Exitoso Primer Seminario Ovino de Gastronomía, Textilería y Turismo

By 20 enero, 2015Noticias, O'Higgins

Peralillo, Sexta Región, 20 de enero, 2015.- Más de 120 personas asistieron al Primer Seminario Ovino Gastronomía, Textilería y Turismo, evento realizado con aportes de la Fundación para la Innovación Agraria y ejecutado por la Empresa Tecnovis, con el apoyo de empresas productoras ovinas de la zona como Agrícola Tinajacura, Hacienda Las Casas de Calleuque y Viñedos El Huique.

La actividad, que contó con la presencia de productores pequeños y medianos, tejedoras locales , empresarios gastronómicos de la zona y autoridades regionales, en opinión de la coordinadora del  evento Marcela Gómez, tuvo el objetivo de, “paliar la falta de información presentando la versatilidad de productos derivados de la actividad ovina y difundir las actividades productivas desarrolladas en el secano costero, abriendo oportunidades en el mercado local para favorecer la valorización de productos como el cordero y la lana, fortaleciendo el mercado gastronómico y turístico de la región.”

Además, se pudo apreciar y tocar piezas únicas de textilería fina y tradicional en lana de oveja, vellones, telares y contemplar a las artesanas tejiendo en sus antiguos telares tradicionales y se degustaron preparaciones tradicionales en base a cordero, como el pastel de choclo, albóndigas, empanadas y brochetas de asado y a través de una muestra fotográfica se apreció la cultura asociada al ovino y el gran potencial turístico que tiene la actividad para crear la ruta del ovino.

El seminario  también contó con un espacio para charlas en el cual destacó la participación de la Doctora Marcela Gómez Ceruti, Gerente Técnico de la Empresa Tecnovis,  quien presentó un informe de la situación técnica y de mercado de la carne y lana, luego continuó el conocido Chef Juan Pablo Mellado, empresario gastronómico, Presidente de la Asociación PEBRE Chile y profesor del Culinary Institute, quien hizo recordar que en Chile hay una rica cultura culinaria, diversa, arraigada que es necesario  tener en cuenta y poner en valor, y en ello el cordero y el rescate de preparaciones como arverjado, empanadas, albóndigas, entre otros, es parte del patrimonio.

Siguió Alvaro Portugal, socio de Hogs Chile, con su experiencia en el uso de la carne para elaboración de embutidos, que hizo ver que innovar dentro de la tradición es clave, pues es la manera que los saberes y productos se  adapten a las nuevas generaciones y estas los vayan haciendo propios.

Luego con las especialistas Sandra Coppia y Alejandra Fuenzalida se abrió el tema de la textilería y el uso de la lana de oveja, asociado al patrimonio de la zona central de Chile. Se reflexionó sobre nuestras tradiciones textiles, se presentó el proceso detrás de cada pieza y se exhibieron tejidos tradicionales.

En tanto, Anabella Grundfeld Coordinadora del Convivium Slow Food en Chile y Profesora en el Culinary Institute hizo una ponencia sobre la valorización de alimentos naturales, su entorno productivo , tradiciones asociadas, calidad e historia. Su planteamiento fue muy claro en términos que la alimentación debe ser buena, limpia y justa. Los alimentos deben tener buen gusto, ser producidos sin dañar el medio ambiente, las especies animales y nuestra salud, y los productores deben ser retribuidos justamente.

Por último Gabriel Moyano, Gerente Comercial de Agrícola, Tinajacura, empresa innovadora de la Sexta Región, cerró el evento, dando a conocer su proyecto de manejo holístico en el que la ovejería es parte de un proceso en que hay un equilibrio de las especies animales con el medio ambiente, y que con un adecuado manejo podemos recuperar suelos altamente degradados y hacer rentables estos sistemas productivos.

El seminario concluyó en una mesa redonda que destacó que la actividad ovina debe ser rescatada, ya que está arraigada por varias generaciones en la Sexta Región, tanto en la Agricultura familiar campesina, como a nivel de medianos y grandes productores, que años atrás contaban con masas de ganado merino, con un mercado muy interesante para la lana y con un producto cordero muy apetecido y valorado en los mercados nacionales.

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