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FIA destina más de $5 mil millones a la región de Ñuble y Biobío para impulsar la innovación agrícola

Ñuble y Biobío, 10 de junio 2021– 29 iniciativas de innovación se están ejecutando en la región de Ñuble y Biobío, gracias al impulso de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, a través de sus distintos instrumentos de apoyos, lo que compromete un aporte cercano a los $5 mil 700 millones.

Así lo destacó en su última visita a la zona, el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre, quien conoció el estado de siete importantes proyectos que se están llevando a cabo en el territorio.

“La región de Ñuble y Biobío está liderando muchas iniciativas de innovación que están impactando de manera positiva al sector. El desarrollo tecnológico que están aportando los jóvenes o lo que están realizando los académicos de distintas disciplinas para el sector bovino nacional, los nuevos encadenamientos comerciales que están surgiendo para los productores locales o el desarrollo de nuevas matrices productivas, son el ejemplo de que este es un territorio que busca mejorar sus procesos en la producción de alimentos y generar un valor agregado en ellos», señaló el director de FIA.

A ello agregó que en la última convocatoria de proyectos a nivel nacional, Biobío se adjudicó dos iniciativas: una relacionada con el desarrollo de una solución tecnológica para cosecha forestal en alta pendiente y la otra vinculada a la harina de semillas de Acacia caven, como aditivo enriquecedor de proteínas no-animales para harina panadera.

En tanto Ñuble, comenzará la ejecución de cuatro nuevos proyectos en temas como:  Diversificación y sofisticación de la industria remolachera a partir del desarrollo de una nueva alternativa de fibra dietaria para consumo humano, Innovacion en la estrategia de comercializacion y marketing para mipymes agricolas y sus derivados, Implementación del modelo Food Hub, para el fortalecimiento y optimización del proceso productivo y de comercialización del sector castañero, Domesticación del Paico (Chenopodium ambrosioides) y formulación de un acaricida con su aceite esencial). Además de 2 licitaciones gracias al convenio Gore Ñuble que comenzará a ejecutarse prontamente sobre eficiencia en el uso del recurso hídrico en el cultivo de arroz y otro para controlar, de manera integrada y conjunta, la plaga Drosophila suzukii, también conocida como mosca de alas manchadas.

Desde trufas a castañas

En Chillán el ejecutivo de FIA, conoció en terreno el trabajo de la Asociación de Truficultores de Chile, a través de su presidente, Javier Rozas. También concurrió a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, que está ejecutando el proyecto “Selección y difusión de genética localmente adaptada para la producción de pavo de campo”. La propuesta consiste en el uso y aprovechamiento de la genética (germoplasma) presente en las parvadas campesinas de pavos en el secano costero de la región, poblaciones con alto grado de adaptación a las condiciones ambientales locales y generadoras de pavo de campo, un producto reconocido culturalmente en la región, mediante un programa de identificación y diseminación de reproductores superiores para la producción de carne.

Posteriormente visitó el INIA Quilamapu, que lleva adelante el proyecto “Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la región de Ñuble”. El objetivo de esta iniciativa es determinar los patógenos que afectan la madera del cerezo, su epidemiología y formas de control para los cultivos de la región de Ñuble. Se buscará difundir conocimiento entre los productores de cerezos, respecto a la identificación, reconocimiento, diagnóstico y control de las enfermedades de madera, principal amenaza al desarrollo de este rubro dentro de la región.

Y finalmente, se desplazó a El Carmen, donde la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Ude C, en conjunto con la Agrupación de Castañeros, acaba de concluir el proyecto de agregación de valor a la castaña, en que desarrollaron una crema untable de castañas, y ahora comenzarán la ejecución de un nuevo proyecto para desarrollar un Food Hub especializado en castaña, para el desarrollo de nuevos productos.

Agricultura inteligente de Biobío

En su recorrido por la ciudad penquista, el ejecutivo de FIA conoció el Working Place, lugar donde Ignacio Correa y su equipo trabajaron en el desarrollo de ApiSmart,  un dispositivo autónomo-inteligente que a través de la ventilación pasiva, se preocupa por optimizar el ambiente interior de las colmenas de abeja.

Su diseño está enfocado a la conversión de la colmena a través de una mínima intervención, permitiendo transformar el habitáculo en una colmena SMART tan solo con el acople de este dispositivo.

Luego la visita continuó en la Universidad de Concepción, junto al equipo de Oliberto Sánchez −de la Facultad de Ciencias Biológicas− quienes están desarrollando un dispositivo para detectar, en cuestión de 20 minutos, la tuberculosis en ejemplares de ganado bovino. La innovación está pensada como una alternativa objetiva y de menor costo para detectar y controlar brotes de esta enfermedad, que implica importantes pérdidas para la industria ganadera, tanto en Chile como en el resto del mundo.

Finalmente, la jornada terminó en la comuna de Quilleco, donde un grupo de pequeños agricultores han detectado que existe un nicho de mercado para su producción ovina. Gracias a un trabajo en conjunto, intercambiando tecnología y conocimiento por más de 10 años,  se consolida la empresa Tractora “Carnes Biobío Cordillera S.A. BioLamb”, con la capacidad para actuar como ente comercializador de carne ovina, clasificada en en tres grandes categorías: el cordero, la oveja y carneros.

 

 

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