Con más de 30 jóvenes de diferentes zonas rurales de la Región de La Araucanía se desarrolló el primer “Encuentro de Jóvenes Innovadores” del país liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), servicio del Ministerio de Agricultura. Instancia de diálogo y retroalimentación que tuvo como objetivo recoger propuestas que permitan construir los nuevos lineamientos ministeriales en materias de innovación, territorio, agricultura y juventud.
“Desde FIA valoramos la participación e ímpetu de todas las personas que hicieron posible esta mesa de diálogo, aprendizajes y mejoras en materia de innovación agroalimentaria. Las y los jóvenes de La Araucanía son un ejemplo de superación, compromiso e innovación, principalmente por el rescate alimentario e interés por ser un aporte en el desarrollo de un territorio que a diario presenta múltiples desafíos. Por otro lado, la macrozona sur produce alimentos que son clave para nuestra canasta familiar, por lo tanto, es fundamental promover emprendimientos que apunten a sistemas alimentarios sostenibles”, dice la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard.
La actividad FIA responde a una serie de iniciativas que no solo se han orientado a mejorar la productividad del sector silvoagropecuario y agroalimentario regional, sino también a fomentar el establecimiento de elementos habilitantes para la innovación. Aquellas que se traducen en el impulso de 33 iniciativas de innovación por $295 millones. Del total de estas iniciativas, 21 proyectos han sido para apoyar a jóvenes rurales de la región, por un monto total de $119 millones.
Durante el encuentro, las y los jóvenes de entre 18 y 35 años entregaron – a la directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard – propuestas de cómo mejorar, desde su experiencia, la innovación agrícola rural. Insumos que serán transmitidos al Ministerio de Agricultura para su consideración en futuros programas e iniciativas de la cartera.
Entre ellas, se destaca el trabajar en el desarrollo de una política pública que permita la integración de jóvenes a la fuerza laboral y promover innovaciones que equilibren el aporte económico y social.
“Es importante incentivar el trabajo colaborativo de ideas innovadoras de los jóvenes en comunidades indígenas del territorio, así por ejemplo podemos promover e innovar en los productos naturales de la cordillera de la costa, con identidad cultural”, señala Jairo Carvajal de Purén.