NOTICIA

Autoridades llaman a trabajar por el acceso a una alimentación más saludable

Con el lema “No dejar a nadie atrás”, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y la Representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley, encabezaron la celebración del Día Mundial de la Alimentación 2022 en el Centro Educativo Ambiental del Parque O’Higgins.

Las autoridades participaron de una feria informativa con iniciativas del sector público y privado que trabajan en la transformación de los sistemas agroalimentarios y en la construcción de un futuro inclusivo y sostenible para la alimentación.

Durante la actividad, las autoridades destacaron el rol de todos los actores del sistema alimentario para la seguridad alimentaria del país e hicieron un llamado a trabajar colaborativamente para promover el acceso a una alimentación más saludable para toda la población.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, manifestó que “el Gobierno ha sido coherente con su programa de seguridad y soberanía alimentaria, todo esto porque estamos un triángulo de producir más con menos, mejorar la productividad, no votar nada, reutilizar y que lo verde sea un adjetivo y no un sustantivo en la producción y en el consumo de todos los chilenos, tenemos que ir a una alimentación más sana aprovechando la frutas y verduras que son más baratas. Además, esperamos contar con un gran acuerdo con la asociación de municipalidades para que los desperdicios de las ferias libres se transformen en compostaje y que este sea obligatorio y podamos pactar un calendario en que tengamos a gran escala el reciclaje de los desechos vegetales”.

Por su parte, Eve Crowley, representante de la FAO en Chile, aseguró que “hoy estamos haciendo un llamado al país a empoderar a los que siempre quedan atrás, transformando la forma en que se producen nuestros alimentos, cómo se consumen y cómo se distribuyen”.

Según el último informe de la FAO, entre 2019 y 2021 la inseguridad alimentaria moderada o grave afectó en Chile a 3,3 millones de personas, es decir, afrontaron incertidumbre sobre su capacidad para obtener alimentos y se vieron obligadas a reducir la calidad o la cantidad de alimentos, debido a la falta de dinero u otros recursos.

En este contexto, la representante del organismo internacional enfatizó que “es necesario que los gobiernos, el sector privado, la academia y la sociedad civil empoderen a los más vulnerables, incluyendo a mujeres y jóvenes, a través de la transformación de los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, sostenibles y resilientes”.  

Alimentos locales y de temporada 

En compañía del chef Enrique Araya, las autoridades e invitados participaron de preparaciones con productos frescos, locales y de temporada, considerando los beneficios nutricionales y económicos para la población. Se ofrecieron degustaciones de ceviches de distintas legumbres del proyecto “Cosecha Justa”, iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura.  

La actividad también contó con la participación de dirigentes y dirigentas de ollas comunes de la Región Metropolitana, quienes recibieron un reconocimiento por su histórica labor social que fue fundamental durante la pandemia, gracias a la preparación y entrega de alimentos a vecinas y vecinos.

La feria informativa contó con el apoyo de la organización Red Alimentos, la Fundación Brotes, la ONG Actuemos, la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (CODEMA), y los equipos de proyectos de FAO Chile.  

Noticias relacionadas