FIA abre oficinas en la región de Tarapacá

Iquique, 5 de septiembre 2018.- Con el objetivo de presentar al nuevo encargado regional de FIA para Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta, el director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, Álvaro Eyzaguirre Pepper, visitó Iquique para reunirse con el Intendente Regional, Miguel Ángel Quezada.

Además, junto al Seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle, lideraron el Gabinete del Agro, con representantes de SAG, CONAF, INDAP, CNR y CONADI, dándole la bienvenida a Ignacio Delfino, quien a partir de la primera semana de septiembre es el encargado regional de esta macrozona, con sede en Iquique, en las oficinas de la Seremi de Agricultura.

Al respecto, el director de FIA, Álvaro Eyzaguirre indicó que “en la reestructuración que hemos querido potenciar, hemos designado a 7 encargados regionales, que trabajarán por macrozonas, cuyo objetivo es generar un sistema de trabajo donde los encargados mantengan una estrecha relación con los actores relevantes del territorio -con el fin de potenciar el trabajo en conjunto- y a la vez, puedan estar más cerca de los proyectos que ejecuta FIA en las regiones”.

En tanto, el Seremi de Agricultura, Fernando Chifflle comentó que “la llegada de FIA a Tarapacá, forma parte de un trabajo que hemos realizado y fue acogido a nivel central del Ministerio de Agricultura, específicamente a través de la Fundación para la Innovación Agraria, que busca apoyarnos en la Agricultura del Desierto, lo que nos permitirá seguir en la búsqueda de nuevos procesos, innovar en comercialización y asociatividad de nuestro productores, para comenzar a salir a mercados comunes y generar volúmenes para ello”.

Rol de los encargados regionales

El nuevo representante, Ignacio Delfino es ingeniero agrónomo de la Universidad Arturo Prat, magíster(e) en agricultura para zonas desérticas, mención agricultura intensiva y desarrollo comunitario de la misma universidad. Es residente de Iquique y cuenta con 10 años de experiencia en el rubro agrícola.

Cabe destacar que actualmente FIA tiene en ejecución 21 proyectos, con un aporte comprometido para el período 2017-2020 de 1.000 millones de pesos, y el 100% de este monto proviene del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC-R) del Gobierno Regional de Tarapacá.

Entre las iniciativas que se destacan en este territorio se encuentran: en quínoa el proyecto “Agregación de valor a la quinua altiplánica de la localidad de Cancosa de la Comuna de Pica mediante la mejora del proceso de desaponificación y el desarrollo de leche de quinua con propiedades saludables” y el segundo “Agregación de valor a la quinua altiplánica de Colchane mediante el desarrollo de snack saludable”, los dos ejecutados por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS) , están en primera etapa de ejecución, con un aporte FIA proveniente del FIC Regional, de 73,6 y 62,3 millones de pesos, respectivamente.

En temas como nuevos cultivos a partir de soluciones tecnológicas, se encuentran las iniciativas “Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la Región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riego”, que ejecuta la Universidad Arturo Prat desde el 2017; y el “Desarrollo de cultivos bajo invernadero y sin suelo con alto valor comercial como alternativa productiva hortofrutícola en la Pampa del Tamarugal”, que ejecuta Luis Eduardo Astorga Guerrero, Producción de Hortalizas EIRL, también desde el 2017.
En el área netamente de diversificación productiva, están en ejecución dos proyectos que lleva a cabo la Universidad Arturo Prat, con apoyo de FIA a través de recursos del FIC-R. El primero “Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chileno”, que se inició el 2016; y el segundo “El Capulí: una especie frutícola que cambiará la agricultura de la Quebrada de Tarapacá”, que partió a fines del 2017.

También en convenio con el Gobierno Regional de Tarapacá, se realizaron dos convocatorias para apoyar la realización de proyectos de innovación en marketing agrario, agroalimentario y forestal (IMA) que generaran impacto en emprendimientos innovadores del territorio.

Los productos que buscaron fortalecer su inserción en los mercados a través de este instrumento, son diversos, pasando por espumantes, mermeladas, sirops, concentrados y conservas gourmet a base de frutas tropicales del Oasis de Pica; cervezas artesanales con granos de quinua; infusión de zanahoria Camiñana; limón de Pica; productos derivados de la vaina del algarrobo en la zona de Huayca; hortalizas de cuarta gama de localidad de Pintados; textiles aymaras del Tamarugal; y productos de la quinua (quinoa perlada, harina de quinoa y harina de quinoa tostada) generados en la localidad de Colchane.