Isleños buscan recuperar variedades ancestrales de manzana chilota

By 30 marzo, 2017Los Lagos, Noticias

manzana chilota web

Ancud, marzo de 2016.- Con una gran “Fiesta de la Manzana Chilota” se dio inicio a este proyecto que, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria y la Dirección de Fomento Productivo de Ancud, busca recuperar variedades ancestrales de este fruto tan tradicional del archipiélago.

A pesar de ser conocida por su uso para chicha, empanadas y dulces artesanales, la mayoría de las variedades de manzanas chilotas no cuentan con manejos agronómicos y en muchas ocasiones su destino es alimento para los animales.

Haciendo eco de esta situación como una oportunidad de innovación, la Cooperativa de Agricultores Agroecológicos de Chiloé diseñó este proyecto que busca identificar, recuperar y reproducir la mayor cantidad de variedades ancestrales de manzanas chilotas, con el objetivo de ponerlas en valor como un producto que forma parte de la identidad cultural de la isla y que FIA apoya en su línea de rescate del Patrimonio Agrario y Agroalimentario del país.

Se estima que existen unas 30 variedades de manzanas en el archipiélago, las que, como muchas otras frutas, fueron introducidas durante la colonización española al el sur del país. De esta manera, durante generaciones ha sido parte de la gastronomía local. Además, cuenta con altas propiedades nutricionales —contiene grandes dosis de vitamina C y fibra— y por su versatilidad, es posible encontrarla en preparaciones dulces o saladas, así como en bebidas alcohólicas y vinagre.

Dada su abundancia, durante mucho tiempo ha sufrido el estigma de ser una fruta de segunda categoría, ante variedades producidas con manejos agronómicos que aumentan su tamaño y mejoran su apariencia. Sin embargo, las nuevas tendencias de alimentación y valorización de la agricultura local abren una oportunidad para ellas: “hoy los consumidores están mucho más preocupados de la calidad de su alimentación y de conceptos que antes eran desconocidos, como la alimentación local, orgánica y sustentable. Este proyecto se hace cargo de esta tendencia, vinculando la tradición con la innovación, al momento de mejorar procesos de producción sin perder la identidad que define a estos frutos”, explica María José Etchegaray, directora ejecutiva de FIA.

El proyecto está siendo acompañado por la Municipalidad de Ancud, quienes reconocen el potencial que tiene para la isla poner en valor uno de sus más tradicionales frutos: “estamos muy interesados en apoyar esta iniciativa, pues sabemos que tenemos muchos productos que no se consideran al momento de crear una industria y entendemos que el comienzo es que los vecinos productores puedan reconocer y sacar provecho distintas variedades de manzanas que hay en sus campos”, explica Carlos Vázquez, director (s) de fomento productivo del municipio.

Por su parte, María Guineo Ule, Pdta. Cooperativa Chilwe, hace hincapié en la importancia que tiene este proyecto en la cultura chilota: “la manzana se está perdiendo y este proyecto de rescate propone un desafío muy bonito que nos permite dar a conocer a la juventud cuán importante es el fruto para nuestro archipiélago”, detalló.

Para llevar a cabo estos objetivos, se proyecta la implementación de seis centros de recuperación, protección y multiplicación de la manzana chilota. Al mismo tiempo se planea identificar sus usos tradicionales, no sólo desde el punto de vista gastronómico sino también medicinal, para finalizar con una etapa de prototipado de sidra y vinagre de manzana chilota, como muestra de algunos de sus tantos potenciales económicos para los productores locales.

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