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En busca del fortalecimiento del capital humano para el rubro quesero

Región de Los Ríos, viernes 12 de junio.- “Fortalecimiento del Capital Humano para las Queserías Artesanales de la Región de Los Ríos”, es el nombre de la iniciativa ejecutada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y apoyado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) a través de la Fundación para la Innovación Agraria.

Haroldo Magariños, coordinador de la iniciativa, sostuvo que, “estamos convencidos de que haremos un importante aporte para que esta iniciativa se materialice y con ello concretar los objetivos de una labor pionera en la región, que constituye una gran oportunidad para los queseros que sean beneficiados, de mejorar sus conocimientos y aplicarlos posteriormente para el mejoramiento de sus empresas”.

 Lo que se busca con este proyecto es fortalecer el capital humano para queserías artesanales de la Región de Los Ríos, orientadas al desarrollo de productos y mejoramiento de estándares de calidad, además de generar un diagnóstico de las brechas que existen en el desempeño del oficio de maestro quesero artesanal y operario de planta quesera artesanal, en base al análisis desde el punto de vista de las funciones y competencias.

 “Comenzamos esta iniciativa teniendo en cuenta que la realidad de la producción de quesos en Los Ríos no es uniforme y presenta falencias, existiendo grandes brechas entre los distintos actores del rubro, principalmente en la formación de maestros queseros, aspecto que será abordado en el proyecto de modo de cumplir con las exigencias del mercado y así lograr productos diferenciados y de calidad”, comentó la ejecutiva de innovación agraria de FIA, Daniela Muñoz.

Cabe destacar que la presente propuesta cuenta con el apoyo del 82% de las empresas queseras formales que actualmente se encuentran en la Región de Los Ríos, quienes conoces y adhieren a la ejecución de la propuesta, la que tendrá una duración de 12 meses.

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