Reconocimientos Regionales 2023

Región de Valparaíso

Categoría Agricultora

Lesli Carolina Ahumada Allendes

IMAGEN PRINCIPAL Lesli Carolina Ahumada Allendes
Lesli Carolina Ahumada Allendes

Lesli Carolina Ahumada Allendes, Su interés por el campo viene desde muy pequeña, proviene de una familia de agricultores de la comuna de Hijuelas. Al formar su familia en Rapa Nui comenzó a trabajar en la pequeña agricultura campesina, cultivando hortalizas, tubérculos tradicionales tales cómo camote, taro y mañoka. Su mayor interés es cultivar sus propios alimentos para darles a sus hijos una alimentación saludable y comercializar el excedente a clientes como Tekarera (Junaeb Rapa Nui), aportando en una mejor alimentación a los niños de la isla. Tomó como oportunidad el desabastecimiento de Rapa Nui, se dedicó a producir hortalizas e inició el delivery de canastas surtidas de verduras rapanui Tu`u Tapu en pandemia.

Uno de sus productos es la harina de mañoka Rapa Nui, la cual planta, cosecha, lava, procesa, envasa y distribuye. Este producto a diferencia de otros es 100% de la isla original, saludable y con denominación de origen. El rescate de este super alimento ancestral ha sido un importante logro, ofreciendo este producto local y nutritivo que contribuye a la alimentación de personas y niños con alergias alimentarias y sensibles o intolerantes al gluten, aportando también a la seguridad alimentaria en Rapa Nui. Postulación al premio 2023: “Para nosotros fue muy buena la instancia reunirnos para difundir nuestros productos y promover el consumo de frutas y verduras locales.
Los agricultores queremos demostrar que podemos autoabastecernos.

El Correo del Moai

Tienda

Noticias Indap