumará un modelo de gestión y extensión para la transferencia tecnológica y capacitación en propagación a productores.

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