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Food Hub en Ñuble: gran impulso a la comercialización y diversificación del mayor productor de castañas en Chile

Por: José Ignacio Aguirre

El modelo Food Hub se estableció como un centro integral que cubre toda la cadena productiva, desde la cosecha hasta la comercialización. La precordillera de la región concentra casi el 50% de la superficie plantada de castañas en Chile.

El proyecto Implementación del modelo Food hub, para el fortalecimiento y optimización del proceso productivo y de comercialización del sector castañero de la Región de Ñuble finalizó con éxito su ejecución entre los años 2021 y 2024. Este ambicioso proyecto fue liderado por los investigadores de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, el Dr. Christian Folch Cano y el Dr. Juan Cañumir Veas, en colaboración con la Agrupación de Productores y Procesadores de Castaña de El Carmen, la Municipalidad de El Carmen, y con el apoyo de la agencia FIA (Fundación para la Innovación Agraria) del Ministerio de Agricultura.

El modelo Food Hub se estableció como un centro integral que cubre toda la cadena productiva, desde la cosecha hasta la comercialización, en la comuna de El Carmen, en la Precordillera de Ñuble, donde se concentra casi el 50% de la superficie plantada de castañas en Chile. Food Hub permite gestionar el transporte, limpieza, clasificación y almacenamiento de las castañas, así como la creación de productos con valor agregado, tales como la premezcla de castañas, puré de castañas y castañas en almíbar. Estos productos ya forman parte de un catálogo comercial disponible tanto para mayoristas como minoristas.

En una reciente visita a la planta de procesamiento de castañas de la empresa campesina SpA Las Delicias de El Carmen, ubicada en la comuna de El Carmen, representantes de FIA, liderados por Jaime Ramírez, Representante Regional FIA en Ñuble, y Gonzalo Rueda, Ejecutivo de Innovación Agraria FIA, visitaron las instalaciones junto a Karla Del Río, Premio Nacional Mujer AgroInnovadora 2023 en la categoría Profesional del Agro y jefa del proyecto. Durante la visita, se reunieron con socias de la agrupación y con la nueva gerenta, Solange Palma, hija de agricultores de la localidad rural, quien ha sido formada por Karla Del Río.

Jaime Ramírez destacó la importancia estratégica de este proyecto para FIA: “La implementación de este proyecto reviste un carácter estratégico para FIA, dada la participación de distintos actores. En primer lugar, está el aporte de la Universidad de Concepción y su Facultad de Ingeniería Agrícola, que, gracias a sus capacidades docentes, lideradas por la coordinadora del proyecto, Karla Del Río, pusieron a disposición todo su conocimiento para desarrollar óptimamente el proceso técnico y establecer una planta de procesamiento completamente habilitada para cumplir con todas las exigencias ambientales y sanitarias.»

Ramírez también subrayó el rol fundamental de las mujeres en este proyecto: «Otro factor clave es la participación de mujeres talentosas e innovadoras que están a cargo de la operación, gestión y comercialización de la planta. Este aspecto es de gran relevancia para FIA, ya que como institución buscamos destacar y dar reconocimiento al talento de las mujeres rurales en nuestro país.»

Karla Del Río, por su parte, resaltó que el Departamento de Agroindustrias de la Universidad de Concepción ha trabajado durante más de 8 años con la Agrupación de Productores y Procesadores de Castaña de El Carmen, fomentando la agregación de valor, el desarrollo de nuevos productos y la formalización de sus cerca de 40 miembros.

Durante la ceremonia de cierre del proyecto, se reconoció a diez socias que recibieron capacitación en calidad, inocuidad alimentaria y normativa sanitaria, un logro significativo que contribuye a la profesionalización del sector castañero en la región.

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