NOTICIA

Se expone en FIA Primer Reporte de Sustentabilidad del Sector Frutícola en Chile

Por: Gabriela Pazos N.

Los equipos técnicos de FIA conocieron los resultados del estudio realizado por Frutas de Chile, donde se destacó que la falta de innovación en el rubro frutícola es una de las mayores brechas que enfrenta el sector.

El uso eficiente de los recursos, el impacto en las comunidades y el respeto por el medio ambiente son factores clave que definen la sustentabilidad, un concepto que el sector frutícola está observando con especial atención. En un mercado altamente competitivo, los consumidores tienen el poder de marcar la diferencia al decidir dónde y qué comprar, lo que hace que la sustentabilidad sea un factor crucial para el éxito comercial.

Frutas de Chile, organización gremial que agrupa a productores, exportadores e instituciones vinculadas al sector frutícola chileno, fue la responsable de la elaboración del Primer Reporte de Sustentabilidad del sector, marcando un hito en su compromiso por avanzar en esta materia, la que consideran clave para diferenciarse en el mercado global.

Los resultados de este estudio fueron presentados por Rodrigo Gallardo, secretario general de Frutas de Chile, ante los equipos técnicos de FIA, con el objetivo de intercambiar información y enriquecer el diagnóstico sobre el sector.

LA SUSTENTABILIDAD COMO UN ELEMENTO DIFERENCIADOR

En la industria frutícola son conscientes de que es urgente una transformación para adaptarse a los desafíos globales, especialmente considerando que las fuentes tradicionales de competitividad, como la contratación, el acceso preferencial a mercados, el aislamiento sanitario y la estabilidad político-económica, han perdido relevancia. En este contexto, la sustentabilidad emerge como un factor clave que diferencia a Chile de sus competidores en los mercados internacionales.

Rodrigo Gallardo expresó que próximamente avanzarán en la elaboración de un segundo reporte con el fin de perfeccionar lo presentado en el primero. “Estamos construyendo la historia de la sustentabilidad para la industria frutícola chilena, marcando los hitos en función de los desafíos que enfrenta la industria y cómo iremos cumpliendo con ellos”, afirmó.

Según agregó el documento busca empezar a construir un relato que vaya más allá de las declaraciones vacías, mostrando cómo la industria frutícola está contribuyendo activamente a un futuro más verde y justo. “El gran desafío es demostrar la capacidad de demostrar que la fruta chilena es producida de manera responsable y sostenible, lo que será, sin duda, uno de los pilares sobre los cuales se construirá el futuro de la industria”.

Respecto a los desafíos de la industria frutícola señalados por los integrantes de FIA durante la presentación del informe, se destacó la preocupación por la sustitución de flora nativa debido a la expansión de predios productivos de árboles frutales. Además, se expresó la necesidad de incluir este tema en un futuro reporte de sustentabilidad.

PAPEL CLAVE DE FIA PARA DISMINUIR BRECHAS EN EL RUBRO FRUTÍCOLA

Gallardo resaltó el papel de FIA en el impulso de procesos innovadores dentro del sector, destacando que la mayoría de las brechas que enfrentamos actualmente están relacionadas con la necesidad de innovar, tanto en tecnología como en el diseño de políticas públicas, incentivos y programas. En este sentido, señaló que FIA, como agencia del Ministerio de Agricultura, juega un papel crucial para impulsar estas transformaciones.

Además, destacó la importancia de involucrar a los consumidores, ya que su comprensión y apoyo son esenciales para avanzar hacia estándares más altos de sustentabilidad. Es un factor clave en el proceso, dado que el éxito de esta transición también depende de cómo los consumidores se adapten y valoren estos cambios.

El reporte completo, disponible en versiones en español e inglés, se puede consultar en la página web de Frutas de Chile.

Noticias relacionadas