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FIA abre convocatoria de proyectos para la Agricultura Familiar

Santiago, jueves 23 de abril, 2015.- Dando continuidad a la misión de fomentar una cultura de la innovación en el sector agroalimentario de Chile, la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA) ha puesto a disposición por segunda vez este concurso que busca impulsar proyectos orientados a la valorización de productos con identidad territorial y que contribuyan a mejorar la competitividad de la Agricultura Familiar.

Según explicó el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, “con el levantamiento de esta iniciativa se busca poner en valor la identidad territorial que contienen los diversos productos de nuestro país, transformando a la identidad en un valor reconocido por la sociedad y el mercado, mediante el apoyo de iniciativas que generen soluciones innovadoras para la agricultura familiar, teniendo en cuenta el potencial socioeconómico, ambiental y cultural que esta posee”.

Las propuestas que se presenten deben incorporar innovación en productos o bien en procesos productivos, comerciales y de gestión, siendo desarrolladas en un determinado territorio, generando un impacto y considerando la participación de actores locales.

Además, las iniciativas deben vincularse directamente con el sector productivo, siendo desarrolladas por productores, empresas o agrupaciones de productores de la Agricultura Familiar, que cuenten con personalidad jurídica constituida legalmente en Chile, con o sin fines de lucro, presentando una orientación productiva y una estrategia comercial con un enfoque de mercado en el corto y mediano plazo, con el objetivo de garantizar la sostenibilidad de la propuesta.

Otro aspecto importante que se espera de los proyectos que participen de esta convocatoria, se centra en que sean replicables en el mismo territorio o en otras zonas del país, entregando información que permita el desarrollo de experiencias similares y que consideren el cumplimiento de normativas y requisitos existentes respecto a la protección del medio ambiente, salud laboral, además de higiene e inocuidad de los productos.

Cabe destacar que FIA aportará un financiamiento máximo equivalente al 80% del costo total de la propuesta, por lo que la contraparte deberá hacer un aporte mínimo del 20%. El monto solicitado a FIA no podrá ser superior a 60 millones de pesos.

La puesta en marcha de las propuestas que sean seleccionadas será a partir de septiembre de 2015, teniendo un plazo de duración máxima de 24 meses. El periodo de postulación para esta convocatoria comienza el 22 de abril y se extiende hasta el 22 de junio de 2015 a las 15:00 horas.

Las consultas referentes a este proceso se recibirán entre el 27 de abril y el 15 de junio de 2015 y se deben realizar al correo electrónico: af2015@fia.cl

Rescatando y valorando lo nuestro

En el año 2014, la Fundación para la Innovación Agraria inició un proceso para rescatar el patrimonio agroalimentario, promoviendo la protección, conservación y puesta en valor de los alimentos y preparaciones distintivas, presentes en todas las regiones de Chile, para lo cual se lanzó por primera vez el concurso, Agricultura Familiar Campesina “Valorización del Patrimonio Agrario”.

En esa ocasión, la convocatoria contó con la participación de 79 iniciativas, de las cuales 23 fueron adjudicadas por un monto que supera los $1.400 millones, abarcando desde la Región de Antofagasta hasta Aysén y con propuestas enfocadas a diversos productos de nuestra tierra como quínoa, papa nativa atacameña, caigua, pepino dulce, copao, tomate sabor (limachino y rosado), aceituna sevillana, plantas nativas y medicinales, vinos locales, huevos azules, frutilla blanca, entre otros.

“Es importante poder contar con propuestas que aporten a la identidad de nuestra cultura y patrimonio, poniendo en valor todos los productos que tienen su origen en un territorio, se asocien con alguna cultura o sean producidos ancestralmente, para poder trabajar su imagen y marketing, y potenciarlo comercialmente para sacarlo a un mercado globalizado”, concluyó Echeverría.

De las iniciativas que se presentaron en la convocatoria realizada en 2014, ya se realizó el lanzamiento de los proyectos “Valorización de la quínoa atacameña a través de su caracterización, elaboración de productos funcionales y cadenas de comercialización”, y “Valorización de variedades de papa cultivada por las comunidades del Área de Desarrollo Indígena Atacama la Grande”, ambas en la Región de Antofagasta y que son un ejemplo de cómo los productos patrimoniales no solo pueden desempeñar un papel importante en la alimentación, sino que a través de la innovación, encontrar un espacio en la gastronomía gourmet o incluso en la industria farmacéutica, entre otras alternativas que ofrece el mercado.

Otro proyecto es el de“Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Marga Marga”, conjugando conceptos que son claves, como el valor territorial y la recuperación de germoplasma de esta variedad, además de la transferencia tecnológica a los pequeños agricultores, quienes podrán rescatar y valorizar un cultivo típico, que ha pasado de generación en generación y que es tan característico y especial para los limachinos.

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