Reconocimientos Regionales 2023

Región Metropolitana de Santiago

Categoría Agricultora

Gabriela Alejandra Valdés Rodríguez

IMAGEN PRINICIPAL Gabriela Alejandra Valdés Rodríguez
Gabriela Alejandra Valdés Rodríguez

Gabriela Alejandra Valdés Rodríguez, Creció en un entorno agrícola, donde la observación de prácticas influyó en su pasión. Su interés se profundizó al comprender cómo la agricultura sostenible aborda problemas globales.

· Es investigadora, Ingeniera en Biotecnología Vegetal y Doctora en Ciencias Forestales de la Universidad de Concepción. Se ha especializado en microorganismos agrícolas, con experiencia de más de 10 años en proyectos I+D+i de biotecnología; liderando el diseño, implementación y automatización de laboratorios y desarrollando procesos productivos y análisis basados en estándares de calidad (ISO 9001, 17025). Ha liderado líneas de investigación y desarrollo en Biotecnología Agrícola centrado específicamente en aplicaciones innovaroras de microorganismos asociados a plantas, manejo sustentable de residuos agrícolas y aplicaciones de extractos y aceites esenciales de plantas. Además, ha liderado un equipo dedicado a la innovación en este campo.

· La investigación en biotecnología agrícola y forestal enriqueció su carrera, fortaleciendo su compromiso con la sostenibilidad. Esto ha tenido un impacto profundo en su vida, impulsando prácticas más respetuosas con el medio ambiente y brindándole un sentido de contribución a mejorar la seguridad alimentaria y reducir el impacto ambiental. Le ha permitido promover prácticas agrícolas más amigables con el planeta y contribuir a un futuro sostenible, impulsando una agricultura responsable y segura.

· Actualmente es directora ejecutiva y fundadora de Agrarian Chile, empresa Agrarian Chile es una empresa enfocada en la agricultura regenerativa, promoviendo la economía circular y prácticas sostenibles que regeneran los recursos naturales. Uno de sus pilares es apoyar a pequeños agricultores y la agricultura familiar, optimizando la productividad y sostenibilidad de sus operaciones mediante la implementación de técnicas innovadoras y buenas prácticas agrícolas.

· Esto se ha traducido también en la publicación de investigaciones relacionadas con el potencial biotecnológico de microorganismos en la mejora de suelos y prácticas agrícolas sostenibles: ha dirigido y participado en publicaciones científicas de alto impacto (ISI, Q1 y Q2) relacionadas con microbiología agrícola y forestal, recursos renovables, desarrollo sustentable, sostenible y economía circular.

· Postulación al premio 2023: “El desarrollo de bioinsumos como alternativa a los agroquímicos presenta diversos retos, como la complejidad científica, el cumplimiento de regulaciones, los altos costos de I+D, la necesidad de una educación agrícola y la competencia en el mercado. Además, implica superar la resistencia al cambio entre los agricultores y asegurar la sostenibilidad financiera de estas iniciativas. Demostrar los beneficios a largo plazo mediante una base técnico-científica robusta y facilitar la validación y adopción por parte de los agricultores son desafíos clave para su implementación exitosa y duradera.

 

Dirección de Bibliotecas Universidad de Concepción

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