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Expertos de Europa y Latinoamérica entregan experiencias para potenciar las cooperativas chilenas

Vinculación, pensamiento comercial e inclusión de jóvenes, son algunas de las propuestas que destacaron los representantes internacionales para potenciar las cooperativas chilenas; en el marco del Seminario Internacional: “Experiencias y estrategias de innovación empresarial del modelo cooperativo agroalimentario en América Latina y Europa” que desarrolló la Fundación para la Innovación en la Expo Mundo Rural 2022.

La directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, declaró que “el seminario fue fundamental para poder intercambiar información y experiencias con expertos que están a la vanguardia en funcionamiento de cooperativas en Europa y América Latina. Cómo se han constituido, cómo han avanzado, cuáles han sido los problemas que han enfrentado son algunas de las temáticas que expusieron. Este seminario es un hito del programa FIA AgroCoopInnova que busca dar una mirada de apoyo y capacitación hacia las cooperativas de la mano con los ministerios de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación y Ministerio de Economía, Fomento y Turismo”.

Expertos

Los expertos provienen de países como España, Italia, Uruguay y Paraguay y cuentan con experiencia en la consolidación de cooperativas en territorios transformándose en líderes de la materia.

“Para agregar valor a las cooperativas es fundamental la innovación, no solo tecnológica, sino también de organización ya que es importante para poder mantener una sostenibilidad de producción, social y con el medio ambiente. Para ello hay que trabajar con los jóvenes, formarlos desde la escuela y la universidad, para involucrarlos en el trabajo de las cooperativas y la construcción de su futuro”, fue el mensaje de la expositora italiana Roberta Trovarelli, quien coordina las actividades de Promoción Cooperativa y es responsable de los Proyectos y de las Relaciones Internacionales de Legacoop Emilia-Romagna.

Por otra parte, el exsenador y ministro de Ganadería Agricultura y Pesca de Uruguay, Álvaro Ramos, resaltó que la clave “es una estrategia muy necesaria que debe permitir que distintas cooperativas puedan articularse y coordinarse entre sí, para lograr los mejores resultados. Para ello, hay que construir puentes que faciliten esa articulación. La innovación es una necesidad impostergable ya que hay que competir en mercados cada vez más exigentes. Hay una gran oportunidad en la disrupción en las tecnologías de la información habilita a incorporar a los jóvenes en un rol que antes no habían tenido, dando paso a que presten servicios a las necesidades de las cooperativas”.

En esa línea, el presidente de Cooperativas Agrarias Federadas (CAF) de Uruguay, Pablo Perdomo, agregó “la innovación se trata de cómo optimizar el trabajo o los procesos con los recursos que tengo, las demandas de las cooperativas se pueden ir solucionando desde este ámbito. Estas, son un ejemplo de desarrollo local y deben incluir a los jóvenes, los cuales se han alejado del rubro porque las familias o los directivos no quieren dar el paso, pero se debe entender que los jóvenes no realizan el trabajo de forma tradicional, las tecnologías y la digitalización son herramientas que dominan y pueden complementar el trabajo, por eso hay que tenerlos en cuenta y darle espacio al dialogo para potenciar e impulsar el trabajo, lo que rompería una brecha que daría el espacio para avanzar”.

“Hay que tener una visión de futuro en el trabajo de cooperativas, saber a dónde se quiere llegar y conocer las necesidades de los asociados y en torno a ellas se deben tomar las decisiones. La innovación y la digitalización hoy deben estar presentes, ya que las cooperativas son multiactivas, se dedican a varias actividades en un mismo momento y esa información debe tomarse en cuenta para definir la ruta del trabajo. La innovación por un lado aporta mejorar las tecnologías de producción y la digitalización orienta los datos necesarios para facilitar dicho trabajo”, relevó el gerente de apoyo a la producción de la Federación de Cooperativas de la Producción de Paraguay – FECOPROD, Jorge Cardone.  

Finalmente, Jordi Vives, director de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC), entidad que agrupa unas 200 cooperativas del sector agroindustrial de Catalunya, España señaló que “hay que tener muy claro que el mercado es el que manda, por lo tanto, la organización de la cooperativa debe ir en respuesta a las necesidades de eso y, por lo tanto, la innovación es un elemento clave que puede valorizar la producción”.

Debemos destacar que en al seminario asistieron el ministro de Agricultura (s), José Guajardo; el director Nacional de INDAP, Santiago Rojas; el director ejecutivo de FUCOA, Claudio Urtubia; el presidente de Campocoop y consejero de FIA, Agustín Mariano; y el presidente de la UNAF, Juan Corvalán. Además, en representación de Chile, expuso la gerenta de la Cooperativa Agronuez de Choapa, Bella Villarreal y el asesor experto en TIC y Comunidades Virtuales, Alain Hermosilla.

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